42

Травы для потравы

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

- Зачем тебе эта химия? Попей лучше травки, - уговаривала бабушка всякий раз, как видела, что я собираюсь принять лекарство. Никакие доводы, что мои капли сделаны из растений, на нее не действуют. Свои травки она собирает сама вдоль обочины или покупает на рынке у других старушек. Сама подозреваю, что они их тоже собирают по обочинам дорог, до отказа забитых газующими автомобилями.

У МОЕЙ бабушки высшее техническое образование, но это не мешает ей считать себя авторитетом в области медицины и воспитания. Увлечение травами у нее сравнительно недавнее - с тех пор, как вышла на пенсию. Может быть, поэтому пострадать от него еще никто не успел.

Когда я ушла в декрет, бабушка усиленно хлопотала вокруг меня, пытаясь вместо чая напоить то зверобоем, то пижмой, то полынью.

Полынь, как утверждал бабушкин справочник, снимает почти все воспалительные заболевания, особенно при поражениях пищеварительного тракта и половых путей. Ее принимают при гинекологических заболеваниях, простатитах, уретритах, болезнях кожи, желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы, почек и во многих других случаях. К счастью, ничем похожим я не страдала. Зато, помнится, где-то слышала, что все виды полыни могут вызвать врожденные уродства у ребенка.

- Не может быть! - ахнула бабушка. Мы вместе отправились в библиотеку и нашли подтверждение в книге Пастушенкова Л. В. и Лесиовской Е. Е. "Фармакотерапия с основами фитотерапии", изданной в Санкт-Петербурге в 1995 г. Заодно выяснили, что кроме полыни столь же опасны для беременных некоторые виды женьшеня, лаконос американский (фитолакка) и даже кедровые орехи.

Прием внутрь зверобоя и пижмы грозил в моем интересном положении высокой вероятностью токсических осложнений наряду с пасленом дольчатым, эфедрой, безвременником, живокостью, барбарисом, чистотелом, обнаруженными в бабушкиной коллекции, и еще очень многими другими растениями, которых в ней не было.

Диспепсию у беременных могут спровоцировать алоэ, лук, перец, эхинацея, большие дозы фиалки.

Сама бабушка, вынужденная уже несколько лет принимать тамоксифен, блокирующий действие гормонов эстрогенов, сильно рисковала заболеть раком в случае употребления аниса, клевера, люцерны, пажитника сенного, солодки голой, шалфея и хмеля, так как растения эти наделены свойством вмешиваться в гормональное равновесие, способствуя преобладанию эстрогенов.

Но бабушкина вера в целебные свойства растений оказалась неистребима. Вместо них появились бальзамы и фиточаи на основе лекарственных трав. Муж предпочитает всем снадобьям крепкие бальзамы. Сынишка пока сосет грудь, а я, как кормящая мама, от лекарственных препаратов, в какой бы форме они ни были, пока воздерживаюсь.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы