219

Детский туберкулез: богатство - не защита

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

Все мы боимся заразиться туберкулезом, а еще больше боимся за наших детей, но это не мешает некоторым родителям отказываться от вакцинации новорожденных или не соблюдать рекомендации врачей, когда существует реальная опасность болезни после контакта с больным человеком. Что так пугает нас в этой болезни и почему зачастую мы так легкомысленны при соблюдении давно отработанных мер безопасности? На эти и другие вопросы отвечает старший научный сотрудник детско-подросткового отдела Центрального НИИ туберкулеза Валентина Федоровна ЕЛУФИМОВА.


Ошибки родителей

- ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ли при идеальных для ребенка условиях он защищен от туберкулеза?

- Мнение о том, что для того, чтобы заразиться туберкулезом, нужно жить в трущобах и питаться на помойке, ошибочно. "Богатые тоже плачут", и случаи заражения ребенка из состоятельной семьи встречаются не так редко. Например, были случаи, когда ребенок заражался от шофера, который отвозил его в школу.

- Есть ли проблема мигрантов из стран СНГ, связанная с туберкулезом?

- У нас в отделении немало детей из этих регионов, например, много пациентов из Азербайджана. Тут нет никаких сенсаций и секретов. В больших городах много мигрантов, зачастую они не знают, что больны туберкулезом. Это не обязательно махровый, запущенный туберкулез, а чаще всего в процессе самоизлечения, но это проблему не снимает. А происходит заражение потому, что мы уговариваем родителей сделать прививку, а они отказываются, и вот результат - больные дети.

- Но, может быть, родители сами знают, что лучше для их детей, когда отказываются от прививки?

- Это из серии "я тебя породил, я тебя и убью"? Тут не до шуток, это вполне реальная проблема. Конечно, право родителей на контроль за здоровьем ребенка никто не оспаривает, но нельзя не прислушиваться к советам специалистов, ведь многолетняя практика показывает, что не сделанная вовремя прививка от туберкулеза грозит ребенку не только потерянными на лечение годами, но и возможностью смертельного исхода, если развивается туберкулезный менингит или другие распространенные формы туберкулеза.

Ведь что нас, врачей и детей, спасает - прививки! Это защита с первых дней жизни. В предполагаемой ситуации, когда ребенок попадает сразу из роддома в окружение, в котором есть хоть один больной (бактериовыделитель), действие прививки еще незначительно и такого ребенка надо "выдержать" подальше от опасного соседства не менее 2 месяцев. Но, к счастью, такие семьи, где есть больные туберкулезом, встречаются нечасто, и тут речь идет именно о случайных контактах, когда после прививки иммунитет у ребенка уже выработан и он защищен.


Чахотка - это когда ребенок чахнет

- МОГУТ ли сами родители определить, что болезнь уже "гнездится" в ребенке, я говорю о внешних признаках, которые нельзя не заметить внимательным взрослым?

- Конечно, внимательные родители не пропустят явные "звоночки". У детей, которые заболели туберкулезом, нередко отмечается непостоянное повышение температуры до 37,1 - 37,3 градуса, у них ухудшается аппетит, они чаще болеют ОРВИ и другими простудными заболеваниями. Думать о туберкулезе нужно, если дети похудели, побледнели, иногда беспокойно спят, если у них появились потливость и быстрая утомляемость. Недаром эта болезнь называлась чахоткой, ребенок чахнет, и не заметить это трудно. Ответственных родителей все это не может не встревожить, но иногда у детей природный иммунитет настолько высок, что, даже заболев, они практически не "показывают" никаких симптомов туберкулеза.

К счастью, у нас положено ставить пробу Манту всем детям ежегодно, а если ребенок болеет и есть проблемы с диагнозом, то пробу могут поставить вне очереди и таким образом выявить заболевание и начать лечить.

- Когда после пробы Манту долго держатся краснота и припухлость - это плохо?

- Если реакция столь бурная, значит ребенок заразился туберкулезом. Но нужно обратить внимание на то, что иногда положительная реакция может быть связана с первичной прививкой, она обычно не такая "пышная" и имеет размер порядка 5-7 мм.


Прогноз - благоприятный

- РАССКАЖИТЕ о современных методах лечения туберкулеза.

- Если имеются незаживающие каверны, кальцинированные узлы или крупные очаги, то их лучше удалить хирургически - это делается у детей и взрослых.

Очень неплохо зарекомендовала себя лазеротерапия. Лазерное облучение на зону поражения, облучение на вену. Применяем озон. Из новых методов нужно обязательно сказать о лимфотропной терапии, которая широко применяется в детско-подростковом отделении. Если очаг, предположим, расположен в левом легком вверху, то специальный раствор вводится в три точки поочередно, при этом создается более высокая концентрация лекарства в месте поражения. Такой способ лечения значительно ускоряет процессы заживления, и исход гораздо лучше.

- Бактерии "привыкают" к антибиотикам, и это большая проблема. Появились ли уже новые формы бактерий, устойчивые к новейшим лекарствам?

- При наличии лекарственной устойчивости к самым действенным препаратам лечение очень осложняется, и тогда назначаются препараты резервного ряда, они менее эффективно воздействуют на туберкулезную палочку, и все-таки среди них тоже есть достаточно хорошие. Их недостаток еще и в том, что они недешевы, но при возможности их обязательно назначают. Если выявляется непереносимость какого-либо препарата, помимо антибактериальной терапии часто применяется хирургическое лечение.

- Применяются ли нетрадиционные способы лечения, фитотерапия?

- Конечно, мы не отказываемся от народного опыта, и после проверки действенности назначаем различные методы, в том числе и фитотерапию. Назначаем ингаляции, если есть поражение бронхов, витаминотерапию.

- А какой прогноз сегодня дают врачи заболевшему туберкулезом?

- Никакой безысходности нет, если лечиться. Не так радужно все у тех, кто поставил жирный крест на всей своей жизни, - алкоголиков, наркоманов и тех, кто принципиально не лечится или прерывает лечение на пике. Конечно, у них болезнь прогрессирует и прогноз плохой. Они не пролечиваются, у них развивается лекарственная устойчивость, а устойчивый туберкулез лечить очень трудно, приходится использовать весь арсенал средств, и в таких запущенных случаях применяют те самые дорогостоящие и нередко плохо переносимые лекарства - тяжелую артиллерию.

- Насколько велика опасность заразиться туберкулезом от такого больного для всех окружающих?

- Известно, что бациллярный больной в среднем заражает в год около 20 человек - это очень много! Поэтому еще раз хочется обратиться к родителям, чтобы они вовремя делали прививки своим детям.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы