45

Лишние килограммы старят быстрее, чем курение

«АиФ. Здоровье» № 39 29/09/2005

Английские ученые измеряли длину концов хромосом, называемых теломеразами, у белых кровяных телец 1122 женщин от 18 до 76 лет. При каждом делении клетки теломеразы теряют "кусочек" ДНК, и, когда она становится слишком короткой, клетки больше не могут делиться. Таким образом, укорочение теломеразы - своего рода хромосомные часы старения.

ИХ ДЛИНА, изначально составляющая около 7500 базовых пар, уменьшается с возрастом на 27 пар в год. Если учитывать факторы стиля жизни, выявляется значительная разница. Так, у толстушек по сравнению с худышками старение ускоряется на 8,8 лет. Курящие в среднем старше биологически, чем те, кто никогда не курил, на 4,6 лет. Курение по 20 сигарет в день в течение 40 лет эквивалентно увеличению биологического возраста на 7,4 года. Самая высокая степень риска - у толстых курильщиц. Толстая курильщица в среднем на 10 лет "старше" своей худой некурящей ровесницы. Дело не в сердечных заболеваниях или раке легких, просто хромосомные часы спешат. Таков вывод ученых. Если бросить курить или похудеть, то можно притормозить утраты теломераз, но восстановить их нельзя.

Эти выводы вовсе не означают, что полные люди умирают примерно на 9 лет раньше. Ведь исследовались лишь белые кровяные тельца, и нужно еще доказать, что полнота и курение оказывают такое же влияние на другие ткани.

Английские ученые собираются изучать влияние других факторов, таких как физические упражнения, диета и профессия.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы