128

Диетология в вопросах и ответах № 9

«АиФ. Здоровье» № 38 22/09/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-диетолог, доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ.

Помидоры печени не повредят

Правда ли, что при болезнях печени вредно есть помидоры и апельсины?

Галина Андреевна М., Краснодар

НЕТ, противопоказаний к употреблению этих продуктов при заболеваниях печени нет. Однако эти продукты нежелательны при гастритах и язвенной болезни желудка в фазе обострения.

Масло расстраивает желудок

У меня хронический гастрит. Если соблюдаю диету, то все нормально. Но добавление в готовую пищу небольшого количества масла - сливочного или растительного - или его заменителей вызывает понос. Чем можно объяснить такую непереносимость?

В. П., Могилев

ЭТО может быть связано с недостаточностью ферментной функции поджелудочной железы. Помочь может полиферментный препарат - мезим или фестал.

От хлебцев лучше воздержаться

Можно ли употреблять зерновые хлебцы постоянно вместо хлеба?

Анна Цыпина, Красноярск

ХЛЕБЦЫ богаты пищевыми волокнами. Это полезно. Однако при хронических гастритах и язвенной болезни желудка в фазе обострения пищевые волокна могут травмировать желудочную стенку. При этих заболеваниях пища должна быть более щадящей. Хлебцы здесь нежелательны.

Семечки замедляют старение

Объясните, есть ли какая-то польза от семечек подсолнуха?

Марина А., Тамбов

ДА, ЕСТЬ. Этот продукт богат растительными жирами и жирорастворимыми витаминами - А, D и Е. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в растительном масле, способствуют снижению уровня холестерина в крови и замедляют процессы старения. Однако должен предупредить: опять же из-за обилия растительного жира употреблять большое количество подсолнечных семечек при избыточном весе и ожирении нежелательно.

Худеем правильно

Хочу похудеть без вреда для здоровья или хотя бы с минимальным. Вешу я 78 кг при росте 168 см. Подскажите, пожалуйста, как худеть правильно?

А. Ф., Ростов-на-Дону

ХУДЕТЬ всегда следует без вреда для здоровья. Оптимальными, как мне кажется, являются малокалорийный режим питания и равномерное увеличение физической нагрузки. Постарайтесь ограничить потребление жиров, жирного мяса, сливок и так далее. Желательно также ограничить потребление сахаров и сладкой пищи. При этом можно не уменьшать потребление нежирного мяса, рыбы, молочных и кисломолочных продуктов, макарон, круп, хлеба, овощей и фруктов. Расширение двигательной активности предполагает прогулки, оздоровительную ходьбу, тонизирующие упражнения. Если быть во всех этих действиях последовательным, результат не заставит себя ждать.

Запретов нет

Подскажите, какая диета показана при повышенном холестерине? Можно ли есть мясо?

Алексей Г., Москва

ДИЕТА при гиперхолестеринемии (повышенном уровне холестерина в крови) не предполагает каких- либо запретов. Мясо есть можно. Однако старайтесь кушать нежирное мясо. Желательно больше рыбы, нежирного творога, молока и кисломолочных продуктов. Советую ограничить потребление яичных желтков, птичьей кожи, животного жира, сливочного масла и сметаны.

Очень важный фактор диеты - увеличение в пище так называемых пищевых волокон: отруби и отрубной хлеб, гречневая и овсяная крупы, овощи, фрукты и зелень. Пищевые волокна способны эффективно снижать уровень холестерина в крови и замедлять процессы старения организма.

Совет начинающим вегетарианцам

Я с сегодняшнего дня стала вегетарианкой. Давно хотела, но не решалась. Чем можно заменить мясо? Как это отразится на желудке с учетом того, что у меня хронический гастродуоденит?

Надежда Н., Воронеж

ЕСЛИ вы сохраняете в своем питании молоко, молочные продукты и яйца, ничего страшного с вашим здоровьем случиться не должно. Более того, многие диетологи рассматривают такое питание (оволактовегетарианство) в качестве оздоровительного. Если же ваше вегетарианство предполагает отказ и от этих продуктов (так называемое полное вегетарианство), то должен предупредить: такое питание назвать здоровым никак нельзя. Недостаток животного белка быстро скажется на обмене веществ. Особенно такое питание нежелательно детям, подросткам и женщинам детородного возраста. В какой-то степени компенсировать недостаток животного белка помогут соя и соевые продукты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах