135

Ольга Волкова: "Стрессы закаляют сердце"

«АиФ. Здоровье» № 37 15/09/2005

Одна из самых ярких острохарактерных актрис нашего времени Ольга ВОЛКОВА снялась более чем в 10 фильмах, среди которых такая классика кино, как "Забытая мелодия для флейты", "Небеса обетованные", "Убить дракона", "Остров сокровищ" и т. д. И когда общаешься с этой энергичной, жизнелюбивой, ироничной женщиной, понимаешь, что она недаром носит звание народной артистки России.

- КОГДА я обмолвилась, что собираюсь к вам на интервью, мне сказали забавную вещь: "Нашла с кем говорить о стрессах! Волкова всегда такая жизнерадостная, что у нее вообще не может быть никаких проблем в жизни!" Люди воспринимают вас такой, какой видят в театре, в кино. Но, наверное, этот образ забирает у вас немало сил?

- Ну, давайте начнем с того, что все люди уже рождаются с определенной энергетикой, определенным характером. Никаких их собственных заслуг в этом нет. Потому что знак зодиака, под которым человек рожден, играет очень важную роль в его судьбе. К этому надо относиться серьезно. Я в этом убедилась, прочитав свой гороскоп, мне многое стало понятно. То есть мы очень зависим от звезд, от той космической энергетики, которая падает на нас сверху. Мы ее воспринимаем, ловим, как локаторы. Видимо, в этом и есть причина того, что я родилась такой жизнерадостной. Мой дед - замечательный актер - и дядя даже сказали, что я не смогу быть актрисой, потому что я для этого слишком легкомысленна. Для меня просто не существовало никаких бытовых проблем. Мне было непонятно, что значит скучать. Я недоумевала, как это может портиться настроение, если ты потерял что-то, или как можно завидовать, что у кого-то есть то, чего нет у тебя. Вот такой у меня всегда был оптимизм и легкое отношение к жизни.

- Но и у вас в жизни наверняка бывали тяжелые стрессовые ситуации?

- Помню, когда мы переехали из Ленинграда в Москву, у меня было очень много проблем материального порядка. Как-то я подошла перезанять денег к одному человеку, у которого они были. А он мне сказал: "Это так странно! Когда смотришь на вас, хочется занять у вас, потому что такое впечатление, что вот у вас как раз все в порядке!" А я в это время просто тонула в ужасающем безденежье! И была жутко стрессовая ситуация в моей жизни, когда я во второй раз выходила замуж. Родственники моего будущего мужа дали нам на свадебный стол, в пересчете на нынешние деньги, около 2 тысяч долларов, при том что я получала в то время, скажем, долларов 200. И я понимала, что эти их деньги должны быть "видны" на столе. А это было время жестокого дефицита, когда все приходилось доставать. За продуктами мы отправились на базар. Муж пошел покупать соленые огурцы. Минут через 5 он вернулся ко мне. Он был буквально белого цвета. Оказалось, что огурцы-то он купил, но бумажник со всей суммой исчез с прилавка, куда он, наивный, его положил. И он подошел ко мне, боясь сказать о том, что все деньги пропали, но реакцию с моей стороны увидел неадекватную - со мной истерика началась от хохота! А это было время отпусков, все разъезжались. Достать где-то деньги можно было только по телефону - не ездить же по всем знакомым! Тем более что мы жили на окраине. Я взяла телефон, поставила его себе на колени. Муж, уходя на работу, сказал: "Родная моя! Каких же я тебе хлопот добавил!" Он поцеловал меня, задел ногой шнур, телефон подскочил... Я даже не представляла, что этот аппарат может развалиться на такое количество мелких предметов! Валялся диск с пришлепнутой к нему штуковиной, лежала трубка, а все остальное разлетелось на мелкие кусочки! Тут мой муж уже совсем онемел, а я смеялась просто до икоты! Ситуация совсем безнадежная! Но как-то, с помощью аптечных резинок, мне частично удалось соединить эти детали, и я дозвонилась. Конечно, уже не такую сумму, но кое-что я "наскребла" - что-то на свадебном столе стояло. Кого-то такие стрессовые ситуации повергают в состояние ужаса, а вот меня они смешат.

Можно, конечно, поплакать. Но со слезами теряешь энергию. А так - отсмеешься и начинаешь думать. Возникает даже азарт. Поиск выхода из почти безнадежной ситуации - достаточно азартная вещь! У тебя сразу появляются какие-то дополнительные силы. Мама моя говорила: "Что бы ни случилось - что угодно, сначала приведи себя в порядок!" Она всегда была красавицей, даже когда умирала. Увидев на моем лице печать страдания, печать смерти, она сказала: "Что же я с тобой делаю?" И я пошла, заняла денег, приоделась с ног до головы, сделала прическу, накрасила ресницы, навела румянец... Ходили слухи, что я сделала подтяжку и завела молодого любовника. А у меня умирала мамочка.

- Но, как ни относись к стрессам, все равно они бьют по нервам!

- А вы знаете, что стрессы закаливают сердце? Это врачи сами говорят! Когда у моего мужа случился инфаркт, я сказала врачам: "Но этого не может быть! Это у меня, а не у него должен быть инфаркт! Я всю жизнь его оберегаю от всех проблем, потому что он - небожитель, художник, поэт, а я хожу по земле!" И мне ответили: "Вот именно поэтому. У него - нетренированное сердце". Нет, конечно же, и мне бывает плохо, трудно. Со временем накапливается усталость, болезни берут свое, сказывается возраст - мне все-таки 66 лет. Иногда нет никаких сил встать утром, думаешь: "Полежать бы, отдохнуть, ничего не делать". Но я все равно встану, посуду помою, пол подотру. Только так можно выжить. Надо жить. Жрать эту жизнь кусками. Смеяться над проблемами, над собой. Заботиться о близких, любить их. Радоваться их удачам, быть благодарным за все! Когда в моей жизни случается радостное событие - неважно, большое или маленькое - я открываю окно и кричу туда, вверх: "Спасибо!" Кричу кому-то - небу, Богу, звездам - не имеет значения кому! Но я всегда кричу: "Спасибо!"

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах