aif.ru counter
940

Корвалол обозвали наркотиком

Статья из газеты: «АиФ. Здоровье» № 37 15/09/2005

Корвалол - любимый препарат всех женщин, выросших в Советском Союзе, - в Литве приравняли к наркотикам. Вместе с ним пострадали немецкий валокордин и российский валосердин, имеющие одинаковый состав. Почему же лекарства, официально продающиеся у нас более полувека без рецепта, стали наркотиками?

Корвалол - любимый препарат всех женщин, выросших в Советском Союзе, - в Литве приравняли к наркотикам. Вместе с ним пострадали немецкий валокордин и российский валосердин, имеющие одинаковый состав. Почему же лекарства, официально продающиеся у нас более полувека без рецепта, стали наркотиками?

ВСЕ они содержат спирт, воду, валериану, мяту и снотворное фенобарбитал, который после фильма "Полосатый рейс" стал больше известен как люминал. Литовский минздрав, включив фенобарбитал в список наркотических и психотропных препаратов, запретил и эти комбинированные лекарства.

- Это чисто политическое решение - дурость, - эмоционально комментирует решение литовского минздрава Эдуард БАБАЯН, председатель Постоянного комитета по контролю наркотиков в России. - Это неграмотное решение. Фенобарбитал не наркотик, а психотропный препарат. Он входит в 4-й список "Конвенции о психотропных веществах", утвержденной ООН. Препараты этого списка подвергаются самому слабому контролю, более того, согласно международным правилам, правительства могут их вообще не контролировать. А уж если говорить о корвалоле и подобных ему средствах, то они вообще неподконтрольны конвенции, поскольку являются комбинированными лекарствами, содержащими помимо фенобарбитала другие активные компоненты. Такие лекарства не имеют ничего общего ни с наркоманиями, ни с злоупотреблением психотропными препаратами.

"Его считали слишком слабым"

- НЕМЕЦКАЯ фирма, выпускающая валокордин, планировала прекратить его производство, потому что его считали слишком слабым препаратом, - продолжает Эдуард Бабаян. - Но потом передумали, уж очень большой популярностью он пользуется.

Эти лекарства действительно не из самых опасных. Фенобарбитала в них кот наплакал: в 20 каплях корвалола - 7,5 миллиграмма. Это в 13 раз меньше, чем в стандартной таблетке чистого фенобарбитала, содержащей 100 мг этого вещества. Для справки, при бессоннице его рекомендуют принимать на ночь по 1-2 таблетки.

Но популярность корвалола и подобных ему лекарств просто бешеная. "Когда родственники из Риги приглашают в гости, они обязательно просят привезти им корвалол, валидол, нитроглицерин и некоторые другие лекарства, - рассказывает сотрудник редакции Александр Беляев. - Там этих препаратов уже нет". Такая ситуация не только в Прибалтике, но и в США. Туда тоже везут родственникам старые советские лекарства.

Но теперь это становится опасным. В Литве началась кампания по "охоте на ведьм" (или по "ловле блох" - как вам больше нравится). Уже 30 человек поплатились за подобные лекарства. Аскольду Моонзону из Клайпеды реально грозит тюремное заключение сроком от 3 до 10 лет за "контрабанду" одного флакона корвалола из Калининграда.

Можно посоветовать жертвам правосудия обратиться с жалобой в Европейский суд, есть все шансы выиграть и получить возмещение. А что делать тем, кто без корвалола жить не может? Такие пациенты есть. Еще в 1963 году известнейший врач и клинический фармаколог Борис Вотчал писал, что "валокордин хорошо действует на капризных больных". И чтобы удовлетворить свои капризы, им нужен любимый препарат, другие могут не помочь: не нужно искать здесь зависимости от корвалола, это просто любовь к лекарству. Врачи хорошо знают, что в таких случаях его эффективность усиливается психотерапевтическим действием, примерно так же, как это бывает при приеме пустышки (плацебо).

Не столько сердечное, сколько успокоительное

КАК ЖЕ помочь этим людям? Что им, отправляясь за кордон, перелить корвалол во флакон из-под настойки валерианы? Запах этих лекарств похож, а отправлять на химический анализ каждый флакон с лекарством таможенники замучаются.

Выбирая замену корвалолу, нужно понимать, что это лекарство не столько сердечное, сколько успокоительное - седативное. И если у вас стенокардия, то корвалол нужно заменять нитроглицерином - это лекарство реально и быстро помогает сердцу при приступе. Если же болезнь сердца нервная - вроде кардионевроза, то корвалол будет в самый раз. Он успокаивает нервную систему вообще, и как следствие успокаивается сердце. Кстати, точно так же он может успокаивать последствия нервных бурь в прочих органах: спазмы кишечника, чувство нехватки воздуха и т. д.

Так что замену корвалолу нужно искать среди седативных (успокоительных) лекарств. И лучше, если они будут жидкими - настойками на спирте. Они действуют быстрее таблеток и капсул. Попробуйте настойки валерианы, пустырника, пиона - многим они помогают. Из комбинированных успокоительных препаратов, сделанных на основе трав, можно попробовать "Ново-пассит", "Доппельгерц-мелиссу", "Бальзам Московия", "Гербион сердечные капли", "Нобрассит". Все они появились в последние годы и представляют собой спиртовые настойки успокоительных трав. Но ни в одном из них нет фенобарбитала.

Смотрите также:



Актуальные вопросы

  1. Что известно об актёре Игоре Шибанове?
  2. Какие организации смогут звонить должникам и встречаться с ними?
  3. Когда включат отопление в Москве?