60

Мамам на заметку. Готовимся к сезону простуд

«АиФ. Здоровье» № 37 15/09/2005

Казалось бы, дети за лето отдохнули, набрались сил, взрослые надеются на то, что запаса хватит на целый год. Дети же нередко этих ожиданий не оправдывают: уже в конце сентября - начале октября начинается первая волна простуд. Как не допустить того, чтобы она захлестнула и вашего ребенка? Рассказывает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.

ЕСЛИ ребенок закаленный, если он приходит в тот же коллектив, в котором он уже учился, как правило, он адаптирован к условиям школьной среды. Проблемы возникают у первоклашек, поскольку они сталкиваются в чужеродными микроорганизмами на фоне стресса из-за изменения привычного уклада жизни, режима. На стресс очень быстро реагируют желудочно-кишечный тракт и иммунная система, защитные силы организма резко ослабляются, ребенок заболевает.

Как не допустить этого? Во-первых, ребенка надо закалять (гимнастика, обтирание, хождение босиком). Во-вторых, соблюдать режим. Для детей это действительно важно. Меньше телевизора - это нагрузка на глаза, спину и психику, больше прогулок на воздухе, больше движения.

В-третьих, питание: больше белковой пищи (мясо, курица, рыба), больше фруктов и овощей в любом виде. Больше витаминов, больше продуктов, способствующих укреплению защитных сил организма (лук, чеснок, лимон, апельсин и т. п.). В-четвертых, питье. Больше давайте ребенку напитков, содержащих витамин С - шиповник, смородину, в чай добавляйте лимон. В-пятых, сейчас очень много медикаментозных препаратов, но их должен рекомендовать врач. Что касается иммуномодуляторов, то те, что вы выберете для ребенка, должны быть разрешены к применению не только у взрослых, но и у детей (об этом должно быть написано в инструкции). Их тоже должен назначать врач, поскольку у иммуностимулирующих препаратов есть свои особенности приема (какие-то надо применять в начале болезни, какие-то - в разгар, а некоторые - только после того как кризис миновал). Помогают и гомеопатические средства, предназначенные для профилактики простудных заболеваний. Если вы хотите сделать ребенку прививку против гриппа, ее надо делать не позже чем в октябре, поскольку иммунитет формируется в течение месяца. В-шестых, придя из школы, пусть ребенок как следует умывается и высмаркивается. Если в классе все повально заболевают, тем более когда начнется эпидемия гриппа, смазывайте нос оксолиновой мазью.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах