Казалось бы, дети за лето отдохнули, набрались сил, взрослые надеются на то, что запаса хватит на целый год. Дети же нередко этих ожиданий не оправдывают: уже в конце сентября - начале октября начинается первая волна простуд. Как не допустить того, чтобы она захлестнула и вашего ребенка? Рассказывает Галина ХОЛМОГОРОВА, ведущий научный сотрудник ГНИЦ профилактической медицины.
ЕСЛИ ребенок закаленный, если он приходит в тот же коллектив, в котором он уже учился, как правило, он адаптирован к условиям школьной среды. Проблемы возникают у первоклашек, поскольку они сталкиваются в чужеродными микроорганизмами на фоне стресса из-за изменения привычного уклада жизни, режима. На стресс очень быстро реагируют желудочно-кишечный тракт и иммунная система, защитные силы организма резко ослабляются, ребенок заболевает.
Как не допустить этого? Во-первых, ребенка надо закалять (гимнастика, обтирание, хождение босиком). Во-вторых, соблюдать режим. Для детей это действительно важно. Меньше телевизора - это нагрузка на глаза, спину и психику, больше прогулок на воздухе, больше движения.
В-третьих, питание: больше белковой пищи (мясо, курица, рыба), больше фруктов и овощей в любом виде. Больше витаминов, больше продуктов, способствующих укреплению защитных сил организма (лук, чеснок, лимон, апельсин и т. п.). В-четвертых, питье. Больше давайте ребенку напитков, содержащих витамин С - шиповник, смородину, в чай добавляйте лимон. В-пятых, сейчас очень много медикаментозных препаратов, но их должен рекомендовать врач. Что касается иммуномодуляторов, то те, что вы выберете для ребенка, должны быть разрешены к применению не только у взрослых, но и у детей (об этом должно быть написано в инструкции). Их тоже должен назначать врач, поскольку у иммуностимулирующих препаратов есть свои особенности приема (какие-то надо применять в начале болезни, какие-то - в разгар, а некоторые - только после того как кризис миновал). Помогают и гомеопатические средства, предназначенные для профилактики простудных заболеваний. Если вы хотите сделать ребенку прививку против гриппа, ее надо делать не позже чем в октябре, поскольку иммунитет формируется в течение месяца. В-шестых, придя из школы, пусть ребенок как следует умывается и высмаркивается. Если в классе все повально заболевают, тем более когда начнется эпидемия гриппа, смазывайте нос оксолиновой мазью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть