aif.ru counter
25.08.2005 00:00
825

Урология в вопросах и ответах №15

«АиФ. Здоровье» № 34 25/08/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, академик Европейской академии андрологии, главный врач Республиканского центра репродукции человека Михаил Васильевич КОРЯКИН.

Курортная зараза

Скажите, можно ли подхватить половую инфекцию в водоемах, заразиться чем-то в общественных местах через общую посуду в столовой, постель, которую выдают в поездах, и т. д. и т. п.?
Николай, Санкт-Петербург

НИ В БАССЕЙНЕ, ни в реке, ни тем более в соленом море или океане половую инфекцию подхватить нельзя. Исключение - водоемы в некоторых регионах Африки, где есть специфические возбудители, которые во время купания могут проникнуть в половые органы. Зато через воду можно заразиться кишечной инфекцией, получить дизентерию, вирус гепатита, иногда даже холеру. Поэтому купаться лучше в тех местах, где это разрешено, вода прошла санитарный контроль.

Что касается лежаков, то на приличных пляжах их дезинфицируют. Даже если этого не делается, постоявшие на солнце лежаки можно считать безопасными - солнечная радиация уничтожает бактерии и вирусы. А вообще всегда полезно постелить сверху свое полотенце - и приятнее, и надежнее. Постельное белье, которое выдается в поезде, гостинице и т. д., обязательно должно быть сухим. Влажность говорит о некачественной обработке. В этом случае через плохо постиранное белье могут передаваться кожные заболевания, например чесоточный зудень.

Через посуду в столовой, если она чистая и сухая, вероятности получить инфекцию нет. В свое время на улице стояли аппараты с газировкой, которую пили из граненых стаканов. По этому поводу даже проводились исследования, и выяснилось, что опасности подхватить инфекцию через вымытый на скорую руку стакан нет. На вилках, ложках и других металлических столовых приборах микроорганизмы вообще размножаются плохо. Но кишечную инфекцию, тем не менее, можно легко получить через продукты, особенно молочные, плохо прошедшие термическую обработку.

Правильный отдых

У меня больные почки, заболевание предстательной железы. Так хочется поехать к морю отдохнуть. Как это сделать, чтобы не навредить себе?
Л. Г а м з е н к о, Ухта

ТЕМ, у кого больные почки, противопоказано купание в холодной воде. Поплескаться в водоеме можно, только если вода хорошо прогрелась. Кроме того, солнечная радиация, особенно избыточная, приводит к угнетению иммунитета, что способствует обострению любых хронических воспалительных заболеваний, в том числе почек и предстательной железы. Поэтому не рекомендуется долгое пребывание на солнце. Будьте осторожны с южной кухней - большое количество уксуса, специй, пряностей также может привести к обострению почечных заболеваний. Что касается заболевания предстательной железы, если оно имеет опухолевое происхождение, то нежелательно загорать и купаться в термальных источниках. Не стоит увлекаться также алкогольсодержащими напитками, широко представленными в местах отдыха.

Решение - за лечащим врачом

Болею 5 лет. Проходил курс лечения по поводу аденомы I-II степени консервативно, применялись различные препараты, свечи. Три года чувствовал себя хорошо. Затем участились продолжительные боли в левом подреберье и паху с болями между ног. Обратился в районную больницу, затем в краевую, откуда был направлен в онкологический диспансер. Обследовали кровь на онкомаркер (27) и провели биопсию простаты. Доктор объяснил, что необходимо немедленное хирургическое вмешательство. Нет ли альтернативного метода лечения моей болезни?
А. С., Краснодарский край

ДОБРОКАЧЕСТВЕННАЯ гиперплазия предстательной железы (аденома, как вы ее называете) - хроническое заболевание, которое требует постоянного медикаментозного или оперативного лечения. Однако боли в левом подреберье, паховой области и промежности сложно связать с доброкачественной гиперплазией простаты, она обычно не вызывает болевых ощущений, а проявляется нарушениями мочеиспускания и болями в надлобковой области при хронической задержке мочеиспускания.

Если в крови определили содержание онкомаркера предстательной железы (простатоспецифического антигена (ПСА)) и его уровень оказался высоким, а также выполнили биопсию простаты и предложили оперативное лечение, то, скорее всего, у вас предполагается злокачественное новообразование предстательной железы. При этом лечащий врач должен проинформировать вас о результатах биопсии, характере заболевания и объеме предполагаемого оперативного вмешательства. Если это действительно злокачественное новообразование, чаще всего рак простаты, то кроме оперативного лечения существуют еще и другие методы лечения - как дополняющие оперативное, так и самостоятельные: гормональная терапия, лучевая терапия, химиотерапия. Необходимость и очередность их применения определяются индивидуально и во многом зависят от стадии заболевания. В то же время следует отметить, что описанные вами симптомы нетипичны для рака предстательной железы. Скорее всего, они обусловлены наличием метастазов опухоли в печень и/или другие органы брюшной полости и прорастанием опухоли в близлежащие органы таза. В данном случае ситуацию может прояснить только лечащий врач, владеющий всем объемом информации о заболевании.

Запах мешает

Мне 55 лет, болею сахарным диабетом 2-го типа два года. От мошонки и между ног идет какой-то неприятный запах, не пойму почему. Мойся не мойся - все равно он есть. Дерматолог отправил к урологу, тот пролечил от хронического простатита 2 месяца. Другой уролог сказал, что это не по урологической части. Это, может, грибковое заболевание какое-то? Может быть, яички гниют?
С. Г., Таруса

ПРИ хроническом простатите не наблюдается никаких неприятных запахов от гениталий и промежности. Какое-либо гнилостное заболевание органов мошонки также можно исключить, так как для него необходимо наличие ран или свищей с гнойным отделяемым, а они в данном случае отсутствуют. Тем более вас консультировал уролог, и даже не один. Грибковое заболевание также исключено: для дерматолога диагностировать грибковое заболевание кожи не составляет труда. Неприятный запах, скорее всего, может быть связан с нарушением углеводного обмена (с сахарным диабетом, которым вы страдаете), а также с наличием бактерий на коже гениталий, которые в процессе своей жизнедеятельности разлагают пот и способствуют его образованию. Можно порекомендовать обратиться к эндокринологу, чтобы он оценил уровень глюкозы в крови и правильность проводимого лечения сахарного диабета. А также можно пользоваться антиперспирантами, которые блокируют потоотделение и уменьшают образование неприятного запаха.

Боюсь антибиотиков

Пишет вам пенсионер. Больше года назад по некоторым симптомам предположил, что у меня простатит, и обратился к врачу. Он подтвердил диагноз, выписал лекарства, в основном антибиотики. Прочитав противопоказания, я побоялся их принимать, к врачу больше не ходил. Пробовал лечиться самостоятельно, но результаты неважные. А недавно вы написали, что антибиотиками простату не вылечить. Как же тогда лечиться?
И. С о л о в ь е в, Тутаев

ДУМАЮ, нужно прислушаться к рекомендациям врача, который вас консультировал. Основным методом лечения хронического простатита является длительная терапия с помощью антибактериальных препаратов. Бояться приема антибиотиков, если для их назначения есть основания, не нужно. У любых лекарственных препаратов описаны побочные эффекты, но они проявляются не всегда и не у всех, а только у очень небольшой группы пациентов. Лечащий врач всегда поможет выбрать необходимые препараты, минимизировать их побочное действие, определить оптимальные сроки их применения, при необходимости найти адекватную замену. К сожалению, пока не существует ни одного лекарственного препарата, полностью лишенного побочных эффектов, а большой их перечень свидетельствует о тщательности проведенных клинических испытаний и ответственности производителя за выпускаемую им продукцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество