2638

Неврология в вопросах и ответах №7

«АиФ. Здоровье» № 32 11/08/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-невролог высшей категории Валериан УТОЧКИН.

Атрофия извилин

10 лет назад у меня был ушиб головного мозга средней степени тяжести, с субарахноидальным кровоизлиянием. Сейчас есть жалобы на периодические головные боли в периоды изменения погоды. Направили на компьютерную томографию. Результат - без патологий, но приписано: определяется умеренная атрофия извилин. Подскажите, это серьезно? И как лечится?
Н. Н., Тула

ПРИЗНАКИ умеренной атрофии коры головного мозга не обязательно результат перенесенной травмы головного мозга, в т. ч. и головных болей. Она не опасна в вашем случае. Подобные изменения встречаются у лиц пожилого возраста, у людей, страдающих артериальной гипертензией, атеросклерозом, сахарным диабетом, злоупотребляющих алкоголем.

Специального лечения атрофии не существует.

Лечить последствия черепно-мозговой травмы следует средствами, улучшающими кровообращение и нормализующими обменные процессы в клетках головного мозга. К счастью, у человека имеется значительный запас нервных клеток, что позволяет в дальнейшем вести полноценную продуктивную жизнь.

Пульсирующая боль в висках

С чем могут быть связаны периодические пульсирующие боли в висках?
Антон М а к у ш и н, Тамбов

ПОДОБНЫЕ головные боли могут быть связаны с нарушением тонуса церебральных сосудов артериального и венозного русла.

У лиц молодого возраста они могут быть симптомами вегетативной дисфункции, мигрени, повышенного внутричерепного давления. В старшем возрасте это начальные проявления артериальной гипертензии, церебрального атеросклероза. Провоцирующими моментами могут быть смена погоды, умственные, эмоциональные и физические перегрузки.

Встречаются нетипичные головные боли. Например, могут возникать у женщин в период предменструального напряжения. При приеме лекарств или пищевых продуктов, содержащих нитраты.

В любом случае, тем более если головные боли частые, не стоит заниматься самолечением. Решить проблему можно на уровне поликлиники по месту жительства.

Отечественных томографов нет

Подскажите, насколько вредно исследование мозга методом магнитно-резонансной томографии? И на каком оборудовании его лучше проводить? (На нашем или импортном, может, какие-то тонкости есть?)
Иван Б., Смоленск

ПОДОБНОЕ исследование не вредно, поскольку при его проведении не используется ионизирующее излучение, не нарушается целостность биологических сред организма.

Аппараты относятся к высокотехнологичному медицинскому оборудованию, которое в России не выпускается. Поэтому наши лечебные учреждения оснащены исключительно импортными томографами.

Дисциркуляторная энцефалопатия

Расшифруйте, пожалуйста, диагноз - ДЭП 1 степени.
И. С., Ставропольский край

ДЭП, или дисциркуляторная энцефалопатия, является следствием начального проявления хронической недостаточности мозгового кровообращения при длительно протекающей артериальной гипертензии, сахарном диабете, ожирении. Возникновению болезни способствуют стрессовый образ жизни, вредные привычки.

По разным классификациям в зависимости от проявлений выраженности симптомов ДЭП подразделяют на 3 или 4 степени. Первая - самая легкая, может характеризоваться снижением внимания, затрудняется усвоение нового, расстраивается память. Появляются нарушения в эмоционально-волевой сфере.

К лечебно-профилактическим мероприятиям относятся медикаментозная терапия сосудистыми препаратами и средствами, улучшающими метаболизм головного мозга, снятие психоэмоционального напряжения, режим питания, санаторно-курортное лечение, занятия лечебной физкультурой.

Реальные мероприятия должны быть направлены на факторы риска: ожирение, стрессы, курение, гиподинамию.

Дозируйте нагрузки

Мне 30 лет, с 14 лет страдаю вегетососудистой дистонией, кроме того, год назад попал в аварию, получил сотрясение мозга и перенес челюстно-лицевую операцию. Сейчас хожу в тренажерный зал, чтобы немного похудеть. После выполнения некоторых упражнений, особенно с наклоном головы вниз, я "плыву". Давление у меня в норме (измеряли в поликлинике). Стоит ли сделать энцефалограмму и что она может выявить?
Андрей С., Самара

ПРИ вегетативной дисфункции, как правило, страдает тонус сосудов головного мозга, что может проявляться потемнением в глазах, ощущением шума в ушах, головокружением, дискомфортом в душном помещении или в транспорте. Часто эти явления провоцируются быстрым изменением положения туловища. Как-то: быстрое вставание из положения сидя или лёжа, наклоны вниз, физические напряжения и пр. Сосуды головного мозга не успевают адаптироваться к смене условий, отсюда не совсем полноценное обеспечение мозга кровью и как результат - вышеперечисленные феномены. Что не обязательно отражается при измерении давления.

Черепно-мозговая травма могла дестабилизировать нормальный тонус вегетативной нервной системы.

Проведение электроэнцефалографии в вашем случае не совсем целесообразно. Имеет смысл проверить функцию сосудов методом реоэнцефалографии и ультразвуковой допплерографии. Отказываться от занятий в тренажерном зале не стоит. Однако дозируйте нагрузки в зависимости от результатов обследования и самочувствия.

Жизнь с "Паркинсоном"

Подскажите, что такое болезнь Паркинсона? Как долго человек может с ней прожить?
Инна М., Ярославская обл.

В ОСНОВЕ собственно болезни лежит недостаточность функции подкорковых образований головного мозга и связанного с этим дефицита нейрохимического вещества дофамина. Кроме того, существует и синдром Паркинсона в структуре сочетания гипертонии и атеросклероза, когда происходит хроническое нарушение кровообращения головного мозга. Страдают те же зоны. И в том и другом случае развиваются затруднения при ходьбе, дрожание рук.

В настоящее время существует большой спектр эффективных лекарств, восполняющих дефицит дофамина. Что не только продлевает жизнь, но и позволяет сохранять трудоспособность.

Бумага или пленка - разницы нет

Объясните, какими должны быть снимки после магнитно-резонансной томографии: на бумаге или на пленке? Сделала томографию, и мне выдали на бумаге, как после УЗИ. Это нормально или я зря потратила деньги и врач ничего по ним не увидит на приеме?
Н. П ы р е е в а, Челябинская обл.

РЕЗУЛЬТАТЫ магнитно-резонансной томографии могут быть выполнены на бумаге, т. к. в любом случае врач, проводивший обследование, сначала осуществляет первичный анализ результатов по монитору. Только после этого они выводятся на бумагу или пленку.

Поэтому качество обследования от этого не страдает. А врач, который назначал данную диагностическую процедуру, будет пользоваться не только снимками, но и их описанием.

Еще раз о мигрени

Как лечить мигрень?
Анна М и ш и н а, Кострома

ПОСКОЛЬКУ мигрень характеризуется приступообразными головными болями, то лечение проводится в двух направлениях.

Первое - необходимость прерывать приступ в самом начале, не давая ему развиться. Нередко люди, страдающие мигренью, эмпирическим путем сами подбирают себе противоболевые препараты, такие как аспирин, цитрамон, седалгин, темпалгин, баралгин и т. д. У каждого свой "любимый препарат". В России и за рубежом выпускается целый ряд специфических препаратов, содержащих производные эрготамина и кофеина.

Можно использовать вспомогательные методы, способствующие прекращению головной боли, например, уединиться в полутемную, тихую, прохладную комнату и попытаться заснуть. Или точечный массаж височных областей. Тугая повязка на голову.

Второе - профилактическое лечение мигрени, направленное на уменьшение частоты, длительности и интенсивности приступов. Используют препараты из группы блокаторов кальциевых каналов, антидепрессанты, бетаблокаторы. Важно, чтобы подбор медикаментозной терапии осуществлялся врачом-неврологом с учетом формы и течения мигрени.

Из немедикаментозных средств эффективна гирудотерапия (лечение пиявками), иглорефлексотерапия. Поведенческая профилактика заключается в соблюдении режима труда и отдыха. Страдающим частыми мигренями противопоказана работа в ночные смены.

Что такое правосторонний плексит?

Поставлен диагноз: "остеохондроз шейного позвонка с корешковым синдромом". Правосторонний плексит. Разъясните, пожалуйста, что такое правосторонний плексит?
Анна Сергеевна М., Санкт-Петербург

ПРИ остеохондрозе происходит дегенерация ("расплющивание", частичное разрушение) межпозвонкового диска, выпадение его содержимого, формируется так называемая грыжа. Патологически увеличенный в диаметре диск, с наличием грыжи, направленной в правую или левую стороны позвоночного канала шейных позвонков, сдавливает выходящие на этом уровне крупные нервные стволы (корешки) соответственно для правой или левой руки. Отсюда боль, нарушение чувствительности, похудение мышц по ходу корешка. Сдавление нескольких крупных нервных стволов называют плексалгией, или плекситом.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество