59

С 7 до 12 лет. Мишка-талисман

«АиФ. Здоровье» № 32 11/08/2005

Сыну скоро десять лет, а он до сих пор не расстается со своим любимым плюшевым мишкой, не может без него заснуть. За много лет мишка вытерся и обтрепался, но расстаться с ним или хотя бы обменять на нового сын отказывается. Скоро ему в пионерлагерь, и он ехать без него отказывается. Мы даже представить себе не можем, как его будут дразнить мальчишки.
Супруги С е р г е е в ы, Москва

На вопрос отвечает психолог Нина ГРИБОВА:

- ПРИВЯЗАННОСТЬ к игрушкам - плюшевым мишкам, зайцам, а иногда даже к полотенцам, одеялам и прочим предметам возникает у тревожных, зависимых детей. Вероятно, в какой-то момент, когда игрушка была в руках у ребенка, он перенес испуг, пусть даже легкий. Прижав игрушку к себе, ребенок почувствовал облегчение и спокойствие. Страсть ребенка к мягким игрушкам, как правило, объясняется именно этим. Ну а если ребенок не может заснуть без игрушки, скорее всего, у него есть невротическая предрасположенность к ночным страхам и страхам одиночества. Бывали случаи, когда родители отбирали игрушку (стыдно, ведь уже взрослый) и у 8 - 10-летнего ребенка начинался энурез. Игрушка для ребенка в постели - то же самое, что соска для младенца. Если несвоевременно, когда ребенок еще не готов к самостоятельной жизни, отнять соску, то без невротических проблем в более старшем возрасте не обойтись. Поэтому не стоит отнимать игрушки и соски у детей. Подождите еще пару лет, и мальчик сам расстанется с игрушкой: вы видели взрослых мужчин, спящих с игрушками?

Что касается поездок в лагерь, то, конечно, лучше игрушку сверстникам не показывать. Поэтому постарайтесь убедить ребенка попробовать без нее. Если это невозможно, сшейте для игрушки специальный мешочек, спрячьте ее туда и положите в специальный карман сумки, с которой ребенок отправляется отдыхать. Возможно, мальчик постесняется достать мишку при других ребятах. Но мысль о том, что он у него есть, может снять тревогу, связанную с разлукой и адаптацией на новом месте.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах