130

С 3 до 7 лет. Косенькие глазки

«АиФ. Здоровье» № 32 11/08/2005

У моей внучки - косоглазие, а, когда разговор заходит об этом дефекте, оказывается, очень многих родителей волнует эта проблема. Расскажите о причине, которая вызывает косоглазие, и о новых, современных методах лечения этого заболевания и что лучше - операция или ношение специальных очков?
Ю. С л а в к о в а, Плесецк

Отвечает врач-офтальмолог, руководитель клинического объединения Центров охраны зрения детей и подростков, доктор медицинских наук Игорь Эрикович АЗНАУРЯН:

- РЕБЕНКА с косоглазием нужно как можно раньше показать детскому офтальмологу, при этом провести комплексное обследование, которое предполагает определение рефракции (есть у ребенка дальнозоркость или близорукость?), остроты и характера зрения, угла косоглазия и другие диагностические процедуры. Иногда требуется проконсультироваться у невропатолога и провести дополнительные исследования и только потом назначать лечение, которое тоже должно быть комплексное.

Оно включает методы как консервативного, так (при необходимости) и хирургического лечения. Тактика лечения строго индивидуальна. Вопрос с назначением очков решается в зависимости от наличия сопутствующих аномалий рефракции (дальнозоркости, астигматизма, миопии). Иногда они действительно полностью исправляют косоглазие. Есть много методов консервативного лечения с использованием аппаратных методов. Обычно лечебный комплекс включает использование 5-6 различных методик на один сеанс. Их цель - излечение амблиопии (если она есть) и восстановление "мостов" между глазами. Если сказать проще, ребенка учат сливать изображения с правого и левого глаза в единый зрительный образ. На один курс лечения (они проводятся несколько раз в год) назначается 10-15 процедур.

Причины возникновения косоглазия

  • Наследственная предрасположенность, когда заболевание есть у ближайших родственников (родителей, дяди, тети и др.);

  • наличие той или иной аметропии (расфокусировки), а чаще всего это бывает при дальнозоркости у детей. Нужно учесть, что дальнозоркость сочетается со сходящимся косоглазием, а близорукость - с расходящимся;

  • еще одно сопутствующее заболевание - астигматизм, он бывает в 85-90% случаев нарушения действия оптической системы;

  • различные интоксикации (отравления) плода в период беременности;

  • травмы ребенка в более старшем возрасте (удары, черепно-мозговые травмы);

  • тяжелые инфекционные заболевания;

  • неврологические болезни (гидроцефалия, повышение внутричерепного давления и т. д.).

    Кроме того, толчком к возникновению косоглазия на фоне предпосылок могут послужить высокая температура, физическая или психическая травма, перенесенная ребенком.

    Смотрите также:

  • Самое интересное в соцсетях

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество