38

Пчелиная атака

«АиФ. Здоровье» № 33 18/08/2005

В конце лета собираемся отдыхать у родственников, недалеко от пасеки. Хочется заранее узнать у бывалых: как себя вести, если ужалила пчела?
В. А. С а в е л ь е в, Пермь

Отвечает врач-терапевт и пчеловод Сергей САПАТОВ:

- ЧТОБЫ уменьшить поступление яда в организм, нужно как можно быстрее извлечь жало, место укуса смазать очищенным спиртом (спирт-ректификат 96%-ный или 70%-ный) или раствором марганцовки (1:1000), нашатырным спиртом, настойкой йода или водкой.

При тяжелых общих симптомах пострадавшего необходимо уложить в постель, внутрь 40%-ный алкоголь (25-50 г) или алкоголь в смеси с медом (20 г меда на 20 г алкоголя) на прием, конечно, эта часть не относится к детям. Хорошо также давать больному медовитаминный напиток: в 1 литре кипяченой воды растворяется 100 г меда и 500 мг витамина С. Одновременно назначаются антигистаминные средства (например, димедрол), снимающие токсическое действие гистамина, содержащегося в пчелином яде.

В случаях тяжелого отравления апитоксином необходимо вызвать врача. Если у пострадавшего прекратились дыхание и сердцебиение, то до прибытия врача необходимо делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы