aif.ru counter
11470

Ноги и гормоны

«АиФ. Здоровье» № 33 18/08/2005

Гормональная контрацепция становится все более и более распространенной. По данным ВОЗ, около 70% женщин, старающихся избежать нежелательной беременности, делают выбор в ее пользу. Какова же цена, которую придется заплатить женскому организму за эффективность и удобство? Фармакологические компании не видят поводов для беспокойства, а ученые-медики настроены не столь оптимистично.

ПО ДАННЫМ, озвученным на конференции "Проблемы женского здоровья и пути их решения", прошедшей в рамках программы "Философия здоровья", длительное использование гормональных препаратов может увеличивавть риск развития венозных тромбозов и их осложнений, особенно у женщин с изначальной склонностью к повышенной свертываемости крови.

Традиционно считается, что побочные воздействия гормональных контрацептивов связаны только с одним типом женских половых гормонов (эстрогенами), в то время как использование препаратов на основе другого гормона - прогестерона - представляется абсолютно безопасным. Однако некоторые специалисты считают, что под влиянием прогестерона тоже развиваются нарушения кровотока по венам нижних конечностей. Кроме того, уже установлено, что распирающие боли и судороги в мышцах голеней у женщин, часто встречающиеся перед и во время менструации, связаны именно с воздействием прогестерона: ведь в данную фазу менструального цикла уровень этого гормона в крови женщины достигает максимума. Специалисты Российского государственного медицинского университета выяснили, что на состояние венозной стенки влияют оба типа гормонов, включая и их синтетические аналоги, используемые в контрацептивах. Поэтому сегодня стали даже говорить о новой болезни, так называемой гормоноиндуцированной флебопатии (ГИФ) - болезни вен, вызванной приемом гормональных препаратов.

Все ли женщины, длительно применяющие противозачаточные препараты, обречены на развитие у них явлений флебопатии?

В группу риска входят:

  • женщины, склонные к артериальной гипотонии (пониженное артериальное давление);

  • женщины с поздним началом менструаций;

  • метеозависимые женщины;

  • женщины с синдромом "мраморной кожи".

Они чаще других жалуются на усталость, чувство распирания и тяжесть в икрах к концу дня, ночные судороги в икроножных мышцах. Нередко могут появляться отеки голеней и стоп, выявляемые по очень простому признаку - обувь, комфортная утром, становится тесной к концу дня. Важным признаком слабости венозной стенки являются и гематомы (синяки), возникающие спонтанно или в ответ на минимальную травму. Каждая четвертая женщина, страдающая флебопатией, обращается к врачу с косметическим дефектом в виде красных сосудистых звездочек (телеангиоэктазий).

Если вы предполагаете, что появление подобных симптомов связано с длительным приемом гормональных контрацептивов, прежде всего прекратите их прием или, по крайней мере, по согласованию с гинекологом снизьте дозировки. Затем вам надо обратиться к специалисту-флебологу: ведь признаки поражения венозной системы выявляются только при скрупулезном и специализированном обследовании.

Поводов для пессимизма нет - в большинстве случаев проявления флебопатии обратимы и хорошо лечатся.

Лечение должно быть комплексным. Прежде всего соблюдайте диету. Придерживайтесь преимущественно растительной пищи в комплексе с витаминами и микроэлементами: сырые овощи и фрукты, хлеб из муки грубого помола с отрубями, сырая гречневая мука, растительное масло, поливитамины и микроэлементы.

Врач назначит вам препараты, которые нормализуют состояние венозной стенки и улучшат кровоток по венам.

Ношение лечебных эластичных колгот или чулок при (ГИФ) должно быть строго индивидуальным. Дело в том, что почти у половины пациенток компрессия вызывает неприятные и даже болезненные ощущения, связанные с наличием синдрома вегето-сосудистой дистонии (нарушение нервной регуляции тонуса сосудистой системы), часто сопутствующей гормоноиндуцированной венозной недостаточности.

Косметические проявления ГИФ в виде расширения внутрикожных вен флебологи устраняют методами микросклеротерапии, лазерной или термокоагуляции - это несложные амбулаторные хирургические методики "склеивания" расширенных мелких венозных сосудов.


Образ жизни должен претерпеть некоторые изменения:

Исключите горячие ванны, бани и сауны.

Принимайте контрастный душ.

Ухаживайте за кожей ног.

Не допускайте возникновения запоров.

Используйте только безопасную эпиляцию.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы