85

Долой шашлык, жуй баклажаны!

«АиФ. Здоровье» № 33 18/08/2005

Кто из нас летом не собирался привести себя в порядок и перейти на легкую, полезную пищу? Побольше овощей и фруктов - это, конечно, хорошо. Но вот сколько их нужно? И стоит ли отказываться от мяса и птицы?

Дома и тарелки помогают

МНОГИЕ собираются разгрузить желудок на отдыхе. Если вы проводите отпуск на родной даче, то и продукты едите, привычные организму. Если же отправляетесь на заморские курорты, тут нужна особая осторожность.

Первое правило - не смешивать экзотические блюда. Если вам так уж захотелось попробовать нечто неизвестное, пробуйте по одному блюду за раз и немного. На следующий день эксперимент можно повторить с другим блюдом. Это делается хотя бы для того, чтобы знать, что конкретно вашему желудку не понравилось и как ему помочь. Старайтесь не злоупотреблять острыми приправами (ими изобилуют кухни восточных стран) - к многим из них наш желудок совершенно не адаптирован, и они могут навредить. Чтобы избежать отравления, выбирайте блюда, в которых продукты хорошо прожарены или проварены - в этом случае риск проваляться с отравлением на отдыхе вы сведете к минимуму. Что же касается самих заведений, где вы собираетесь перекусить, - пусть это будут уже известные вам или вашим знакомым места. Постарайтесь, чтобы они, по крайней мере, были чистыми и аккуратными и ни в коем случае не забегаловками или палатками.

Тем, кто остается дома и переходит на здоровое питание, тоже не следует забывать о правилах пищевой безопасности. Начнем с того, что овощи и фрукты могут вместо облегчения принести проблемы. Например, людям с повышенной кислотностью желудка противопоказано есть зелень (петрушку, кинзу) и чеснок. Укроп и чеснок нежелательно есть, если у вас изжога или грыжа пищевода. В этом случае придется отказаться и от перца. Язва и гастрит ставят под запрет употребление цитрусовых, а также смородины, слив, кислых яблок и т. п.

Арбуз хорош тем, что нормализует стул, но помимо удовольствия эта ягода может принести с собой изжогу и отрыжку. Что же касается дыни, то она обычно усваивается хорошо - в ней много пищевых ферментов, близких по составу к тем, что находятся в кишечнике. Похожие свойства и у баклажанов.

А вот, например, малина, особенно натощак, может спровоцировать учащение стула. Зато, если вас беспокоят запоры, можно смело проводить досуг в малиннике.

Без белка никуда

КАК бы то ни было, фрукты и овощи, даже самые свежие и вкусные, не должны заполнять собой весь рацион питания. Обязательно включайте в него рыбу, мясо, молочные продукты. В растительной пище мало одного из главных для нас компонентов - белка. Благодаря ему организм сохраняет способность обновляться, без белка человек быстрее стареет. Кроме того, налегая только на одну группу продуктов и стремясь обеспечить себя витаминами, вы можете добиться обратного результата - диспропорции витаминов. Ведь в организме все взаимосвязано и рассчитано, и, если одного компонента не будет, а другой появится в избытке, нарушится равновесие и вместо хорошего самочувствия получится желудочно-кишечное расстройство.

Это не говорит о том, что вместо огурцов и помидоров нужно отдавать предпочтение макаронам и жареной курице. Просто правильно составляйте свое меню - чтобы в нем были и белки, и углеводы, и витамины. Запомните: при правильном питании нужно съедать ежедневно не менее 400-450 грамм овощей, фруктов и ягод. И тогда вы смело сможете сказать, что перешли на здоровое питание.

Благодарим за помощь в подготовке материала ведущего сотрудника НИИ медико-биологических проблем, заместителя заведующего отделом питания и гастроэнтерологии Бориса Васильевича АФОНИНА.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах