570

Стоматологи себе под наркозом зубы не лечат

«АиФ. Здоровье» № 35-36 01/09/2005

Очень боюсь зубного. Читала, что сейчас можно лечить зубы под наркозом: заснул, а проснулся уже с пломбами. Меня беспокоит: не вредно ли это? Мало ли что там произойдет, пока я сплю.
Л. В е т р о в а, Москва

Отвечает врач-стоматолог московской стоматологической поликлиники N 15 Елена Сергеевна БЕЛЯЕВА:

- ЛЕЧЕНИЕ зубов под общим наркозом действительно возможно. Но чаще всего к наркозу прибегают, когда в стоматологическом кресле оказываются пациенты с серьезными психическими нарушениями, которым невозможно что-либо объяснить или внушить. В редких случаях под наркозом лечат маленьких детей, которым сложно вытерпеть установку нескольких пломб.

Наркоз никак не назовешь абсолютно безопасным. У любого человека может возникнуть сбой в сердечно-сосудистой, дыхательной или других системах, даже если до этого он ни разу ни с чем подобным не сталкивался. При плановых операциях анестезиологи руководствуются данными нескольких исследований и анализов, а в стоматологической клинике - далеко не всегда, и трудно сказать, как конкретный человек перенесет наркоз. Молодые худощавые люди выходят из него хуже, чем остальные товарищи.

Обычно наркоз в стоматологии дается на один-три часа, но такого времени зачастую бывает катастрофически мало для полноценного объемного лечения. Можно, конечно, прибегнуть к более длительному наркозу, но в таком случае опасность резко возрастает, поэтому гнаться за этим не советую.

Постановка хорошей световой пломбы занимает около часа, химического композита - 15-30 минут, пломбы из цемента - 5-10 минут. Если надо лечить каналы зуба, прибавьте ко времени каждой пломбы еще 20-60 минут. Перед тем как "усыпить" пациента, врач осматривает полость рта и дает заключение. Если вы редко ходите к стоматологу и регулярно мучаетесь зубной болью, не ждите, что доктору хватит пальцев руки для перечисления всех зубов, требующих внимания. Имейте в виду, что некоторые болезни зубов не лечатся в одно посещение. Нельзя удалять сразу много зубов. А еще во время вмешательства врачу иногда требуется диагностика с помощью различных аппаратов, которые не всегда присутствуют во врачебном кабинете, например рентген. Под наркозом возить пациента по клинике нереально.

Кроме того, пролечить каналы и установить за три часа несколько хороших пломб невозможно, самый быстрый врач за такой срок успеет наставить только цементные пломбы на весь рот, срок службы которых - полгода. После этого визит к стоматологу неизбежен и все зубы придется перелечивать заново. Стоит ли рисковать, тратить деньги и нервы, если все равно придется сидеть в стоматологическом кресле в ясном уме. Кстати, до меня еще никогда не доходили слухи, чтобы врачи лечили себе зубы под наркозом.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах