Несмотря на огромное многообразие корне- и клубнеплодных растений, обладающих как питательными, так и целебными свойствами, перечень их использования в нашей жизни крайне ограничен: картофель, свекла, морковь, редис, лук, чеснок - вот, пожалуй, и все. Между тем существует множество других малораспространенных культур этого рода, употребление которых позволит расширить спектр их благотворного воздействия на наш организм.
Сладкий картофель в подарок от Колумба
ДРЕВНЕЕ культурное клубненосное вьющееся растение батат - родом из тропических районов Америки - было завезено в Европу Колумбом. Хотя его вытянутые, остроносые клубни, содержащие много сахара, почти не похожи на картофельные, его нередко называют сладким картофелем.
Вкус клубней зависит от места выращивания и сорта растения. В клубнях, выращенных, например, в тропиках, содержится 6-10% сахара, в то время как в областях с умеренным климатом его всего лишь 2-4%. Зато крахмала у тропических клубней до 20%, а у клубней, выращенных в областях с умеренным климатом, около 30%.
Примечательно, что все части растения находят применение. Молодые листья пригодны для приготовления салата, облиственные стебли представляют хороший корм для скота, а клубни используются в пищу.
До недавнего времени батат возделывался в основном в тропиках и субтропиках: в Индонезии, Китае, Японии, на юге США. Сейчас он стал появляться и в России. Считают, что батат в нашей стране можно выращивать на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье, на юге Центральной черноземной зоны.
Для возделывания батата наиболее подходят рыхлые, богатые питательными веществами почвы. Период развития растения длится 3,5-5 месяцев. Размножение батата производится исключительно вегетативным путем и не представляет особых трудностей. Однако российские овощеводы приспособились размножать батат не клубнями, а черенками. По мере отрастания побегов их отрезают и сажают под пленку. За месяц черенок укореняется, после чего его пересаживают на постоянное место.
По требовательности к теплу батат можно сравнить с помидорами или огурцами. Даже сроки высадки в грунт этих культур совпадают. Батат влаголюбив, хотя и засухоустойчив. Каждый куст батата дает 5-6 клубнеплодов. Созревшие клубни весят 500-1000 г, но могут достигать и 2-3 кг.
Клубнеплоды сочных сортов батата по вкусу и питательности близки к некоторым фруктам. Их едят в свежем и переработанном виде. Из них делают крахмал, муку, сироп и спирт. В пищу клубни употребляют в отварном, печеном, жареном виде, а молодые листья идут в салат. Менее сочные клубни сушат и консервируют.
Из клубней батата изготавливают пастилу, пюре, начинку для пирогов, а также муку для добавления в хлеб и кондитерские изделия. Молотый сухой батат добавляют в тесто, каши, получают из него крахмал, сахар, патоку, спирт, изготавливают напитки.
Устрица на грядке
ОВСЯНЫЙ корень (иногда его называют козлобородником) в диком виде встречается в центральных районах европейской части России. Кроме того, его активно возделывают в Литве и Латвии. Убирают корнеплоды осенью или ранней весной.
Лекарственным сырьем являются корни, листья, сок и цветущие верхушки. Растение обладает антисептическим, мочегонным и противовоспалительным эффектом. Корнеплоды богаты минеральными солями и инулином, поэтому, как и черный корень, овсяный корень считается диетическим продуктом для больных диабетом.
Корни и стебли употребляются как противоцинготное средство. Белый млечный сок оказывает ранозаживляющее действие. Измельченные свежие листья овсяного корня прикладывают к гнойным ранам, язвам и воспаленным припухлостям.
При кашле, камнях в печени и почках, язве желудка, гастрите, а также при золотухе и кожных заболеваниях принимают отвар козлобородника. Для его приготовления берут 2 ч. ложки корней, заливают стаканом кипятка, настаивают в теплом месте 15-20 минут, процеживают и принимают по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
В пищу употребляют листья и корни. Молодые листья используют для приготовления салатов, а корнеплоды - как приправу к супам и гарнир к мясным и рыбным блюдам. В вареном виде корни растения имеют нежный, приятный вкус, напоминающий вкус устриц, за что овсяный корень нередко называют "растительной устрицей".
Японец без дайкона - что русский без хлеба
ДАЙКОН - это растение из семейства капустных, дальневосточный родственник редиса и редьки, отличающийся от них более высокими вкусовыми качествами. Корнеплоды у дайкона более сочные и нежные. Они практически лишены острого редечного вкуса. К тому же дайкон наделен ярко выраженными лечебными свойствами.
Подобно редису и редьке дайкон содержит много солей калия, выводящих лишнюю жидкость из организма, бета-каротин и витамин С, ферменты, способствующие пищеварению, а также кальций, клетчатку, витамины, пектиновые вещества и вещества, сдерживающие рост бактерий. Неслучайно дайкон входит в состав ежедневного рациона каждого японца. Российским же огородникам эта, безусловно, ценная овощная культура пока малоизвестна.
Между тем дайкон - довольно неприхотливое растение. Он хорошо растет в средней полосе России. У него широкий спектр скороспелости. Самые ранние сорта способны давать пригодные для использования в пищу корнеплоды уже через 45-50 дней после посева. Позднеспелые - спустя 100-120 дней.
Чтобы испытать лечебное действие дайкона, его рекомендуется активнее употреблять в пищу. Молодые листья можно включать в состав салатов вместе с другими овощами, корнеплоды - добавлять в овощные супы, солить. Например, при приготовлении салата дайкон хорошо сочетается с морковью и яблоками. Лучше всего заправить такой салат майонезом.
Можно приготовить дайкон со сметаной. Для этого вымытый и очищенный корнеплод дайкона разрезают на небольшие части и строгают ножом на тонкие ломтики, добавляют немного уксуса, сахарного песка и соли, все перемешивают и кладут горкой в салатницу. Готовое блюдо заливают сметаной и посыпают мелко нарезанным укропом или петрушкой.
Наиболее благоприятные условия для выращивания дайкона складываются в конце лета, когда день заметно идет на убыль: в этот период у дайкона переход к цветению задерживается. Семена высевают на больших расстояниях друг от друга, 65-70 см, и на глубину 3-5 см. Всходы появляются на 5-7-й день. Через 40-70 дней после появления всходов можно убирать корнеплоды.
Сорняк-деликатес
ЧЕРНЫЙ корень, с давних пор используемый в Европе как лекарственное растение, считается в России сорняком. Он повсеместно растет у нас вдоль дорог, около жилья, на пустырях и на лугах. Как деликатесный овощ черный корень мало известен нашим овощеводам-любителям, хотя в нашей стране его давно возделывают как кормовую культуру. По своим питательным и целебным свойствам черный корень ничем не уступает, к примеру, спарже, полюбившейся россиянам (кстати, он очень близок к ней по вкусу).
Темно-коричневый или черный цилиндрический корень этого растения достигает толщины 3 см и длины 30-50 см. Лекарственным сырьем являются листья, собираемые во время цветения, и корни, выкапываемые в августе-сентябре или ранней весной. В народной медицине применяется внутрь отвар корня как желудочное средство, при заболеваниях легких, как успокаивающее, болеутоляющее, отхаркивающее средство, а также при судорогах, кровохарканье, кашле, поносах.
Для приготовления отвара из корня или листьев берут 5 г сырья, заливают стаканом кипятка, кипятят 15 минут. Принимают по 0,5 ч. ложки 3 раза в день. Из корней или листьев можно приготовить спиртовую настойку. Для этого берут 1 десертную ложку измельченного сырья, заливают 100 г спирта, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней, периодически взбалтывая, процеживают и принимают по 5-10 капель 3 раза в день.
Наружно черный корень применяют в виде мазей или примочек при ожогах, фурункулах, укусах змей и бешеных собак. При этом используют высушенные толченые корни или листья. При болях в суставах, ревматизме, ломоте в костях порошок сухого корня смешивают с жиром и натирают полученной мазью больные места.
При болях в суставах очень эффективно принимать внутрь настойку черного корня на вине. На 100 г измельченного корня берут 500 мл кагора или каберне, настаивают в теплом месте в течение 8-10 дней. Принимают по 30 мл 3 раза в день в течение 5 дней.
В пищу употребляются корни и листья. Молодые листья используются для приготовления салатов. Корнеплоды по форме напоминают морковь. Их обжаривают в сухарях и добавляют в супы. Нередко корнеплоды тушат.
Черный корень - холодостойкое растение и может зимовать в открытом грунте. Для выращивания черного корня почву подготавливают так же, как и под сельдерей. Семена сеют на глубину 2-3 см ранней весной. Всходы появляются через 2-3 недели. Уборку корнеплодов проводят осенью и ранней весной.
Для получения семян корнеплоды черного корня оставляют зимовать на грядке. На следующий год на растениях образуются цветоносы. Семенники срезают, когда семена начинают буреть, досушивают в проветриваемом помещении и обмолачивают. Для обеспечения своего участка семенами достаточно оставить на семена всего 3-5 растений.
Пищевая ценность батата обусловлена тем, что его клубни богаты питательными и биологически активными соединениями. Они содержат белки, углеводы, соли, витамины С, В, каротин. Отличительной особенностью батата является то, что его углеводы и белки усваиваются нашим организмом лучше картофельных.
Из всех овощных растений лишь редька, хрен и дайкон способны биологически очищать печень и почки, а также растворять камни. Однако корнеплоды первых двух культур содержат много горчичных масел, придающих им остроту, в результате чего они действуют на человеческий организм возбуждающе, особенно на сердце. В связи с этим употреблять их в большом количестве не рекомендуется. Дайкон же такого резкого побочного действия не оказывает, поскольку почти не содержит этих масел.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть