aif.ru counter
946

Аллергия: жить можно!

«АиФ. Здоровье» № 29 21/07/2005

Кто-то чихает, нюхая цветок, у кого-то начинают слезиться глаза при появлении в доме животного, кто-то покрывается пятнами, съев апельсин или клубнику. Все это проявления аллергии. Можно ли с ней жить?

ПОД АЛЛЕРГИЕЙ сегодня понимают повышенную чувствительность организма к различного рода веществам. Нормальный здоровый человек не будет давать аллергические реакции ни на пищу, ни на лекарства, ни на домашнюю пыль, ни на животных. Если у вас время от времени или постоянно атопический дерматит, аллергический ринит, хуже того, бронхиальная астма, надо понимать, что все это - проявления аллергии.

Астма дает о себе знать кашлем, затруднением дыхания, типичным признаком считается появление свистящих хрипов в груди. Аллергический ринит обычно сопровождается чиханием, зудом в носу, выделениями из носа, чаще всего такие реакции появляются на цветение растений. Другая форма аллергического ринита - круглогодичный ринит, когда у человека постоянно заложен нос, периодически появляются выделения из него, но зуда в носу практически не бывает. Иногда при аллергическом рините в процесс вовлекается воспаление слизистой оболочки придаточных пазух носа - гайморит. Нередко встречается аллергический конъюнктивит, который проявляется покраснением глаз, глаза чешутся, слезятся; если процесс переходит на роговицу, может появиться резь или боли в глазах.

Частое проявление кожной аллергии - атопический дерматит. Обычно он проявляется на первом году жизни у маленьких детей: кожа краснеет, начинает отекать, мокнуть, появляются зуд, корки - раньше дерматологи называли это детской экземой. Второй вариант, когда покраснение и зуд кожи появляются на других участках тела - локтевых сгибах, подколенных впадинах, шее.

Аллергия может проявляться также нарушениями со стороны пищеварительного тракта: болями в животе, расстройством стула. Есть тяжелые проявления аллергии - анафилактический шок, тяжелые кожные реакции.

Кругом - аллергены

АЛЛЕРГИЯ - во многом наследственное заболевание, но около 15% детей-аллергиков не имеют в роду никого, кто бы страдал аллергией. Хотя это тоже вопрос, потому что если как следует покопать родословную, то выяснится, что у папы был затяжной насморк, на который он не обращал внимания и который являлся на самом деле аллергическим ринитом.

У маленьких детей самая частая причина - непереносимость пищи, пищевая аллергия. Прежде всего такая реакция может быть на белки коровьего молока, а также продукты и смеси на его основе. Далее среди наиболее сильных аллергенных продуктов называют: яйца, продукты, сделанные из пшеницы, злаковых (непереносимость глютамина, входящего в их состав); рыбу, овощи, фрукты. Чаще всего пищевая аллергия имеет кожные проявления. Еще один вариант пищевой аллергии - дыхательная, аллергия на запах, которая встречается реже. Например, когда человек чувствует запах рыбы, у него появляется затруднение дыхания, начинает течь из носа. Возможны и проявления крапивницы: волдыри, зуд, может повыситься температура.

С возрастом чаще встречается аллергия к домашним факторам, основной из которых - клещи домашней пыли, скапливающейся под диванами, кроватями в виде клубков. Большие концентрации этих клещей вызывают дыхательную аллергию: аллергический ринит, аллергический бронхит, бронхиальную астму.

Животные, прежде всего кошки и собаки, очень часто являются провокаторами появления аллергии. Человек реагирует на их шерсть, перхоть, высохшую слюну. Аквариумные рыбки тоже могут стать причиной аллергии, потому что сухой корм, который для них используется, очень аллергенен. Плохие условия проживания тоже могут быть причиной аллергии: сырость, плесень на стенах, затхлость в ванной, что является признаком того, что там много спор плесневых грибов, которые обладают выраженным аллергизирующим действием. Домашние цветы менее аллергенны, но, например, герань считается астмогенным растением, фикусы тоже. Если дома много цветочных горшков, в земле которых много грибов, выделяющих споры, это может быть причиной плохого самочувствия у человека, склонного к аллергии. Благо для домашних цветов и для их хозяев, что пыльца летает недалеко - в пределах одного метра - и садится на пол.

Аллергия на домашние факторы встречается довольно часто, но, по крайней мере, с ней можно бороться, создав определенные условия. Рекомендуется держать книги в шкафах и на закрытых застекленных полках. Убрать предметы, способствующие скоплению пыли, - ковры, нагромождение мебели, заваленные всяким хламом углы комнат и подкроватные пространства; не заводить домашних животных, убрать цветы, бороться с плесенью и т. д.

Есть аллергия на цветение растений: береза, ольха, дуб, орешник (май - июнь), злаковые травы (июнь - июль), осенью - полынь, лебеда, амброзия. Часто встречается аллергия на латекс и все, что делается из каучука: перчатки резиновые, катетеры. Украшения из никеля, серебра тоже могут быть ее причиной.

Бывает и лекарственная аллергия, главным образом на пенициллин. При этом есть больные, которые не переносят пенициллин и думают, что если одновременно выпить тавегил или супрастин, то можно использовать и пенициллин. Но нет, аллергию таким образом все равно не предотвратить, а с каждым разом, когда употребляется лекарство, содержащее пенициллин, реакция будет усиливаться.

Диатез и дерматит - разные вещи

МНОГИЕ путают понятия диатез и дерматит. Это не одно и то же. Все привыкли считать, что диатез - это кожная сыпь у маленького ребенка (корочки, зуд, шелушение), которая является первым признаком аллергии. На самом деле слово "диатез" в переводе означает "предрасположенность". И все. Больше ничего. Предрасположенность к какому-либо заболеванию. Если у человека предрасположенность, например, к аллергии, то говорят, что у него аллергический диатез. Если у него предрасположенность к мочекаменной болезни, то говорят, что у него мочекаменный диатез. Не диатез, а дерматит можно считать первым проявлением кожной аллергии у маленького ребенка. Если говорить о дерматите, то, как правило, аллергия с него начинается, дальше присоединяются желудочно-кишечные поражения (жидкий стул и т. д.), а потом уже, с 3-5-летнего возраста, начинается дыхательная аллергия. Это так называемый аллергический марш - начинается все с кожи и заканчивается хроническим аллергическим ринитом (насморком) или бронхиальной астмой. Может быть сочетание различных проявлений аллергии.

Диатез - предрасположенность к развитию аллергии - может существовать, а болезнь не проявится в течение всей жизни. У человека могут быть даже положительные аллергологические пробы на пыльцу растений, а когда растение цветет, организм на него никак не реагирует. Предрасположенность к аллергии реализуется только при определенных условиях. Например, человек живет в подвальном помещении, дома животные, ребенка неправильно кормят.

Какими исследованиями можно подтвердить наличие аллергии? Ведь покраснение кожи не всегда бывает вызвано именно ею. При подозрении на аллергию лучше всего сделать кожные аллергологические пробы и сдать анализ крови на иммуноглобулин Е. При проведении проб кожу немного царапают и капают на нее капельки растворенных аллергенов. Если через 20-30 минут на месте этой царапинки возникло покраснение, вздутие, зуд - значит, есть аллергическая реакция. Такой способ помогает выявить аллергию еще до первых проявлений заболевания. Аллергенные пробы можно делать минимум через неделю после перенесенного ОРВИ или приема антигистаминных препаратов.

Средства сопротивления

ОСНОВНЫЕ средства борьбы с аллергией - антигистаминные препараты и аллерговакцинация.

Антигистаминные, или противоаллергические, препараты - это группа лекарственных средств, наиболее часто применяемых при лечении аллергии. Среди них давно известны тавегил, супрастин, фенкарол, димедрол, диазолин. К антигистаминным препаратам нового поколения относятся кларитин, эриус, зиртек, телфаст. Препараты первого поколения используются в основном при острой аллергии: человек вдруг отек, появились крапивница, зуд в результате обострения атопического дерматита. В этих случаях наиболее эффективны супрастин, тавегил, фенкарол, поскольку дают наиболее быстрый эффект. Новые антигистаминные препараты также применяются для лечения острой аллергии, но их основное назначение - предупредить развитие аллергической реакции, обострение болезни. Они могут использоваться от 1 до 3 месяцев непрерывно, если человек, например, страдает поллинозом.

Аллергологи рекомендуют принимать антигистаминные препараты при проведении профилактических прививок с целью предупреждения возможных аллергических реакций: за 1-2 дня до прививки и на 5-7 дней после прививки назначается тавегил или супрастин. С аллергологической точки зрения отводы от прививок на сегодняшний день минимальны: их причиной может стать случай серьезной аллергической реакции (анафилактический шок), который был в прошлом. При астме можно прививать на фоне противовоспалительного лечения.

Лекарства должен порекомендовать вам врач, потому что есть особенности их приема: например, некоторые антигистаминные препараты нельзя назначать вместе с противогрибковыми средствами и определенными антибиотиками, потому что это создает излишнюю нагрузку на печень.

Предупрежденный вооружен

ЕСЛИ в семье папа и мама, дедушка или бабушка ребенка имеют какое-либо аллергическое заболевание, соблюдение ряда правил поможет предотвратить развитие аллергии.

Считается, что к аллергии ведет увлечение курением, особенно опасно курение матерей во время беременности. Если ни будущая мать, ни ее окружение не будут курить, риск развития аллергии снизится. Есть такое понятие - реактивность бронхов, то есть склонность бронхов к спазму. В семьях, где курят, склонность к спазмированию бронхов встречается значительно чаще, чем там, где не курят.

Маме в период беременности можно кушать все что угодно вопреки распространенному мнению. А вот когда ребенок уже родился, кормящая мама должна быть более осторожна в выборе продуктов. Но если у ребенка в роду есть аллергия, прежде всего необходимо, чтобы в роддоме малыша не докармливали обычной молочной смесью. Надо использовать либо гипоаллергенную смесь, либо воду. Благодаря этому риск аллергии снизится в несколько раз. К сожалению, у нас в роддомах пока крайне редко интересуются, есть ли у ребенка предрасположенность к аллергии, и докармливают чем есть, но если мама знает о возможности развития аллергии у ее ребенка, хотя бы предупредите об этом врачей в роддоме.

  • Если бы все мамы кормили своих детей грудью до 10 месяцев или вводили прикорм только тогда, когда это положено - в 5-6 месяцев, аллергии как таковой было бы значительно меньше.

  • Ребенку, у которого в роду аллергия, до 1,5 лет нельзя давать яйца, рыбу и цельное коровье молоко.

  • Аллергии станет меньше, если мы будем применять лекарственные препараты только по необходимости, а не при каждом небольшом отклонении в здоровье. Антибиотики хороши, но они способствуют развитию сенсабилизации организма (проявлению аллергии).

  • Если дома будет меньше ковров, паласов, животных, аквариумов, птиц - аллергенной нагрузки на организм станет меньше.

  • Если вы на лето выезжаете на дачу, имейте в виду, что самое неблагоприятное для больных астмой - дом в сыром месте (рядом большой пруд, болото). Старый, замшелый дом - тоже плохо. Печное отопление и камин по сравнению с другими видами отопления хуже всего.

    Смотрите также:

  • Также вам может быть интересно

    Загрузка...

    Топ 5 читаемых



    Самое интересное в регионах
    Роскачество