37018

"Ухо пловца" и его лечение

«АиФ. Здоровье» № 29 21/07/2005

Нередко летние купания заканчиваются "ухом пловца". Трудно найти человека, которому не было бы знакомо неприятное ощущение воды в ухе. Насколько это опасно? По сути, диагноз "ухо пловца" - это не одна болезнь, а две. И лечить их нужно по-разному.

Ситуация первая: вода попала в наружный слуховой канал

Типичные симптомы - неприятные ощущения в области уха, чувство бульканья или переливания жидкости внутри уха, а иногда даже и в голове. Из-за последнего симптома некоторые впадают в панику: не занесли ли они с водой инфекцию в мозг (ведь с детства все наслышаны, что инфекция с уха часто переходит на мозг). Страхи усиливаются после бесплодных попыток вылить воду из слухового прохода: если она не выливается при наклоне головы, значит, она уже глубоко внутри.

Такие страхи беспочвенны. У человека со здоровыми ушами вода дальше наружного слухового прохода никуда попасть не может. И чтобы избавиться от таких страхов, достаточно знать азы анатомии. Для начала нужно запомнить, что у человека не два уха, а три - наружное, среднее и внутреннее. Наружное ухо - это не только ушная раковина, но и уходящий вглубь наружный слуховой проход. В нем вода и скапливается, пройти дальше она не может, путь жидкости перекрывает барабанная перепонка. За этой прочной преградой во глубине кости кроется среднее ухо, далее - внутреннее ухо.

Ситуация вторая: вода ведет себя агрессивно

Если после удаления воды продолжает беспокоить шум в ушах, возникает чувство заложенности в ухе и снижается слух, то возможны два типичных осложнения.

Осложнение первое - "синдром испорченного радиоприемника". Серная пробка разбухла от воды и перекрыла слуховой проход. Ситуация эта весьма типична и неприятна: мир вокруг начинает "фонить" как плохо работающий радиоприемник. Справиться с ней может только врач - удалить пробку ушными ватными палочками невозможно. Необходимо промывание слухового прохода с помощью шприца, точно такого, каким делали укол Моргунову в "Кавказской пленнице". Бояться этого не надо, колоть вас не будут.

Пробки часто повторяются. Любая профилактика бесполезна, и ЛОР-врачи советуют смириться с этим "явлением природы", рекомендуя раз в полгода приходить к ним чистить уши "лошадиным" шприцем.

Осложнение второе - воспаление наружного слухового прохода. К шуму и заложенности присоединяются зуд, боль и выделения с неприятным запахом. Лучше лечиться у врача, чтобы воспаление "не разнесло". И лечение редко обходится без антибиотиков или антисептиков.

Ситуация третья: вода попала в среднее ухо

Как туда может попасть вода, ведь вы только что прочитали, что полость среднего уха закрыта барабанной перепонкой? Другим путем - в обход. От среднего уха идет очень узкий, длинный и тайный канал, открывающийся глубоко в носу. Врачи называют его евстахиевой трубой, по имени анатома, впервые его описавшего. По трубе проходит воздух, который уравнивает атмосферное давление, оказываемое на барабанную перепонку снаружи. Какой бы узкой ни была евстахиева труба и как бы глубоко в носу она ни пряталась, вода иногда ее заполняет. Это бывает во время ныряния или если "хлебнуть" воду носом. Если жидкость дойдет до среднего уха и задержится там, то заложенность уха и прострелы вам гарантированы. Такое "ухо пловца" будет посерьезнее воды в наружном слуховом проходе. Но все-таки избавиться от такой воды можно.

Как лечить "ухо пловца"

ЕСЛИ вода попала в наружный слуховой проход, то сделать это не сложно. Для этого есть три способа:

  • Способ первый - эксцентричный. Вы наверняка видели на пляже людей, которые подпрыгивают на одной ноге со склоненной головой и делают в области уха странные "прокачивающие" движения ладонью. Некоторым это помогает, но есть способы получше.

  • Способ второй - спокойный. Лягте на бок, чтобы ухо с водой было внизу. Сделайте несколько глотательных движений и попытайтесь пошевелить ушами. Вода может вылиться.

  • Способ третий - медицинский. Вставьте в ухо тонкий и длинный жгутик, свернутый из ваты. Он быстро впитает в себя воду.

Предупреждение! Ни в коем случае не удаляйте воду ватными палочками для ушей. У ЛОР-врачей к ним немало претензий. Многие пользуются ими неправильно. Работать ватными палочками можно только в зоне видимости, то есть в самом начале слухового прохода. А поскольку вода скапливается глубоко, попытки достать ее часто приводят к травматизации слухового прохода или барабанной перепонки.

Сложнее удалить воду из среднего уха.

ЧАЩЕ делайте глотательные движения, это ослабит симптомы. На ночь вставьте в ухо ватную турунду, пропитанную теплым (но не горячим!) раствором борного спирта. Подойдут и ушные капли отипакс или отинум. А заодно сделайте и согревающее обертывание уха теплым шерстяным шарфом. Успокоить "стрельбу" в ухе помогут обычные обезболивающие средства - аспирин, анальгин и т. д. А если стреляет очень сильно, нужно обратиться к врачу - не исключено, что присоединилась инфекция и начался самый настоящий средний отит (воспаление среднего уха). Вода в водоемах не стерильная, и такой вариант развития событий возможен.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы