2301

Крапивница требует полной ясности

«АиФ. Здоровье» № 30-31 28/07/2005

Поставить диагноз крапивницы очень просто. Красные зудящие высыпания, слегка возвышающиеся над поверхностью кожи, столь похожи на ожоги крапивы, что по их поводу двух мнений быть не может. Но в то же время поставить диагноз крапивницы и очень сложно... Здесь нет никаких противоречий - крапивница удивительно простая и таинственная болезнь одновременно.

Первый приступ может стать и последним

ПРИЧИН крапивницы может быть множество. Одну знают все это аллергия.

- Речь о так называемой острой крапивнице, в основе которой всегда лежит аллергическая реакция на лекарство, еду, косметику, домашнюю пыль или пыльцу растений, - рассказывает Наталья Ивановна ИЛЬИНА, профессор, заместитель директора Института иммунологии Минздравсоцразвития РФ. - Преимущественно эти аллергены попадают в организм через пищеварительный тракт, но возможно развитие крапивницы и при их вдыхании или контакте с кожей. Такая крапивница понятна и проста в лечении. Нужно уточнить аллерген и исключить контакты с ним.

Если это сделать быстро и точно, то для многих первый приступ крапивницы оказывается и последним. В оптимистическом смысле - человек избегает аллергенов и крапивницы у него не возникает. Само обострение такой крапивницы обычно проходит быстро, за 1-2 дня. Для лечения используют антигистамины (см. таблицу 1).

Иногда аллергическая крапивница может принимать затяжной характер - приступы следуют один за другим или с небольшими перерывами. Это бывает или в том случае, когда определить аллерген не удается и контакт с ним продолжается, или когда есть аллергия сразу на несколько веществ и каждое из них может вызывать крапивницу.

Но даже такую болезнь лечить проще, чем хроническую крапивницу. К ее названию медики обычно добавляют сложный термин, который легко запомнить, - "идиопатический". Он буквально обозначает, что причина крапивницы не выяснена.

Тяжело в лечении

- ХРОНИЧЕСКАЯ идиопатическая крапивница очень тяжела в диагностике и лечении, - объясняет Наталья Ивановна. - В ее развитии может быть задействовано очень много механизмов и заболеваний - любые проблемы с пищеварительным трактом, эндокринологические заболевания, инфекции, другие болезни. Иногда крапивница может быть первым проявлением онкологических заболеваний. И чтобы разобраться с такой крапивницей, нужна инвентаризация всех органов - глубокое и серьезное обследование всего организма. Врач, занимающийся таким больным, должен быть опытным, и лучше, если он будет аллергологом.

При внешних сходствах хроническая крапивница в корне отличается от острой. Механизмы развития болезни завязаны на "тучных клетках", начиненных биологически активными компонентами, как бочка порохом. "Взрываясь", они выбрасывают все эти вещества, главным из которых является гистамин. Он вызывает зуд и увеличивает проницаемость сосудов, жидкая часть крови сквозь стенку просачивается в подкожное пространство и вызывает отеки - это и есть типичные для крапивницы высыпания. Чаще всего тучную клетку вскрывают гистаминолибераторы, в просторечии - "освободители гистамина". Таким "либеральным" характером обладают некоторые вещества в составе шоколада, клубники и многих других продуктов.

- Так что когда пациенты рассказывают о том, что у них аллергия на шоколад или клубнику, строго говоря, они не правы. Здесь нет взаимодействия аллергена и антитела, просто в шоколаде и клубнике есть гистаминолибераторы. А вот на орехи развивается самая настоящая аллергическая реакция, в них есть аллергены.

Легкая крапивница может пройти самостоятельно, но обычно для ее лечения используют антигистамины. Если необходимо, больным назначают еще глюкокортикоидные гормоны.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах