Внешняя моложавость, подтянутость стала насущной необходимостью не только для актеров и телеведущих, но и для людей, которые ищут престижную работу или устраивают личную жизнь. "С лица воду не пить" - эта поговорка сегодня не так актуальна, и, чтобы сделать себе новое лицо или изменить фигуру, то есть "подогнать" себя под идеал успешного человека, люди готовы идти на многое. Но вот куда идти? Наверное, это решение каждый принимает самостоятельно, а вот куда точно ходить не надо, пытается нас предупредить Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения (Росздравнадзор).
НАВЕРНОЕ, никого не надо убеждать в том, что все запрещенное делать нельзя. В медицине существует такое понятие, как лицензирование, и в соответствии с действующим приказом Минздрава России от 26.07.2002 N 238 применение новых клеточных технологий в этой области требует обязательного лицензирования. Таким образом, принцип "Что не запрещено, то разрешено" в медицинской практике неприменим.
Что такое клеточные технологии? Под этим общим термином подразумевается использование так называемых стволовых клеток для восстановления утраченных функций организма. Классический пример научного подхода - трансплантация костного мозга у онкологических больных. Источником стволовых клеток для последующей трансплантации может быть не только костный мозг, но и любая ткань, в частности: периферическая кровь, кровь пуповины, плацента, жировая ткань и т. д.
Если очень хочется, то можно?
ПРОЦЕДУРА получения тканей - источников стволовых клеток должна проводиться в специализированных медучреждениях квалифицированным персоналом с соблюдением специальных требований и быть безопасной для здоровья донора. По закону практическое применение методов, в том числе использование новых клеточных технологий, возможно только после их официальной государственной регистрации, которая проводится Рос-здравнадзором. Исключение составляют работы, проводимые в рамках научных исследований и экспериментов.
Поэтому Росздравнадзор лицензирует лишь забор, хранение и трансплантацию костного мозга, то есть виды деятельности, связанные с конкретными клеточными технологиями. Имейте в виду: никакие другие клеточные технологии до сих пор не зарегистрированы, потому что ни один исследовательский центр не предложил ни одну указанную технологию для официальной госрегистрации. Поэтому процедура выделения стволовых клеток из тканей и последующего их использования с лечебной целью не лицензируется, так как нет официальной регистрации.
Специалисты, работающие в этой области, давно предупреждают, предостерегают потенциальных пациентов коммерческих клиник от поспешных, необдуманных шагов. Одним уколом восстановиться или омолодиться невозможно. С ноября 2004 по март 2005 года Росздравнадзор проверил учреждения и организации, которые планировали применять в своей деятельности официально зарегистрированные технологии, связанные с забором крови, транспортировкой и хранением. Выяснилось, что во многих из них нарушены организационно-технические условия (то есть недостаточное оснащение необходимым оборудованием и медицинской аппаратурой, несоответствующий уровень подготовки специалистов). По итогам проверок действие лицензий приостановлено у 125 медицинских учреждений как в Москве, так и в других городах России. Чаще всего встречается отсутствие лицензии на заявляемые или рекламируемые виды деятельности. В погоне за прибылью руководство клиник и медцентров позволяет себе не обращать внимания на необходимость соблюдения определенных правил и требований.
Ты туда не ходи...
ИЗВЕСТНО, что многие косметологические центры настойчиво рекламируют в электронных и печатных средствах массовой информации различные методы лечения, в том числе омоложение с применением клеточных технологий, а из всего вышесказанного следует только одно - все подобные операции в косметологии незаконны! Резонный вопрос: если клеточные технологии столь перспективны, то почему их не лицензируют официально?
Оказывается, стволовые клетки представляют собой популяцию, способную к размножению и изменению в одном или нескольких направлениях. При этом ученые-медики не исключают возможность перерождения стволовой клетки в опухолевую. Опять рулетка! Причем тут люди ставят на кон не деньги, а жизнь. Можно понять тех, кому костный мозг трансплантируют по необходимости, например онкологических больных. И совсем другое дело, если речь идет об устранении возрастных дефектов путем косметических операций и где применяются фактически незаконные технологии.
Росздравнадзор постоянно ведет проверки, предоставляет материалы для информации, и мы свободны в выборе услуг тех или иных фирм. Но, прежде чем отдавать свое здоровье и деньги тем, кто умеет распоряжаться только вторым, серьезно подумайте и хотя бы попросите лицензию. Причем зачастую пациенты довольствуются только видом самой лицензии, не зная о существовании обязательного и неотъемлемого приложения к ней, где указываются конкретные виды деятельности, разрешенные в данном лечебном учреждении. А между тем отсутствие документально оформленного разрешения лишает посетителя каких-либо гарантий, в этом случае он получает медицинские услуги исключительно на свой страх и риск. Еще известная детская поэтесса Агния Барто писала: "Дружок мой, следуя за модой, смотри себя не изуродуй!"
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть