813

Доктор в банке

«АиФ. Здоровье» № 30-31 28/07/2005

Чайный гриб - один из древнейших организмов, используемых человеком как для питания, так и для лечения. По крайней мере, в России он стал известен около двух веков назад. Уже в те давние времена крестьяне, проживающие на Дальнем Востоке и в Забайкалье, наряду с хлебным квасом готовили на основе чайного гриба чайный квас. От их внимания не ускользнули целебные качества этого напитка, который был особенно полезен пожилым и ослабленным людям.

Очень вкусный и полезный напиток получается при приготовлении настоя чайного гриба из плодов шиповника. Он особенно необходим ослабленным людям, а также при анемиях, в сезон простуд и во время эпидемии гриппа.

Медуза в чае

ВНЕШНЕ чайный гриб выглядит как слоистая толстая пленка желтовато-коричневого цвета, плавающая на поверхности питательной жидкости - настоя сладкого чая. Это удивительный пример сожительства двух организмов - дрожжевых грибов и уксуснокислых бактерий, которые образуют огромную колонию, похожую на медузу.

Верхняя часть колонии - блестящая, плотная, а нижняя, выполняющая роль ростковой зоны, имеет вид многочисленных свисающих нитей. Именно здесь происходят удивительные превращения обычного сахарного раствора и чайной заварки в комплекс полезных для человеческого организма целебных веществ.

Совместная жизнь двух микроорганизмов дает уникальный результат. Целебные свойства чая обогащаются и дополняются целебными свойствами уксуса и дрожжевых грибков, а также целого ряда продуктов жизнедеятельности редчайшего симбиоза микроорганизмов под названием "чайный гриб".

Что касается естественных мест обитания чайного гриба, то их никому не удалось обнаружить. Ясно, что в обычной воде гриб жить не может. Это должна быть жидкость, по своему составу напоминающая чай.

Предполагается, что впервые культивировать чайный гриб начали в Китае. В древности хорошо знали о нем и в Мексике, где его настаивали не на чае, а на мелко нарезанных кусочках инжира. В Англии, Франции и Германии медузоподобный гриб с давних пор использовали для приготовления уксуса не только в домашних, но и в фабричных условиях. Причем на фабриках гриб выращивали в специальных деревянных кюветах, где он вырастал до гигантских размеров и достигал веса в 100 кг.

Чаще всего чайный гриб использовали как напиток и пищевой продукт. Однако его целебные свойства привлекали к нему особое внимание.

Современные исследования подтвердили, что чайный гриб полезен всем, поэтому его можно использовать как для лечения, так и для профилактики различных заболеваний.

Хозяйке на заметку

ИЗ НАСТОЯ чайного гриба можно приготовить вкусный и полезный ягодный напиток. Для этого потребуется 1 кг ягод малины, красной или черной смородины, 0,5 л настоя чайного гриба, 1 стакан минеральной воды, сахар по вкусу.

Ягодами доверху наполнить стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой и залить их настоем чайного гриба так, чтобы они полностью утопали в настое. Закрытую крышкой банку на неделю поставить в холодильник. Затем процедить содержимое банки через несколько слоев марли, тщательно отжав сок. В получившуюся смесь добавить минеральную воду и сахар по вкусу.

Чем полезен чайный гриб

В СОСТАВ чайного гриба входят три группы не просто полезных, а жизненно необходимых для человеческого организма веществ. Первая группа - это витамины. Их в чайном грибе очень много. Основные из них - С, D, РР, витамины группы В. Вторая группа - это органические кислоты: уксусная, яблочная, глюконовая, лимонная, щавелевая, молочная и другие. Третья группа - ферменты: каталаза, амилаза, протеаза и т. д.

К тому же чайный гриб содержит практически все незаменимые неорганические и почти все органические незаменимые вещества, являясь одним из самых полезных и физиологических растворов, используемых для самооздоровления организма. Поэтому чайный квас служит хорошим средством профилактики и дополнительного лечения гипо- или авитаминозов.

Исследования химических и биологических свойств продуктов, образуемых чайным грибом, подтвердили противомикробное действие созревшего чайного кваса. Эти свойства зависят от накопления к 7-8-му дню роста гриба особого антибиотика медузина. В отличие от любого химического антибиотика этот природный антибиотик не приносит человеку никакого вреда, в частности, не вызывает лекарственного отравления и не снижает иммунитет. А потому принимать его можно сколь угодно долго, не опасаясь нежелательных последствий. При этом, как показали клинические испытания, эффективность лечения настоем чайного гриба ничуть не уступает многим синтетическим антибиотикам.

Чайные прописи

ПРАВИЛА употребления чайного гриба очень просты: 1 стакан утром натощак примерно за 15 минут до завтрака, 1 стакан до или после обеда и 1 стакан вечером перед сном. Необязательно пить настой чайного гриба по целому стакану - количество вы определяете для себя сами. Можно полностью заменить всю принимаемую вами в течение суток жидкость настоем чайного гриба.

Помните только, что не следует принимать неразбавленный настой. Это может привести к раздражению слизистых оболочек. В готовый настой необходимо добавлять воду из расчета 1 часть воды на 1 часть настоя. Желательно пить чайный гриб в течение 2 месяцев, а затем сделать перерыв на 1 месяц, чтобы не допустить раздражения желудка.

Существуют и другие методики применения чайного гриба:

  • 3-7-дневный настой чайного гриба (разбавленный) принимают по полстакана за 1 час до еды 3-4 раза в день;

  • при желудочно-кишечных заболеваниях рекомендуется после приема чайного гриба полежать на правом боку в течение часа;

  • при различных ангинах и тонзиллитах рекомендуется полоскать горло настоем чайного гриба;

  • при ожоге положить на больное место тонкий слой грибной массы и менять ее по мере высыхания, пока не пройдет покраснение: ожог заживает без следа.

Настой гриба, который созревал более 7 дней, непригоден для внутреннего применения. Он содержит слишком большое количество ферментов и может вызвать очень сильное раздражение и даже ожог слизистых. Лишь в некоторых случаях для наружного применения используют 3-месячный настой чайного гриба, в частности для лечения мозолей, натоптышей, трещин на пятках и при грибковых заболеваниях ногтей.

Домашняя фабрика

ВЫРАЩИВАНИЕ чайного гриба в домашних условиях не представляет особой трудности. Сначала нужно приготовить 1%-ный настой чая на кипяченой воде, добавить к нему сахар в соотношении примерно 1:10 и в эту питательную среду перенести добытый вами кусочек чайного гриба.

Все это удобнее делать в трехлитровой банке. Банку накрыть марлей и настаивать гриб при комнатной температуре. Если не закрывать банку, то, скорее всего, чайный гриб погибнет, поскольку в нем могут завестись личинки. Разумеется, использовать такой продукт уже нельзя.

Если вы все сделаете правильно, вначале пересаженный кусочек гриба осядет на дно банки, но затем, дня через 2-3, на поверхности питательной среды появится едва заметная нежная бесцветная пленка. В последующие несколько суток на ее поверхности образуются бело-серые колонии с ровными краями. Затем эти колонии сольются в одну большую и образуют большую кожистую пленку. Пленка начнет разрастаться, и через 2-3 недели ее толщина будет составлять примерно 10-12 мм.

Настой будет оставаться прозрачным в течение всего процесса культивирования, а пленка должна при хорошем уходе слоиться. Со временем нижний ее слой темнеет, приобретая буро-коричневый цвет, от него вниз свисают тяжи, а на дне банки формируется рыхлый осадок с зернистыми колониями такого же цвета. Уже на 7-10-й день от начала процесса чайный квас будет готов к употреблению.

Чтобы напиток можно было использовать регулярно, нужно иметь несколько банок с грибом. Лучше всего завести две банки: в одной будет жить гриб, а в другую вы будете сливать готовый напиток. Обычно 4-дневный напиток переливают в другую посуду, а в освободившейся банке заново готовят чайный квас. Переливая готовый напиток в емкость для хранения, процедите его через 3-4 слоя марли. Банку с готовым напитком можно хранить на нижней полке холодильника довольно длительное время.

Чайный гриб необходимо регулярно (не реже чем раз в 2-3 дня) подкармливать, добавляя в банку с грибом слабый настой чая с 10%-ным содержанием сахара. Кроме того, настой гриба следует сливать каждые 5-6 дней зимой и через 2-4 дня летом. Не забывайте также регулярно промывать гриб чистой прохладной кипяченой водой. В летний период это нужно делать через 1-2 недели, а зимой - каждые 3-4 недели.

Примерно 1 раз в месяц грибу необходимо устраивать "банный день". Для этого из банки выливается вся жидкость, гриб осторожно вынимается, промывается прохладной водой, от него отделяются лишние "блины" (их можно кому-нибудь подарить), сама банка споласкивается. Оставшийся "блин" гриба снова помещается в свежий раствор чая с сахаром, банка накрывается двойным слоем марли и перевязывается.

Вариации на тему

ЧТОБЫ поселить чайный гриб, совсем не обязательно ограничиваться только настоями черного и зеленого чаев. Существует огромное количество различных травяных смесей.

Хорошо, например, добавлять к чаю смесь крапивы с листьями ежевики, мать-и-мачехи, подорожника, белого терновника, березы, земляники, липового цвета, зверобоя, малины и вишни.

Очень вкусный и полезный напиток получается при приготовлении настоя чайного гриба из плодов шиповника. Он особенно необходим ослабленным людям, а также при анемиях, в сезон простуд и во время эпидемии гриппа.

Для приготовления настоя чайного гриба нельзя использовать лишь растения, содержащие в себе много эфирных масел (такие как душица, шалфей, календула, ромашка, черная смородина и ряд других).

Чтобы приготовить питательный раствор, берется от 2 до 3 чайных ложек травяной смеси на 1 л воды. Настой травяной смеси следует процеживать буквально через час после заварки.


Для приготовления настоя чайного гриба можно вместо черного чая использовать зеленый чай. Кстати, в растворе зеленого чая гриб лучше растет, живет намного дольше и наделяется дополнительными целебными качествами.


Настой чайного гриба при его регулярном употреблении снимает усталость, повышает работоспособность, нормализует деятельность желудочно-кишечного тракта, облегчает состояние больных при гастритах, колитах и геморрое, способствует лечению анемии, снижает уровень холестерина в крови и артериальное давление. Благодаря бактерицидным свойствам чайный гриб снимает воспаление в горле при ангине, катаре верхних дыхательных путей и фарингите.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество