142

Боимся болезней, не верим врачам и лечимся сами

«АиФ. Здоровье» № 30-31 28/07/2005

Мы прекрасно знаем, отчего возникают болезни, но ничего не хотим сделать, чтобы их предотвратить. Мы не воспринимаем здоровье как составляющую общественного престижа. Мы совсем перестали верить врачам. К таким выводам пришли российские ученые, которые исследовали отношение населения к здоровью как фактору, определяющему продолжительность жизни. Результаты исследования озвучила директор Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В. П. Сербского академик РАМН Татьяна Борисовна ДМИТРИЕВА.

В ИССЛЕДОВАНИИ принимали участие около 800 москвичей в возрасте 25-55 лет со средним доходом $250/$350/$850 на члена семьи. Оказалось, что опрошенные отлично знают о низкой продолжительности жизни в стране и "набросили" всего 1-2 года по сравнению с данными Минздравсоцразвития (58 лет - для мужчин, 68 - для женщин). Основные причины недолгой жизни население видит в образе жизни (64%), экологии (56%) и наследственности (54%), а качеством медицинской помощи недовольны всего 17%. И хотя 85% убеждены, что на продолжительность жизни можно повлиять, если вести правильный образ жизни, ведут его только 53%.

Своим здоровьем довольны больше половины россиян (65%), причем чем выше доход, тем больше довольных. Есть ли чему на самом деле радоваться, еще большой вопрос, потому что 82% стараются не думать о болезнях, 74% начинают заниматься своим здоровьем, только когда заболевают, а 70% переносят болезни на ногах. Своевременно обращается к врачу лишь каждый четвертый, да и то всех его рекомендаций придерживается меньше половины (47%). Зато нетрадиционной медицине доверяют больше, чем врачам, 17%, а полстраны (47%) вообще предпочитает заниматься самолечением. И зачем только медицинские специалисты годами учатся и стажируются, если каждый второй считает себя не глупее доктора? Домашнюю технику починить не может, а себе диагноз поставить и лечение прописать - запросто. Несмотря на то что практически все (91%) знают, что главная причина смертности - сердечно-сосудистые заболевания, заботятся о себе гипертоники не особенно активно. Женщины страдают артериальной гипертонией чаще мужчин (45% и 39% соответственно), зато и лечатся более ответственно (23% и 12%).

Опросы, проведенные в странах Европы, показывают, что недоверие к врачам - проблема, актуальная отнюдь не только для России. Почти у половины европейцев отношение к докторам за последние 10 лет ухудшилось. В России настоящими профессионалами врачей своей поликлиники считают лишь 39%. Причем мужчины доверяют людям в белых халатах больше, чем женщины, а более состоятельные граждане чаще, чем люди с низким и средним доходами. Кроме того, те, кто о болезнях знает не понаслышке и вынужден прибегать к помощи медиков, оценивают работу врачей значительно ниже, чем их здоровые сограждане, которые редко обращаются в поликлинику.

Получив от доктора рецепт, больше половины людей благополучно отправляют его в помойку, игнорируя назначение врача или выбирая другое лекарство. 34% покупают тот препарат, который провизор в аптеке отрекомендовал как более эффективный. Подавляющее большинство опрошенных (86%) считает, что, назначая лекарства, врач должен рассказать пациенту о всех возможных препаратах, объяснив разницу между их стоимостью, эффективностью и другими характеристиками. Как показывают цифры, очень немногие предпочтут более дешевый препарат. Большинство (65%) не экономят на лекарствах и купят лучше дорогое, но эффективное, чем дешевое и бесполезное средство. Около трети (31%) сделают выбор в зависимости от ситуации. Правда, это ответы москвичей, менее благополучная в финансовом смысле провинция может думать иначе.

По мнению Татьяны Дмитриевой, среднестатистический россиянин боится знать о своих болезнях и нерегулярно посещает врача, потому что за годы существования патерналистской системы здравоохранения у людей не выработалась привычка самостоятельно следить за своим здоровьем. И несмотря на появление высокоэффективных препаратов и современных методов лечения, продолжительность и качество нашей жизни только тогда пойдут в гору, когда мы сами начнем ценить свое здоровье еще до того, как его потеряем.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество