91

Жесткая вода

«АиФ. Здоровье» № 28 14/07/2005

Обычно все считают, что жесткая вода - это плохо. Так ли это?
Т. П о н о м ар е н к о, Витебск

На вопрос отвечает директор ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина, академик РАМН Юрий Анатольевич РАХМАНИН:

- ЖЕСТКОЙ считается вода, в литре которой присутствуют соли кальция и магния в повышенной концентрации. Общая жесткость определяется как суммарное содержание всех солей кальция и магния в растворе. В разных странах существуют свои нормы жесткости для воды. Но есть народные критерии. Так, например, жесткая вода не мылится, оставляет значительный осадок во время кипячения. Она нехороша тем, что в результате длительного ее употребления может развиться мочекаменная болезнь. Однако соли все же должны быть в воде (в определенных количествах). Когда человек полагает, что, если в воде нет солей и чайник не обрастет накипью, это хорошо, то он заблуждается. Накипь не страшна. Вы знаете, что сегодня в целом по стране дефицит поступления кальция в организм, по данным Росстата, достигает 40%, а магния - около 20%.

Кроме того, гидрокарбонатные соли кальция и магния во многом определяют "вкус" воды. Люди всегда тянулись к родникам потому, что там вкусная вода. А почему она такая? Потому что, проходя через известковые породы, она обогащалась кальцием. У нас же воды не всегда насыщены необходимыми нам веществами. Например, в северных регионах используются поверхностные воды, которые мало минерализованы (в них очень низкое содержание солей) в связи с тем, что в условиях вечной мерзлоты воды мало фильтруются, не насыщаются кальцием, пополняются в основном снегом. У населения этих регионов отмечается более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в воде практически отсутствуют кальций и магний (два компонента, которые характеризуют жесткость воды и важны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы