Обычно все считают, что жесткая вода - это плохо. Так ли это?
Т. П о н о м ар е н к о, Витебск
На вопрос отвечает директор ГУ НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды имени А. Н. Сысина, академик РАМН Юрий Анатольевич РАХМАНИН:
- ЖЕСТКОЙ считается вода, в литре которой присутствуют соли кальция и магния в повышенной концентрации. Общая жесткость определяется как суммарное содержание всех солей кальция и магния в растворе. В разных странах существуют свои нормы жесткости для воды. Но есть народные критерии. Так, например, жесткая вода не мылится, оставляет значительный осадок во время кипячения. Она нехороша тем, что в результате длительного ее употребления может развиться мочекаменная болезнь. Однако соли все же должны быть в воде (в определенных количествах). Когда человек полагает, что, если в воде нет солей и чайник не обрастет накипью, это хорошо, то он заблуждается. Накипь не страшна. Вы знаете, что сегодня в целом по стране дефицит поступления кальция в организм, по данным Росстата, достигает 40%, а магния - около 20%.
Кроме того, гидрокарбонатные соли кальция и магния во многом определяют "вкус" воды. Люди всегда тянулись к родникам потому, что там вкусная вода. А почему она такая? Потому что, проходя через известковые породы, она обогащалась кальцием. У нас же воды не всегда насыщены необходимыми нам веществами. Например, в северных регионах используются поверхностные воды, которые мало минерализованы (в них очень низкое содержание солей) в связи с тем, что в условиях вечной мерзлоты воды мало фильтруются, не насыщаются кальцием, пополняются в основном снегом. У населения этих регионов отмечается более высокий уровень сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в воде практически отсутствуют кальций и магний (два компонента, которые характеризуют жесткость воды и важны для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы).
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть