45

Перед югами - на прививку

«АиФ. Здоровье» № 28 14/07/2005

После вспышки гепатита А в Тверской области все активно начали говорить о том, что это такое и как им не заразиться. Однако эксцесс на производстве - случай, к счастью, исключительный. Гораздо выше риск заразиться у... туристов, отправляющихся в жаркие страны. Но об этом вспоминают редко, хотя в каждой турфирме обязаны об этом предупреждать.

"В ПРОШЛОМ году в дорогом пятизвездочном отеле Хургады произошел показательный случай, который до сих пор обсуждается за границей, - рассказывает руководитель Городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N 1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН. - Почти все туристы, в основном из Германии и других стран Европы, отдыхавшие в этом отеле, заразились гепатитом А. Больных выявляли уже по возвращении на родину, потому что инкубационный период при заражении гепатитом А 15-45 дней. Некоторые пострадавшие заразились уже от тех, кто вернулся из отпуска. Специалисты определили даже подтип этого вируса и благодаря этому смогли выяснить, что явилось источником заражения: апельсиновый сок из контейнера, в котором он охлаждался и смешивался. Не все, кто пил этот сок, заразились, но все заразившиеся его пили. Это связано с количеством вируса: те, кто заразился, пили сок чаще и больше.

После того как картина заражения стала ясна, специалисты заинтересовались: предупреждали ли туристов о необходимости вакцинации? Хотя существует международная инструкция, что выезжающим в жаркие страны, в том числе в Египет, Турцию и Тунис, нужно делать прививку от гепатита А, решили проверить, как она выполняется. Большая часть туристов не были привиты, а некоторые заявили, что врачи, к которым они обращались за советом, сказали, что необходимости в прививках нет. Международная рекомендация прививаться есть, а местные врачи считают, что прививаться не нужно. Этот случай лишний раз подчеркивает, как важно туристу найти хорошего специалиста по болезням путешественников, который даст ему правильные рекомендации по поездке. Полную информацию обо всех опасностях для здоровья и мерах профилактики должны предоставлять и туристические фирмы, через которые оформляется поездка. Но выполнение этих правил, как оказалось, проблема не только российская, а общая".

О прививках надо заботиться за два месяца до поездки. Если не уверены, болели ли вы гепатитом А раньше и нет ли у вас иммунитета к этому заболеванию, можно сделать анализ крови на наличие антител к вирусу гепатита А (anti-HAV IgG). Противопоказаний к вакцинации от гепатита А, за исключением температуры и острых состояний, нет, делать ее можно практически с младенчества, другое дело, что путешествовать с маленькими детьми в жаркие страны настоятельно не рекомендуется, так как велик риск подцепить какую угодно инфекцию, а от большинства из них, к сожалению, вакцин нет. Иммунитет к гепатиту А формируется через 2-4 недели после вакцинации. Учтите, что отправляющимся в страны Азии, Африки и Латинской Америки кроме прививки от гепатита А врачи рекомендуют сделать вакцинацию от брюшного тифа и дифтерии со столбняком. В зависимости от страны путешествия могут понадобиться дополнительные прививки, о которых надо проконсультироваться со специалистом по болезням путешественников или эпидемиологом.

Мыло и кипячение

ПОСТАРАЙТЕСЬ соблюдать осторожность на отдыхе, чтобы максимально исключить возможность заражения гепатитом А и другими кишечными инфекциями. Вирус гепатита А передается через загрязненную пищу и контактным путем, поэтому мойте руки (после туалета, приходя с улицы, перед едой или приготовлением пищи). В развивающихся странах системы канализации несовершенны, и сточные воды нередко попадают в водоемы, откуда берется питьевая вода. Кроме гепатита А в ней могут оказаться возбудители других кишечных инфекций, поэтому не испытывайте судьбу и пейте только кипяченую или бутилированную воду, ею же мойте овощи и фрукты. В алкогольсодержащих и сильногазированных напитках вирус гибнет, поэтому чем больше газа в воде, тем ниже риск заражения.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество