aif.ru counter
79

Диетология в вопросах и ответах № 8

«АиФ. Здоровье» № 27 07/07/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает доктор медицинских наук, диетолог Михаил ГИНЗБУРГ.

Главное - есть почаще

У меня обнаружена грыжа пищевого отдела диафрагмы. Посоветуйте, пожалуйста, как нужно ее лечить и можно ли прооперироваться по этому поводу?
К. К р у ч и н и н а, Брест

ЛЕЧЕНИЕ этой грыжи, как, кстати, и любой другой, в основном хирургическое. Вылечить ее с помощью лекарств или массажа не представляется возможным. Однако с помощью правильно подобранного питания можно уменьшить вероятность ущемления и приступов болей. Главное - есть почаще, небольшими порциями. Желательно, чтобы в пище было поменьше продуктов, вызывающих обильное газообразование, - черного хлеба, молока, сладких фруктов.

Фенилкетонурия - редкое заболевание

Сейчас на всех бутылках с газированной водой написано: "Содержит фенилаланин. Не рекомендуется употреблять больным фенилкетонурией". Хотелось бы узнать об этом заболевании подробнее: связана ли она с фенилаланином, что из себя представляет, лечится ли и т. д.
Оксана, Орел

ФЕНИЛКЕТОНУРИЯ - это довольно редкое, но тяжелое наследственное заболевание, проявляющееся уже в раннем детском возрасте. Оно обусловлено тем, что аминокислота фенилаланин, участвующая в синтезе белка, вследствие генетического дефекта обмена веществ переходит в фениловый кетон. Это вещество токсично для головного мозга. При его избытке нарушается умственное развитие ребенка, развивается олигофрения. Делу можно помочь, если ограничить в пище количество белка, а также использовать специальные белковые продукты, в которых содержание фенилаланина снижено. Фенилаланин входит и в состав некоторых сахарозаменителей. Надпись на бутылках с газированной водой предупреждает больных фенилкетонурией и их родителей, что для них данный продукт нежелателен.

Вреда не будет, но...

У нас в поселке многие пьют свежие хлебные сырые дрожжи от высокого артериального давления. Хотелось бы узнать, не вредно ли для организма такое лечение?
О. Ю д и н, Челябинская обл.

НЕТ, такое лечение не вредно. Клетки хлебных дрожжей опасности для человека не представляют. Но сомневаюсь, что они сами по себе могут помогать при артериальной гипертонии. Современные схемы лечения этого серьезного заболевания предполагают диету с ограничением соли, снижение избыточного веса и прием препаратов, снижающих артериальное давление.

Все хорошо в меру

Мне 75 лет. Люблю свиное сало. В печати и по радио одни говорят - сало вредно, другие - полезно для здоровья. Знаю, на Украине люди не представляют жизни без сала. Хотелось бы поподробнее разобраться с этим вопросом. Полезно ли есть жареное сало (со шкварками), полезен ли свиной жир?
В. С у л к о в с к и й, Челябинск

ВСЕ продукты, входящие в наш рацион, несомненно, чем-то полезны. Но многие из них при употреблении в больших количествах могут нанести вред. Не является исключением и свиное сало - продукт, на 70% состоящий из животного жира. Сало богато жирорастворимыми витаминами А, Е и D. Есть в сале и так называемые полиненасыщенные жирные кислоты. Они необходимы для построения клеточных мембран. Однако при большом потреблении сала проявляются его вредные качества - прогрессирование ожирения, ускоренное развитие атеросклероза из-за избытка холестерина, повышение риска развития опухолей толстой кишки. Избыток соли в этом продукте способствует повышению артериального давления. Если же сало жарится, то в нем значительно повышается количество канцерогенных веществ. Так что в пожилом возрасте употреблять сало в больших количествах весьма нежелательно.

Обложенный язык - признак гастрита

Мне 54 года. У меня язык весь покрыт налетом беловато-сероватого цвета и давно уже. Слышала, что это признак воспалительного процесса какого-то внутреннего органа. Так ли это?
Н. К о с а ч е в а, Тамбовская обл.

ДА, обложенный язык - это частый признак гастрита, воспаления желудка.

Оставьте перепелиные яйца детям

Какие преимущества у перепелиных яиц перед куриными? Можно ли их употреблять постоянно в пожилом возрасте?
Л. П е д я ш, Москва

В ПЕРЕПЕЛИНЫХ яйцах больше относительная масса желтка и соответственно больше содержание витаминов и лецитина. Их употребление желательно в детском и подростковом возрасте. Вместе с тем в перепелиных яйцах больше жира и холестерина. Это не очень желательно в пожилом возрасте, так как может способствовать более быстрому прогрессированию атеросклероза.

Пищевые волокна полезны всем

У моей дочери (2 годика) проблемы со стулом, которого не бывает 2-3 суток, а если он есть, то в виде горошин. Врач говорит: все нормализуется, только кормите ее больше овощами. Но она их ест плохо, а через силу ее не накормишь. Помогите, пожалуйста. Может, какие-нибудь современные медицинские препараты для детей есть?
Н. Р о б е н к о, Серов

ВАШ доктор прав - в питании ребенка не хватает так называемых пищевых волокон. Они содержатся не только в овощах, но также и в хлебе, особенно с добавлением отрубей, крупах, особенно гречневой и овсяной, фруктах и ягодах, особенно в клубнике и малине. Так что, готовя побольше разнообразных блюд из этих продуктов, вы легко решите проблему со стулом у вашего ребенка. Кстати, пищевые волокна полезны всем. В частности, у пожилых людей они эффективно снижают уровень холестерина в крови и замедляют прогрессирование атеросклероза.

Вкусный джем не выбрасывают

После 50 врачи рекомендуют принимать таблетки с кальцием. Хотелось бы узнать, в каких продуктах содержится кальций, чтобы не принимать лекарства?

Еще с огорчением узнала, что вкусный ревень нельзя подвергать термической обработке, иначе он превратится в щавелевую кислоту, а она вредна для здоровья. Во многих книгах по кулинарии много рецептов варенья, начинок, киселей и т. п. с ревенем. И я постоянно закрываю в баночках яблочное пюре с ревенем. И чай пьем, добавляя в чашечки резаный ревень с сахаром. Ароматно и очень вкусно. Что же теперь делать? Неужели выбросить вкусный джем? Так ли вредна эта самая кислота?
О. К р у ш н и ц к а я, Таганрог

КАЛЬЦИЕМ очень богаты молочные продукты. Особенно много его в твороге и сыре. Считается, что минимальную суточную потребность в кальции (250 мг) можно удовлетворить одним стаканом молока. Для лучшего усвоения кальция необходим витамин D. Продукты, им богатые, - морская рыба, рыбий жир, печень, растительные масла.

Что касается щавелевой кислоты, это один из обычных факторов пищи и один из промежуточных компонентов обмена веществ. При обычном содержании в пище она, конечно же, не вредна.

Мята не поможет

Чем объяснить запах кислоты изо рта? Может ли в этом случае помочь мята?
Т. С. И с а е в а, Москва

ТАКОЕ случается при повышении кислотности желудочного сока, при гастритах и язвенной болезни. Мята в этом случае не поможет. Начинать лучше с обследования и лечения у гастроэнтеролога.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы