aif.ru counter
44

Летняя обувка

«АиФ. Здоровье» № 27 07/07/2005

Лето - непростое время для наших ног. Чтобы от них, например, не исходил "душистый" аромат, их следует утром и вечером мыть теплой водой с мылом, затем тщательно вытирать, особенно между пальцами. Не помешает воспользоваться и специальными дезодорантами, которые наносятся на сухие вымытые ноги.

ТОЛЬКО в качественной обуви ноги не будут уставать, даже в летний зной. Материал верха должен быть эластичным, но не жестким, подкладка - натуральной, а задник и геленок (деталь, поддерживающая изгиб обуви между передней и задней частью) должны удерживать каблук, не позволяя ему отклоняться. Лаковая обувь плохо пропускает воздух и влагу, поэтому ее не стоит носить летом, а уж тем более людям с повышенной потливостью ног. До ранней осени хороши тканевые туфли и легкие кожаные кроссовки.

Мини-вредители

НАША стопа выполняет несколько функций: опоры, амортизации и балансировки. Обувь две последние функции сводит до минимума, оставляя почти без изменения только опорную. К тому же городские жители большую часть жизни ходят по асфальту, стопы при этом испытывают дополнительную нагрузку.

Споры о том, вредны или нет высокие каблуки, до сих пор не прекращаются. Одни ортопеды утверждают, что каблуки увеличивают нагрузку на переднюю часть стопы и пальцев, что приводит к сокращению ахиллова сухожилия и к повреждению мышц. По мнению других, высокий каблук не так уж и вреден и даже полезен при некоторых ортопедических отклонениях стопы, а единственная опасность - это возможность подворачивания ног.

Слишком высокий каблук и шпилька приводят к сильному сокращению икроножных мышц и расслаблению передних мышц и связок голени. Если высокие каблуки носить постоянно, то появятся натоптыши (плотные мозоли на подошвах). Чрезмерная высота каблука (более 12 см) может вызвать даже смещение внутренних органов, поэтому носить его можно девушкам только после восемнадцати лет. У более юных стопа еще не сформировалась и не окрепли связки и мышцы голени. Особенно вредна обувь на высоком каблуке с узким носом. Она резко ухудшает кровообращение в ногах. Узкий нос лишает стопу функции амортизации и ведет к артрозу мелких суставов, например пальцевых.

Чтобы не навредить себе, не нужно полностью отказываться от каблуков, нужно лишь соблюдать определенные правила. Ведь обувь с совершенно плоской подошвой - тоже не выход: устает свод стопы. Носить высокие каблуки можно несколько часов в день, а потом обязательно переобуваться. Наиболее удобна женская обувь на широком каблуке высотой 3-5 см. При таком каблуке значительная часть тяжести тела приходится на пятки, которые для этого и предназначены.

Обувь на платформе лишает стопу функции амортизации и балансировки. А поскольку в процессе амортизации задействованы и кости, и голени, и бедра, и даже позвоночник, люди рискуют заработать артрозы коленных и тазобедренных суставов и остеохондроз.

В машине

ВЫБИРАЯ обувь для автомобиля, отдайте предпочтение подошве из натуральной кожи, резины, каучука, микропоры и прочих гибких материалов, ведь нога в ботинке с жесткой подошвой может просто сорваться с педали. Идеальный вариант для леди за рулем - туфли на сплошной подошве, в меру жесткой и гибкой, с закругленным задником. В них нога сама упирается в пол машины и находит соответствующую педаль. Также подойдет низкий широкий каблук, а вот узкий и высокий недопустим вовсе, так как у ноги нет опоры и мышцы быстро устают. Если же вы предпочитаете носить именно такую обувь, то держите в салоне машины сменную пару.

Портрет идеальной обуви

ОБУВЬ следует выбирать днем, когда нога уже "расхожена", но еще не появилась вечерняя отечность. При ходьбе стопа изменяет свои размеры, поэтому внутренние параметры обуви должны быть чуть больше стопы в спокойном состоянии. В противном случае стопа будет деформироваться, появятся мозоли. Примеряйте обувь только стоя, немного в ней походите. Пальцы внутри ботинка должны располагаться совершенно свободно, чтобы ими можно было шевелить. Ведь тесная обувь приводит к искривлению пальцев, нарушению кровообращения и врастанию ногтей. Широкая обувь также не рекомендуется - в ней стопа не фиксируется, приходится напрягать мышцы, чтобы удержать равновесие. Например, если "лодочки" неплотно облегают стопу, то при каждом шаге нога будет выскальзывать из туфель, что затруднит движение и приведет к быстрой утомляемости.

Обувь из искусственных материалов нужно подбирать по размеру. Не покупайте обувь с расчетом, что она разносится, - искусственные материалы формоустойчивы. К тому же обувь с искусственным верхом нагревается до температуры окружающей среды плюс температура внутриобувного пространства. В такой обуви в жаркий день вы пройдете по асфальту как по раскаленной сковороде.

Главное - в выбранной обуви вы должны чувствовать себя комфортно.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы