Примерное время чтения: 4 минуты
85

Науке грозит "сокращение"

"Главное - качество, а не количество",- заявил министр образования и науки РФ А. Фурсенко, предлагая организовать выбраковку неэффективных научных организаций. Видимо, понимать надо так: не изобрели за год что-нибудь полезное, скажем, новую таблетку, - не будет вам и бюджетных денег.

О РЕШЕНИИ реформировать российскую науку чиновники объявили еще в прошлом году. Тогда же родилась и концепция реформы. По замыслу авторов, должны остаться лишь те научные институты, которые занимаются коммерцией и приносят прибыль. Когда мы на тот момент поинтересовались, как академики восприняли затею министра, у одного из вице-президентов Российской академии медицинских наук, тот от комментариев отказался: "Министр А. Фурсенко к нам не приезжал и свои предложения не излагал. Мы питаемся только слухами. Поэтому и единого мнения на этот счет у академии пока нет". Похоже, сейчас слухи начинают превращаться в реальность, потому что члены академии начали активно собираться и обсуждать идеи чиновников.

Вообще-то академики и сами не прочь модернизироваться. Но по-своему. Есть и конкретные предложения. Директор Гематологического научного центра РАМН, академик РАМН Андрей Иванович Воробьев убежден, что научные институты Академии медицинских наук как высший интеллектуальный потенциал здравоохранения должны возглавить руководство соответствующими отраслями в содружестве с Минздравсоцразвития.

"Сейчас очень часто говорят, что с наукой у нас плохо, что она недееспособна или малопроизводительна. И в пример приводят другую, американскую, - говорит академик А. Воробьев. - Но при этом забывают простую истину, что сначала сеют, а потом жнут. Сначала вкладывают деньги, а потом получают плоды. Так было всегда, так должно продолжаться и теперь. В американскую науку вложены гигантские деньги, США живут эмигрантами. Об Америке говорят, что российские специалисты обучают там китайских студентов. Мы не можем жить чужим умом, привозным умом. Наша наука - наука школ. Их может сохранить только государственное финансирование.

Я должен сказать, что все это не игрушки. Тяжелый прессинг лженауки заполняет телевидение. Мы молчим, потому что не вкладываем деньги в рекламу. Нужно организовать системное противостояние лженауке, включая пропаганду лжелекарств. Мы должны серьезнейшим образом отнестись к тому, что война с мировым терроризмом не закончилась. Сегодня принципиально другие методы оказания помощи в горячих точках. Кто-нибудь знает, как была организована медицина на войне американцами в Югославии, в Ираке? Она совершенно другая и должна быть проанализирована. Мы ее хорошо знаем, но мы не следуем новшествам. Новшество заключается в том, чтобы не эвакуировать пострадавших, а оказывать помощь на месте, потому что место трагедии, ранения, массовых ранений через несколько минут становится абсолютно безопасным. В этой, непозиционной войне, не в той войне, что была в 1941-1945 гг., американцы в течение нескольких минут начинают оказывать врачебную помощь. И это позволяет свести потери к минимуму. Такое могут сделать только ученые нашей академии, потому что речь идет о самой высококвалифицированной помощи. Мне кажется, что наше знание дела, наш опыт работы в Армении, Чернобыле, где мы были сильнейшими, должен постоянно обобщаться, в т. ч. и по Дубровке и Беслану, и представляться академией в Минздравсоцразвития, Совет безопасности.

Самое страшное, что нависло над нашей наукой, - это перспектива автономных предприятий, которыми собираются руководить назначенные попечительские советы. Это конец науке, потому что попечительские общественные советы - совсем не обязательно профессионалы (и это прописано!), и они будут определять и тематику, и даже сам факт существования научного учреждения. Я очень хорошо представляю будущее дома на Солянке (старинный особняк, где сейчас располагается РАМН. - Прим. авт.), которое будет определяться попечительским советом. Если можно поставить под вопрос соседние учреждения - к примеру, 23-ю больницу собираются переселить куда-то поближе к Речному вокзалу, а на ее месте построить гостиницу - значит, и на нашей территории это также сделать можно и нужно. Нужно кому? Не нам и не российской науке. Автономные предприятия - это не просто гибель наших институтов. Это гибель медицины, потому что другой головы у этой медицины, кроме Академии медицинских наук, нет".


ЯЗЫКОМ ЦИФР

  • По данным на 1 января 2005 г., в Российской академии медицинских наук числится 480 действительных членов.

  • Средний возраст академика - 70,8 года, 82 человека - старше 75 лет.

  • В РАМН около 100 научно-исследовательских институтов.

  • Владения академии насчитывают 1 млрд. 83 млн. кв. метров. В аренду сдается всего 3,2% от общей площади, ежегодный доход от чего составляет 87 млн. рублей.

    Смотрите также:

  • Оцените материал

    Также вам может быть интересно