2914

Тайна исчезнувших болезней

«АиФ. Здоровье» № 25 23/06/2005

Среди различных эпидемических заболеваний, свирепствовавших в прошлые века и к настоящему времени уже достаточно хорошо изученных, в истории медицины зафиксированы несколько эпидемий довольно странных и весьма загадочных болезней, причины возникновения и исчезновения которых до сих пор неизвестны. За относительно короткий промежуток времени неведомая до того болезнь неожиданно поражала огромное количество людей в городах и селениях, а затем так же внезапно и таинственно исчезала, чтобы никогда больше не появиться.

Чума Фукидида

ЧТО такое, например, так называемый афинский мор, или, как еще называли эту загадочную болезнь, "чума Фукидида"? В 431 году до н. э. разразилась Пелопоннесская война, и неизвестно, чем закончилось бы противоборство Афин и Спарты, если бы не эпидемия странной болезни, неожиданно появившаяся в Афинах и погубившая в течение одного года около трети всего населения этого города, что в конечном итоге и привело афинян к поражению в войне.

Согласно описанию древнегреческого историка Фукидида, "...болезнь как будто началась к югу от Египта, в Эфиопии; оттуда она двинулась в Египет и Ливию, распространившись на большей территории Персидской империи, она вдруг вторглась в Афины". Как только в Аттику вошли пелопоннесские войска под командованием лакедемонийского царя Архидама II, почти сразу же появились и первые случаи неведомой до того болезни, которая вскоре стала распространяться с ужасающей быстротой.

"Первой жертвой эпидемии пали жители Пирея, - пишет далее Фукидид. - Предполагают, что пелопоннесцы отравили водоемы... Потом болезнь распространилась на верхний город, и смертность от нее стала гораздо выше". Вскоре коварная болезнь добралась до жителей и защитников Афин. В одно мгновение многие афиняне вдруг были охвачены необъяснимым жаром, глаза покраснели и воспалились. Горло и язык стали ярко-красными, а дыхание тяжелым и зловонным. Потом начиналось чихание, першение в горле и кашель. Вслед за этим начиналась сильная рвота желчью и отмечались судороги. Кожа покрывалась красной сыпью и гнойниками, переходящими в язвы. Внутренний жар был настолько силен, что больные не могли носить на себе даже легкой полотняной одежды и предпочитали находиться все время нагими. Их мучила жажда, которую не утоляло даже обильное питье. Они не могли спать, так как беспокойство, которое становилось непереносимым, никогда не оставляло их, даже ночью.

"Пока болезнь была в разгаре, тело, вместо того чтобы сохнуть, оставалось в этих страданиях в прекрасной форме, - повествует далее Фукидид. - И если они на седьмой или девятый день умирали, то не от слабости и истощения, которых не испытывали, а от внутреннего жара, который был пределом всему, а если они выживали, то болезнь опускалась до кишечника и вызывала здесь сильные изъязвления; одновременно с этим начиналась страшная диарея, и на последней стадии наступало истощение, которое наконец за небольшим исключением заканчивалось смертью больного".

"Чума Фукидида" свирепствовала в Афинах в течение двух лет, а затем так же внезапно прекратилась. Однако в конце 427 года до н. э. эпидемия этой чрезвычайно заразной болезни повторилась вновь и продержалась еще один год, чтобы затем опять исчезнуть, но уже навсегда. Споры вокруг этой загадочной болезни не прекращаются и по сей день. И хотя список работ, посвященных ей историками и врачами, насчитывает уже более 100 названий, полной ясности в этом вопросе до сих пор нет. Так, многие специалисты считают, что так называемый афинский мор - это не что иное, как обычная скарлатина; другие же не исключают эпидемии кори, гриппа или же целого комплекса болезней, например сочетание тифа и кори.

Английский пот

ДРУГОЙ, не менее загадочной болезнью был так называемый "английский пот" ("судор англикус"), или "английская потливая горячка". Пять эпидемий этой довольно странной, не встречавшейся ни до того, ни позже болезни, пронеслись по Европе в XV - XVI веках, унеся огромное количество человеческих жизней, а затем так же внезапно прекратившись.

Впервые эта болезнь появилась в Англии 22 августа 1486 года и всего за несколько дней охватила практически всю страну. Заболевание имело весьма характерные признаки, которые не были знакомы тогдашним врачам, и отличалось крайне быстрым развитием. У совершенно здоровых людей внезапно поднималась высокая температура, краснело лицо, иногда отмечались судороги, головная боль, боль в суставах, сердцебиение, неприятный привкус и отвратительный запах изо рта. А затем все тело покрывалось обильным потом с характерным неприятным запахом. Еще одним отличительным признаком "английского пота" была сонливость: заснув, больной нередко больше уже не просыпался. Вся болезнь длилась от нескольких часов до нескольких дней. И как рассказывают врачи того времени, иногда смерть наступала почти мгновенно: люди, обедавшие здоровыми, к ужину уже умирали. От "потливой горячки" погибало до 95 и даже до 100 процентов заболевших. При этом болели люди среднего возраста, дети же и пожилые люди не заражались. Перенесенное заболевание не давало иммунитета, немногие выздоровевшие могли заболеть и во второй, и в третий раз. Первая эпидемия продолжалась в течение пяти недель и вызвала огромные опустошения в английских городах.

Следующая эпидемия "потливой горячки", вспыхнувшая в 1507 году, имела сравнительно ограниченное распространение и охватила прежде всего Лондон. Третья эпидемия, начавшаяся в июле 1518 года, протекала еще стремительнее, чем две предыдущие. В этот раз болезнь распространилась на всю Англию, кроме Шотландии и Ирландии, перекинулась затем на континентальную Европу, где дошла до Кале во Франции, поразив при этом огромные массы населения. Опустошение и жестокость третьей эпидемии были более значительнее, чем при первом появлении этой болезни. Без каких-либо предвестников больные умирали по прошествии всего двух или трех часов. Во многих городах погибла примерно треть, а в некоторых случаях даже половина их населения. В Оксфордском и Кембриджском университетах от этой таинственной болезни погибло тогда много студентов и известных профессоров.

Четвертая эпидемия, начавшись в 1529 году в Лондоне, снова охватила Англию, без Шотландии и Ирландии, а затем появилась в Германии, Пруссии, Литве, Польше. Не обошла стороной эта болезнь и Россию: в Новгороде и его окрестностях от нее погибло тогда около 300 тыс. человек. "Казалось, что вся внутренность в жидкость обратилась, осушив все части и истощив все силы страждущих, - описывал неведомую болезнь русский врач Иван Виен, - производила... отменную скоропостижность пульса, обмороки, тошноту, сильное биение сердца, тоску, охладелось наружных частей тела, сильные судорожные движения, скорбь падучую и паралич... Сия зараза была... почти смертоносна".

В конце XVI века "английская потливая горячка" неожиданно исчезла и с тех пор больше никогда и нигде не появлялась, так что сейчас можно лишь строить предположения о природе этого весьма необычного и загадочного заболевания.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах