128

Психологическая защита

«АиФ. Здоровье» № 25 23/06/2005

С ПОМОЩЬЮ этого теста вы сможете определить не только особенности вашей эмоциональной сферы, но и уровень своей психологической защиты, столь важной для каждого в наши напряженные времена.

На каждый из поставленных в тесте вопросов вам следует давать положительные - "да" - или отрицательные - "нет" - ответы.

1. Вас часто мучают кошмарные сновидения?

Да - 2 балла. Нет - 0 баллов.

2. Вас раздражает большое количество людей вокруг вас?

Да - 3. Нет - 0.

3. Вас часто терзает чувство вины?

Да - 3. Нет - 0.

4. Вы способны не выражать своих чувств?

Да - 0. Нет - 3.

5. Вы легко обижаетесь на любые шутки в ваш адрес?

Да - 3. Нет - 0.

6. У вас часты подъемы и спады настроения?

Да - 2. Нет - 0.

7. Вы нуждаетесь в людях, способных понять, одобрить или утешить вас?

Да - 2. Нет - 0.

8. Вы легко осваиваетесь в кругу новых для вас людей?

Да - 0. Нет - 2.

9. Вы все принимаете близко к сердцу?

Да - 3. Нет - 0.

10. Вас легко рассердить?

Да - 2. Нет - 0.

Теперь сложите набранные вами баллы и оцените полученный результат.

От 0 до 4 баллов: У вас очень высокий уровень эмоциональной устойчивости, базирующийся на стабильной психологической защите. Вам, скорее всего, не страшны никакие эмоциональные стрессовые удары. Вот только не слишком ли вы холодны в эмоциональном плане?

От 5 до 9 баллов: У вас достаточно высокий уровень эмоциональной уравновешенности, с чем вас нельзя не поздравить! Вы адекватно реагируете на стрессовые воздействия, и ваша психологическая защита в основном позволяет справляться с их возможными вредоносными последствиями.

От 10 до 14 баллов: У вас отмечается средняя эмоциональная уравновешенность, т. е. вы относитесь к людям "золотой середины", которых обычно оказывается большинство.

От 15 до 20 баллов: Вас характеризует высокий уровень проявления эмоциональности. Вам следует овладевать различными приемами и навыками психической саморегуляции, а возможно (хотя бы иногда), принимать и успокаивающие сборы трав.

От 21 до 25 баллов: Вам присуща очень высокая степень эмоциональной возбудимости. Наверняка вы страдаете от крайне низкого уровня психологической защиты, от "обнаженности" своих нервов. По-видимому, вам уже порой просто необходимо прибегать к помощи транквилизаторов. Однако лучше всего вам могут помочь справиться с эмоциональной незащищенностью специалисты-психологи или психотерапевты.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество