aif.ru counter
56

Глаз долой?

«АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2005

У меня герпетический кератит на правом глазу. Можно ли вылечиться от этого заболевания? На этом же глазу у меня катаракта. Нужно ли делать операцию или нет? Мнения врачей расходятся. В коммерческой клинике предлагают сделать операцию. В городской вообще удалить глаз. Как быть?

Е. Ч а к в е т а д з е, Сочи

Отвечает заведующий отделением эксимерлазерной хирургии МНТК "Микрохирургия глаза", кандидат медицинских наук Юрий Иванович КИШКИН:

- ГЕРПЕТИЧЕСКИЙ кератит действительно периодически может повторяться. Это вирусное заболевание, такой же герпес, который появляется на губе. Когда он зарубцовывается на глазу, возникает помутнение роговицы. С каждым обострением помутнение все увеличивается, а зрение ухудшается. При острой стадии герпетического кератита, чтобы купировать процесс, применяют капли, проводят различные процедуры - их могут назначить в местной поликлинике. Но остается помутнение роговицы, которое можно убрать с помощью лазера. Если проблема не решается с помощью лазера, делается пересадка роговицы, при которой удаляют помутневшую часть и заменяют на равнозначную.

По идее, если кроме мутной роговицы возникла еще и катаракта (помутнение хрусталика) - можно обойтись одной операцией, во время которой заменяется хрусталик и меняется роговица. Удалять глаз - это совсем крайний метод, я бы не рекомендовал так радикально решать проблему.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы