aif.ru counter
15955

С 7 до 12 лет. Неприятный аромат

«АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2005

Моей дочке 9 лет. Я заметила у нее на трусиках выделения желтоватого цвета с неприятным запахом. В чем причина таких выделений, насколько это может быть опасно?

М. Ф р о л о в а, Красноярск

На вопрос отвечает кандидат медицинских наук, гинеколог Елена Анатольевна ПРОНИНА:

- ЧТОБЫ точно определить причину подобных выделений, стоит сходить вместе с дочкой на прием к гинекологу. Скорее всего, в данном случае речь идет о вульвовагините - это воспалительный процесс в области наружных половых органов и влагалища. Это самое частое гинекологическое заболевание у девочек до 10 лет. Дело в том, что в этом возрасте у детей снижены защитные свойства влагалища. В результате - низкая сопротивляемость инфекциям. В отличие от взрослых женщин воспалительный процесс у девочек протекает непосредственно в наружных гениталиях.

Причины возникновения вульвовагинита - частые респираторные заболевания, ангины, детские инфекции, заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия. Все то, что приводит к снижению иммунитета. Нередко детей заражают родители. Это может произойти во время родов или контактно-бытовым путем ( при пользовании общими предметами гигиены и т. д.). Немаловажное значение имеет гигиена девочки. Родители должны научить дочь правильному проведению гигиенических мероприятий.

Девочек с данной патологией необходимо хорошо обследовать, потому что причин заболевания множество и неизвестно, что именно послужило толчком для начала болезни. Кроме обязательного мазка из влагалища и посева, отделяемого на флору и чувствительность к антибиотикам, необходимо провести ряд других обследований. Для выявления специфических и неспецифических инфекций используются методы ДНК-диагностики, микробиологические посевы микробов на специальные среды, иммунофлуоресцентные методы.

Вульвовагиниты бывают инфекционные и неинфекционные. Вульвовагиниты неинфекционной природы существуют недолго. Но на их фоне происходит "заселение" влагалища микробами, и возникает инфекционный вульвовагинит.

Вульвовагинит проявляется жжением после мочеиспускания, болями или зудом в области наружных половых органов и во влагалище, выделениями различного характера из влагалища (слизистые, гнойные, творожистые иногда с запахом), отеком и покраснением наружных половых органов. Но чаще вульвовагинит протекает без выраженных проявлений, к тому же без лечения он может существовать неопределенно долгое время в виде хронического воспаления с периодическими обострениями.

Лечения вульвовагинита, вызванного неспецифической инфекцией, как правило, местное. Проводится промывание влагалища антисептическим раствором, вводятся свечки с антибиотиками, учитывая чувствительность флоры, назначаются прокладки на вульву с каким-либо кремом, мазью или эмульсией. Девочкам со специфическим вульвовагинитом необходимо проводить не только местное лечение, но и комплексную антибактериальную терапию. При неправильном лечении острый вульвовагинит может перейти в хронический. Это в свою очередь может привести к синехиям малых половых губ (сращение их в нижней трети или на всем протяжении), могут возникнуть трещины, эрозии, присоединиться вторичная инфекция. Кроме того, хронический вульвовагинит - это очаг инфекции в организме девочки, подрывающий ее иммунную систему и повышающий чувствительность к другим патогенным воздействиям. Если это заболевание не лечить, то в будущем оно может стать причиной бесплодия.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы