aif.ru counter
41

Шпинат от слепоты

«АиФ. Здоровье» № 23 09/06/2005

УЧЕНЫЕ из Теннесси вот уже несколько лет исследуют возможность использования поглощающих свет пигментов из шпината в нервных клетках сетчатки для лечения некоторых видов слепоты.

В последних экспериментах ученые доказали, что, добавляя растительные пигменты к человеческим клеткам, можно заставить последние реагировать на свет! Правда, даже в лучшем случае зрение восстанавливается лишь частично, глаз не реагирует на цвет, но все же достигается лучшая разрешающая способность, чем с помощью разрабатываемого электронного имплантата.

В развивающихся странах нередки заболевания сетчатки, приводящие к слепоте, при которых повреждаются фоторецепторные клетки в задней части сетчатки, а находящиеся перед ними нервные клетки остаются незадетыми. Остается возможность восстановить хотя бы рудиментарное зрение, возбуждая эти нервные клетки непосредственно. Коллектив ученых попытался заменить электростимуляцию электродной установкой созданием напряжения за счет пучка протеинов в мембранах растительных клеток, образующих центр фотосистемы, генерирующей электрический потенциал под воздействием света. Этот потенциал превышает пороговое значение, необходимое для возбуждения нервных клеток. Такие центры были извлечены из шпината и помещены в мембраны жировых сфер, называемых липосомами и используемых для доставки лекарств или генов в клетки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы