88

Летнее меню

«АиФ. Здоровье» № 24 16/06/2005

Еще Гиппократ говорил, что употребляемые человеком продукты питания должны быть одновременно и пищей, и лекарством. Это подтверждается многочисленными современными исследованиями. При переходе на правильное питание удается избавиться от самых тяжелых недугов, отказавшись при этом от лекарств. Лето - самый подходящий период для того, чтобы заменить привычную мясную пищу на более полезную для здоровья - растительную.

РАСТИТЕЛЬНЫЙ мир - это настоящая аптека. Даже самая невзрачная придорожная травинка содержит массу эффективных биологически активных веществ, необходимых для нормальной жизнедеятельности живого организма. Неслучайно животные избавляются от всех своих недугов исключительно с помощью лекарственных растений.

Например, если за зайцем долгое время гонится лиса и ему наконец-таки удается от нее ускользнуть, он ищет травы, содержащие кальций (самое лучшее естественное успокаивающее средство). А олени, прежде чем вступить в бой во время брачного периода, едят огромное количество крапивы или другой жгучей травы, накапливая силы для предстоящих схваток со своими соперниками за продолжение рода. Так и мы, люди, способны сами себе помочь. Нужно только поверить в исцеляющую силу растительной пищи. К ней прежде всего относятся овощи и фрукты.

Наверняка никого не нужно убеждать в том, что в них содержится огромное количество различных витаминов. Кроме того, фрукты и овощи - мощные источники минеральных веществ. Одновременно с этим овощи и фрукты обладают и другими достоинствами.

Многие уверены, что самым лучшим поставщиком белка является мясо, поэтому без него невозможно обойтись. На самом деле это не так. Во фруктах и овощах содержится достаточное количество растительного белка, который усваивается нашим организмом гораздо лучше животного. Более того, фрукты и овощи превосходят мясо по содержанию белка. Например, половинка авокадо дает организму вчетверо больше биологически ценного белка, чем свиной шницель такой же величины.

В мясе содержится очень мало углеводов, которые необходимы организму. Поэтому большинство волей-неволей восполняет этот пробел с помощью различных сладостей, сахара и мучных изделий. Но содержащиеся в них углеводы трудно перевариваются и, как правило, идут в жировые отложения. Углеводы же, содержащиеся во фруктах и овощах, хорошо усваиваются организмом, давая ему заряд бодрости и энергии, а также обеспечивая остроту мышления, концентрацию внимания и хорошее настроение.

Фрукты и овощи содержат огромное количество редких жирных кислот, которые играют важную роль в качестве генетически обусловленных носителей жизни, производителей гормонов, транспортных средств для таких витаминов, как витамины А, В и D, либо в качестве поставщиков энергии для митохондрий - крошечных накопителей энергии, работающих в клетках тела. Жирные кислоты сосредоточены в основном в кожице сочных ягод, яблок или груш. Вот почему, например, яблоки надо обязательно есть прямо с кожурой, чему еще в детстве учили нас наши бабушки.

Наконец, вместе с фруктами и овощами в наш организм поступает вода. А вода нашему организму жизненно необходима. В ней растворяются все питательные вещества, которые затем переносятся в клетки. Без нее невозможен биосинтез. Ионизированные (расщепленные на атомы) минералы, микроэлементы и их соли насыщают воду питательными веществами и делают ее неотъемлемой частью, участвующей в процессах обмена веществ.

Практика показывает, что все мы пьем очень мало жидкости. Особенно это касается пожилых людей. Между тем рекомендуется ежедневно выпивать не менее 2,5 литра жидкости. Порой этот объем оказывается нам не под силу. Те же, кто ест достаточное количество фруктов и овощей, обеспечивают свой организм большей частью этой нормы.

Пожалуй, приведенные факты служат неопровержимым доказательством того, что пора переходить на летнее меню, основу которого составляют фрукты и овощи. Лучше всего есть их в сыром виде. Но для разнообразия из них можно приготовить множество вкусных оригинальных блюд.

Утром можно побаловать себя такими легкими закусками:

  • хлебец посыпьте тертым сыром, а сверху помажьте пюре, приготовленным из 5 сладких слив;

  • с ошпаренного помидора снимите кожицу, нарежьте мякоть кружочками, положите кружочки помидора на хлеб, посолите, поперчите, украсьте веточкой петрушки;

  • на хлебец положите предварительно нарезанный на тонкие кружочки огурец, посыпьте перцем и укропом, нарежьте кружочками сваренное вкрутую яйцо, положите яичные кружочки на огурец и посолите по вкусу.

Овсяная каша с земляникой. На 1 порцию - 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 0,5 яблока, 1 ч. ложка меда, 0,5 ч. ложки семян кунжута, 100 г земляники, 6 ст. ложек сгущенного молока.

Овсяные хлопья залейте водой и оставьте на 30 минут. Яблоко помойте и натрите с кожурой в кашу. Добавьте по вкусу мед. Посыпьте сверху кунжутом. Землянику помойте, нарежьте мелкими кусочками и смешайте со сгущенкой. Вылейте на овсяную кашу.

Овсяные хлопья с грушей. На 1 порцию - 1 груша, 1 маленькое яблоко, 3 ст. ложки овсяных хлопьев, 3 ст. ложки сливок, 1 ч. ложка меда, 1 ст. ложка измельченного миндаля.

Вымойте грушу и яблоко. Грушу нарежьте мелкими кусочками, яблоко натрите на крупной терке (лучше - пластмассовой). Фрукты смешайте и посыпьте хлопьями. Сливки слегка взбейте, добавьте мед и полейте получившейся подливкой мюсли. Слегка перемешайте. Посыпьте миндалем.

Обед обязательно начните с фруктового или овощного салата. Хорошо добавлять в салат кусочки слегка подсушенного хлеба, а при заправке - несколько капель лимонного сока. Только не забывайте про одну очень важную вещь: салат всегда должен быть непременно свежим. Никогда не оставляйте недоеденный салат в холодильнике. Старайтесь так рассчитать объем используемых при приготовлении салата продуктов, чтобы его можно было съесть за один раз.

Салат из цуккини. На 1 порцию - 1 маленький цуккини, 1 ч. ложка сливочного масла, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, соль, крупномолотый перец, 2 листочка свежего базилика.

Вымытый цуккини нарежьте тонкими кружочками, чеснок - кубиками, базилик - полосками. В нагретом масле обжарьте чеснок, потом положите кружочки цуккини и тушите 5 минут. Заправьте салат лимонным соком и перцем. Посыпьте базиликом. Прекрасным дополнением к салату, который можно подавать как горячим, так и холодным, будет черный хлеб.

Фруктово-овощной салат. На 4 порции - 1 огурец, 3 помидора, 1 пучок редиса, 1 кольраби, 3 моркови, 1 маленькое яблоко, 250 г сгущенного молока, 2 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ч. ложка меда, йогурт, соль.

Овощи помойте и нарежьте произвольно. Разложите их красиво на большом блюде. Для соуса помойте яблоко, натрите его на мелкой терке, смешайте яблочное пюре с йогуртом, сливками, медом и лимонным соком и полейте полученным соусом овощи, не перемешивая их.

Маринованный салат. На 6 порций - 3 крупные вареные картофелины (не слишком мягкие), 750 г моркови, 3 свеклы, 750 г зеленой фасоли, 1 ст. ложка оливкового масла, 4 ст. ложки красного винного уксуса, петрушка, 2 ст. ложки лимонного сока, 1 зубчик чеснока, 2 ч. ложки базилика, соль, крупномолотый перец.

Картофель сварите, очистите и нарежьте кружочками. Морковь и фасоль отварите и мелко нарежьте. Свеклу очистите, отварите и нарежьте тонкими кружочками. Помойте и порубите петрушку. Чеснок очистите и разомните с солью. Из оливкового масла, уксуса, лимонного сока, петрушки, чеснока, базилика, соли и перца приготовьте соус. Картофель, морковь и фасоль положите в одну миску, а свеклу - в другую, поменьше. Полейте овощи соусом и осторожно перемешайте. Накройте и оставьте на 3 часа при комнатной температуре слегка промариноваться.

Летний салат. На 1 порцию - 125 г спаржи, 1 огурец, 2 ст. ложки консервированной кукурузы, кресс-салат, укроп, 1 ст. ложка винного уксуса, 1 ст. ложка воды, 1 ст. ложка растительного масла, 2 ст. ложки сливочного йогурта, 1 ст. ложка сметаны, 1 щепотка сахара, 0,5 ч. ложки натертого хрена, соль, крупномолотый перец.

Очистите спаржу и нарежьте на мелкие кусочки. Помойте огурец. Часть его нарежьте тонкими кружочками, другую часть - кубиками. Смешайте уксус, воду, масло и пряности и полейте этим соусом спаржу и огурец. Накройте и маринуйте около 20 минут. Тщательно перемешайте сметану, йогурт, сахар и хрен, чтобы получился йогуртовый соус. Салат выложите на блюдо. Сверху положите кукурузу (перед этим откиньте ее на сито, чтобы стекла жидкость). Полейте йогуртовым соусом. Посыпьте укропом и кресс-салатом.

Сытные и тяжелые борщи и мясные супы замените легкими овощными супами.

Морковный суп-пюре. На 2 порции - 1 крупная луковица, 1 крупная картофелина, 1 крупная морковь, 300 мл овощного бульона,1 ст. ложка оливкового масла, 0,5 стакана молока, 0,5 ч. ложки тимьяна.

Очистите лук и морковь и нарежьте кружочками. Картофель очистите и нарежьте кубиками. Лук обжарьте в масле, добавьте морковь, картофель и тимьян, влейте овощной бульон и поварите 20 минут. Приготовьте пюре и залейте его молоком.

Пестрый суп. На 6 порций - 200 г моркови, по 250 г зеленой фасоли и гороха, 1 стебель лука-порея, 2 луковицы, 300 г цуккини, 1,5 л овощного бульона, 2 ст. ложки сливочного масла, 150 г лапши, 40 г тертого сыра, соль, крупномолотый перец.

Овощи помойте, очистите и нарежьте морковь соломкой или кубиками, а цуккини - тонкими кружочками. Фасоль разрежьте на кусочки длиной не больше 4 см. В большой кастрюле растопите масло. Потушите в нем мелко нарезанный лук, лук-порей, морковь, фасоль и горох. Влейте овощной бульон и варите 15 минут под крышкой. В подсоленной воде отварите лапшу до полуготовности. Выложите в суп цуккини и поварите 5 минут. Добавьте тушеные овощи. Перед подачей на стол приправьте солью, перцем и посыпьте тертым сыром.

Многие до сих пор считают, что овощи - это всего лишь гарнир к настоящей пище - шницелю, курице или жирной поджаренной колбасе. На самом деле капуста, свекла, перец, морковь и другие овощи - это основные продукты для невероятно вкусного, совсем не пресного и очень полезного повседневного рациона. Хотя, впрочем, если вам очень захочется съесть кусочек мяса, его вполне можно приготовить, скажем, на пару и подать как... гарнир к одному из предлагаемых овощных блюд.

Луковая запеканка. На 4 порции - чашка риса, 2 ст. ложки сливочного масла, 2 крупных стебля лука-порея, 2 крупных луковицы, 500 г очищенных консервированных помидоров, свежая петрушка, 1 лавровый лист, 2 зубчика чеснока, 1 стакан овощного бульона, 1 ст. ложка лимонного сока, тимьян, крупномолотый перец.

Лук-порей нарежьте полосками длиной 3 см. Нагрейте духовку до 175 градусов. Луковицы очистите и разрежьте на 8 частей. Измельчите петрушку. Очистите и раздавите чеснок. Все смешайте в миске. Выложите в форму для выпечки. Накрыв ее, запекайте 2 часа. За 50 минут до готовности сварите рис в 4 чашках подсоленной воды, убавьте огонь и дайте рису дойти в течение 45 минут. Положите масло. Подавайте рис вместе с луковой запеканкой.

Овощное ассорти. На 2 порции - 2 стручка перца (красный и желтый), 1 цуккини, 1 кольраби, 120 г молодой фасоли, 120 г шампиньонов, 2 зубчика чеснока, 1 ст. ложка семян подсолнуха, 1 стакан томатного сока, 1 стакан овощного бульона, 200 г молодого картофеля, 2 ст. ложки нарубленной зелени, 0,5 ч. ложки карри, соль, крупномолотый перец.

Натрите чесноком форму для выпечки. Помойте стручки перца, разрежьте их пополам и очистите от зерен. Кольраби и картофель очистите, фасоль и цуккини помойте, очистите и нарежьте. Форму для выпечки наполните томатным соком и овощным бульоном, выложите туда овощи, посыпьте перцем и карри. Добавьте измельченные семена подсолнечника. По вкусу приправьте перцем и солью. Выпекайте в духовке при температуре 180 градусов в течение 50 минут. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.


Лук-порей - идеальное оздоровительное средство для кишечника и разумная замена порой недостаточно эффективным лекарствам. Благодаря бактерицидным свойствам он очищает кишечник от бактерий и грибков, а также служит профилактикой геморроя.


Земляника нормализует работу печени и желчного пузыря. Кроме того, она прекрасно очищает организм и выводит шлаки. Для этого в земляничный сезон рекомендуется ежедневно в течение хотя бы одной недели съедать по 150 г свежих ягод.


Если вам нужно быстро перекусить, а до обеда или ужина еще далеко, не пользуйтесь системой "fast food". Она очень вредна для здоровья. Есть множество простых блюд, которые позволят быстро и качественно поесть, не перегружая при этом желудок. Главное, не ограничивайте свои фантазии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество