aif.ru counter
55

Когда делать операцию?

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/2005

Мне 23 года. У меня миопия высокой степени: -7 (один глаз) и -9 (второй). Я бы хотела сделать лазерную коррекцию. Скажите, пожалуйста, можно ли ее делать до родов (я планирую это через 1,5-2 года)? Или все же лучше после? И если можно, то через какой период после коррекции можно рожать (без кесарева или с ним)?
Д.Волгина, Казань

На вопрос отвечает Марина Витальевна МИНАЕВА, врач высшей категории, офтальмолог ГНИЦ профилактической медицины:

- ЕСЛИ речь идет о лазерной коррекции по поводу близорукости, которая делается на роговице, эти операции лучше перенести на послеродовой период, если женщина хочет рожать сама, а не при помощи кесарева сечения. Дело в том, что в результате такой операции роговица значительно истончается и в дальнейшем в процессе сильных физических нагрузок, которые женщина испытывает во время родов, может повредиться. Так что после таких операций желательно делать кесарево сечение.

Если у беременной женщины начинает падать зрение в процессе родов, то, как правило, оно падает незначительно. Обычно мы различаем 4 периода роста близорукости. Первый - 7 лет, когда ребенок идет в школу и появляются первые серьезные зрительные нагрузки. Второй - 12-14 лет, когда начинается гормональная перестройка. Третий - 15-18 лет, когда ребенок заканчивает школу, поступает в институт, стрессы, опять зрительные нагрузки. Четвертый период - период беременности. Из всех периодов роста близорукости четвертый - самый спокойный, потому что большого роста близорукости, как правило, не происходит.

Тем не менее оперированная миопия высокой степени (-7; -9) является показанием в будущем к кесареву сечению. В процессе беременности надо обязательно раз в полтора месяца приходить на осмотр к окулисту и следить за ростом близорукости. Даже если близорукость не растет, надо внимательно отслеживать состояние сетчатки, особенно по периферии. К сожалению, во время беременности бывают ситуации, когда сетчатка начинает видоизменяться. Если дистрофия сетчатки - прорастание сетчатки рубцом по периферии или ее расслоение - была до родов, но выявилась только во время беременности, беременная обязательно направляется в лазерное отделение глазного института для того, чтобы сетчатку зафиксировать лазером. Отслойка возникает, как правило, там, где сетчатка слабо прикреплена к подлежащим тканям. Такие места и должны находить специалисты и вовремя ограничивать их с помощью лазера. Тогда даже если где-то произойдет маленькая локальная отслойка сетчатки, дальше лазерных "гвоздиков" (прижиганий) отслойка не пойдет и проблем со зрением не будет.

Если обнаружились проблемы с сетчаткой, то не надо ждать. В любой момент, как только у пациента с высокой степенью близорукости выявлены значительные изменения сетчатки, мы обязаны отправить его в лазерное отделение. До беременности, во время - без разницы, чем раньше, тем лучше.

Нельзя привыкать к своему плохому зрению, надо периодически проверяться, потому что пациент никогда не почувствует, что на периферии сетчатки происходят разрывы, отслойки, сетчатка начинает прорастать рубцами. Это можно увидеть только в процессе осмотра пациента с широким зрачком. Все изменения чреваты отслойкой сетчатки. Это относится не только к беременным, но и ко всем людям с высокой степенью близорукости, так как все копаются на грядках, поднимают тяжести, отчего идет приток крови к голове, а это опасно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы