aif.ru counter
113

Офтальмология в вопросах и ответах №10

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает офтальмолог, кандидат медицинских наук Сергей ПАРАДЖАНОВ

Ложная близорукость

Что такое "ложная близорукость"?
А. М а л ы ш к и н а, Омск

ВРАЧАМ хорошо знакомо определение "ложная близорукость", которая развивается из-за привычки делать зрительную работу на близком расстоянии. В этом случае мышца, отвечающая за кривизну хрусталика, находится в постоянном напряжении и придает последнему неверную форму. Расслабления этой мышцы не происходит даже во сне. Постепенно глаз так адаптируется к создавшимся стрессовым условиям, что можно говорить о развившейся истинной близорукости.

Очень полезна гимнастика для глаз, особенно для малышей. Вот несколько несложных упражнений:

  • быстро поморгать, закрыть глаза и посидеть спокойно секунд пять;

  • крепко зажмурить глаза на несколько секунд, открыть и посмотреть вдаль;

  • вытянуть правую руку вперед. Следить глазами за медленными движениями указательного пальца: влево-вправо, вверх-вниз;

  • в среднем темпе сделать три-четыре круговых движения глазами вправо, затем влево;

  • сидя положить руки на пояс и повернуть голову вправо. Посмотреть на локоть левой руки, затем наоборот;

  • указательными пальцами делать легкие точечные массирующие движения верних и нижних век.

Веко подергивается

У меня довольно часто подергивается веко. Не могли бы вы объяснить, из-за чего это происходит?
Н. М а р ч е л о в а, Норильск

ВЕКО начинает подергиваться из-за мини-спазма круговой мышцы глаза. Это разновидность нервного тика. Причинами могут быть общая усталость, стресс, пребывание на ярком солнечном свете, длительное напряжение зрения, например при работе на компьютере. У некоторых подергивание века вызывает лишняя чашка кофе или крепкого чая.

Если вы замечаете, что у вас это связано с утомлением или стрессом, надо расслабиться, отдохнуть или просто хорошо выспаться. Обычно этого бывает достаточно, чтобы избавиться от такого неприятного раздражителя. Но если подергивание века продолжается несколько дней, можно принять таблетку антигистаминного препарата, например супрастина, или закапать в глаз антигистаминные глазные капли. Однако часто прибегать к таким препаратам не рекомендуется, так как от них бывают нежелательные побочные эффекты. В этом случае следует проконсультироваться у глазного врача, поскольку продолжительное подергивание века может быть симптомом начала заболевания - блефароспазма - спазма вековой части круговой мышцы глаза. Блефароспазм чаще встречается в старческом возрасте вследствие возрастных изменений в нервно-мышечном аппарате век. Он сопровождается не только подергиванием, но и стойким смыканием век и, как следствие, нарушением зрения. В этом случае также требуется общий покой, особенно для глаз, назначаются и успокоительные средства, психотерапия, аутотренинг.

Все хорошо в меру

Внук дни и ночи проводит за компьютером. Сколько я не говорю, что он испортит себе зрение, ничего не помогает. Может, вы что-нибудь посоветуете?
А. Н. П о л и к а р п о в а, Архангельск

ЧТОБЫ снять красноту с глаз, рекомендую закапывать октилию - препарат, куда входят экстракты ромашки и липы. А вот пользоваться разрекламированным визином не советую. В нем содержится адреналин, который сужает сосуды и расширяет зрачок. В результате человек начинает видеть хуже.

Работая за компьютером, надо позаботиться о правильном освещении. В комнате, где занимается внук, должно быть столько же света, сколько днем на улице. Через каждые 45 минут следует отводить глаза от монитора. Запомните, расстояние от глаз до компьютера должно быть не меньше 50 сантиметров.

Ночные линзы

Слышала, что появился новый метод исправления близорукости без операции. Не могли бы вы рассказать о нем подробнее?
Н. Н. Г л у ш к о, Самара

ПО-ВИДИМОМУ, речь идет об ортокератологии. Это действительно новый метод, в котором для исправления зрения используют специальные газопроницаемые контактные линзы. Их человек надевает на ночь, утром снимает, а затем хорошо видит весь день без очков и контактных линз. Дело в том, что такая линза за ночь постепенно изменяет форму роговицы, делая ее оптическую зону (центр) более плоской. Утром, когда человек снимает линзу, роговица сохраняет свою новую форму, изображение фокусируется на сетчатке, тем самым улучшая зрение.

В отличие от хирургических операций по исправлению близорукости эффект ортокератологического метода является временным. После прекращения использования ночью этих линз уже за два-четыре дня роговица восстанавливает прежнюю форму, возвращая первоначальное зрение. Такие линзы служат от двух до четырех лет. Ухаживать за ними проще и экономичнее, чем за мягкими линзами, они не боятся высыхания. Поскольку воздухопроницаемость материала, из которого изготавливают ортокератологические линзы, в три-четыре раза выше, чем у большинства мягких контактных линз, они позволяют роговице хорошо дышать.

Такие линзы могут очень помочь близоруким детям, так как рефракционные хирургические операции до 18 лет делать нельзя. При этом ортокератологические линзы, как и операция, избавляют от всех ограничений, то есть можно бегать, прыгать, плавать, тереть глаза и т. д.

Кроме того, такие линзы хорошо исправляют остаточную близорукость (недокоррекцию), а также неправильный астигматизм, полученные вследствие неудачно выполненной хирургической операции. В этом случае их назначают носить днем.

Телевизор в темной комнате

И я, и муж с детства страдаем близорукостью. Очень бы не хотелось, чтобы это заболевание передалось детям. Существуют ли какие-нибудь меры профилактики?
Н. С ы т н е в а, Москва

БЛИЗОРУКОСТЬ (миопия) - недостаток зрения, при котором хорошо видны близкие предметы и плохо - отдаленные. Различают два типа заболевания: рефракционную близорукость - результат повышенной преломляющей силы оптических сред глаза (роговицы, хрусталика) и осевую, возникающую при слишком большой длине оси глазного яблока. При близорукости входящие в глаза параллельные лучи, которые идут от отдаленного предмета, собираются не на сетчатке (при ясном зрении), а перед ней, что воспринимается человеком как нечеткое изображение предмета. К факторам риска относятся компьютерные игры, травмы, инфекции, неблагоприятная экологическая обстановка. Как свести к минимуму их риск? Есть способ простой и действенный: заставляйте ребенка больше двигаться - бегать, прыгать, играть в подвижные игры. Следите за осанкой ребенка. Если он будет сидеть сгорбившись над учебниками, то пострадают не только позвоночный столб, внутренние органы брюшной полости, но и головной мозг, поскольку из-за пережатых сосудов нарушается его кровоснабжение. Запрещайте ребенку подолгу без отрыва сидеть перед телевизором или компьютером и напоминайте, что находиться следует не сбоку от экрана, а напротив, соблюдая при этом необходимую дистанцию. Нельзя также смотреть телевизор в темной комнате, глаз в таких условиях бывает вынужден постоянно менять фокус и напрягаться, приспосабливаясь к часто меняющемуся экранному освещению.

Для самых маленьких полезны игры с яркими большими игрушками, сопровождаемые сказками, - ребенок воспринимает на слух и учится увиденное соотносить с услышанным. Полезны игры с подвижными игрушками, которые вертятся, прыгают, катаются.

Лазером по катаракте

Хотелось бы на страницах вашей газеты прочитать о таком заболевании, как катаракта. Что предлагает современная медицина?
Н. В. П у ш к а р е в, Новосибирск

КАТАРАКТЫ бывают врожденными, возрастными, травматическими, осложненными (на фоне общих заболеваний). С возрастом во внутриглазной жидкости, омывающей и питающей хрусталик, снижается концентрация витаминов, микроэлементов, аминокислот и других веществ, необходимых для его питания, поддержания его прозрачности. "Линза" стареет: ее центральная часть уплотняется, приобретает бурый оттенок, мутнеет, все меньше и меньше пропуская свет внутрь глаза. В какой-то момент человек перестает видеть: искажаются все краски, пропадает предметное зрение.

Хочу особо подчеркнуть, что не всегда катаракта нуждается в хирургическом лечении. Человек может жить с таким диагнозом долгие годы. Это вовсе не означает, что за катарактой не надо следить: наблюдение врача за развитием заболевания обязательно. Если же потеря зрения такова, что мешает человеку выполнять каждодневную работу, приводит к дискомфорту и утомляемости, тогда уже есть показания к операции. Вовремя выявленное ухудшение состояния ваших глаз избавит вас от осложнений, повысит ваши шансы получить устойчивый результат. Сегодня такие операции выполняют высококвалифицированные микрохирурги-офтальмологи с применением дорогостоящих современных ультразвуковых, лазерных, криогенных инструментов.

Морковный сок лучше

Бытует мнение, что для сохранения хорошего зрения нужно есть как можно больше моркови. Так ли это? К тому же боюсь, что может пожелтеть лицо.
Вероника С., Алтайский край

ЛУЧШЕ пить морковный сок, но не больше трех стаканов в день, добавив в него чуть-чуть растительного масла для лучшего усвоения витамина А. В этом случае и кожа не пожелтеет. Полезно также есть бананы, авокадо, другие овощи и фрукты, содержащие лютеин.

Если вы заметили, что у вас часто болит голова, двоится в глазах или перед ними стал появляться туман, начинайте бить тревогу. Эти симптомы свидетельствуют не просто о дефектах зрения (близорукости или дальнозоркости), а о таких серьезных болезнях глаз, как глаукома или катаракта.


Анекдот в тему

Призывника вызвали на медицинскую комиссию. Он принес справку от офтальмолога о сильной близорукости, но ему все равно написали: "здоров". Тогда он привел свою невесту, и вся комиссия поверила, что с глазами у парня совсем плохо.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы