aif.ru counter
20

Дети на воле

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/2005

ВЫШЛО постановление главного государственного санитарного врача Российской Федерации Г. Г. Онищенко "Об обеспечении отдыха и оздоровления детей в 2005 году".

В постановлении говорится, что в летнем сезоне 2004 г. количество детских летних оздоровительных учреждений (ЛОУ) уменьшилось, и число детей, охваченных организованным детским отдыхом, сократилось более чем на 175 тысяч по сравнению с 2003 годом.

В рационах питания имело место невыполнение норм по основным продуктам питания - молоку, мясу, рыбе, маслу сливочному, овощам, фруктам; отмечалось занижение веса порций готовых блюд, восполнение калорийности за счет углеводсодержащих продуктов. Зачастую натуральные продукты заменялись консервированными. Недостаток потребления фруктов и овощей зарегистрирован в Чукотском автономном округе, Республике Карелия, Ивановской области и др. В Кировской области, несмотря на разнообразный ассортимент блюд, в лагерях с дневным пребыванием детей имели место нерациональная замена блюд и использование в питании консервированных продуктов. В 2004 г. в детских летних оздоровительных учреждениях было зарегистрировано 10 случаев массовых инфекционных заболеваний с числом пострадавших детей 327. Наибольшее количество случаев заболеваний кишечными и капельными инфекциями (в том числе ОРВИ) отмечено в Сибирском федеральном округе, а чесоткой и грибковыми заболеваниями - в Приволжском федеральном округе. При этом на протяжении последних лет наиболее высокие показатели заболеваемости регистрируются в загородных стационарных (59,3 на 1000 человек) и санаторных оздоровительных лагерях (49,8 на 1000 человек).

Геннадий Онищенко рекомендовал руководителям органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления оказать содействие в проведении ремонтно-восстановительных работ летних оздоровительных лагерей, в первую очередь на водопроводных и канализационных сооружениях и сетях. Предусмотреть выделение необходимых средств на проведение противоклещевых обработок и мероприятий по борьбе с грызунами в районах размещения детских ЛОУ. Геннадий Онищенко поручил провести необходимую подготовку ЛОУ к приему детей, обеспечив соблюдение Санитарных норм и правил, обратив при этом особое внимание на организацию питания, водоснабжения и канализования, а также принять действенные меры по подготовке и подбору квалифицированного персонала пищеблоков, имеющего опыт работы в ЛОУ.

Организациям, осуществляющим организацию отдыха детей, поручено обеспечить медицинское сопровождение организованных групп детей, полноценное горячее питание в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше 1 суток и наборами пищевых продуктов с согласованием их ассортимента с территориальными управлениями Роспотребнадзора в установленном порядке.

ОАО "Российские железные дороги" поручено обеспечить формирование пассажирских составов, осуществляющих перевозку организованных детских групп к местам отдыха и обратно, в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил, особенно обращая внимание на заправку вагонов доброкачественной питьевой водой, исправную работу систем вентиляции и кондиционирования воздуха, охладителей питьевой воды, наличие дезинфицирующих средств.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы