aif.ru counter
291

Охота на желудочного микроба

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/2005

Многие зарубежные доктора удивляются тому, что наши хирурги еще оперируют язвенную болезнь. В развитых странах оперировать уже нечего - проблема решается лекарственными препаратами.

- ДОЛГОЕ время считалось, что причина язвенной болезни - повышенная кислотность желудка. Для ее определения практиковались так называемые кофеиновые завтраки, - рассказывает главный терапевт Москвы, директор ЦНИИ гастроэнтерологии, заведующий кафедрой геронтологии и гериатрии МГМСУ, доктор медицинских наук, профессор Леонид Борисович ЛАЗЕБНИК. - В желудок вводили кофеин. Когда реакция отсутствовала или выброс кислоты был незначителен, пациенту рекомендовали пить соляную кислоту или желудочный сок. Если слизистая желудка выбрасывала кислоты больше нормы, считалось, что у человека склонность к повышенной кислотности. Иначе говоря, он первый кандидат в язвенники. Будет нервничать, курить, есть много острого и пряного, пить кофе - в результате кислотность желудочного сока повысится, кислота разъест слизистую желудка - и язва ему обеспечена. А потому с неумеренной кислотностью активно боролись. Больных годами держали на пресной пище, назначали препараты, понижающие кислотность, а залеченная язва почти всегда давала рецидив. И врачи ничего не могли с этим поделать. Пока лет двадцать назад не поняли, что в войне с этой коварной болезнью упустили одно немаловажное обстоятельство, а вернее, существо.

Невидимый вредитель

В 1983 ГОДУ австралийские ученые Дж. Р. Уоррен и Б. Дж. Маршалл обнаружили в слизистой желудка микроорганизм, доселе медицине не известный. Назвали его геликобактер пилори (Helicobacter pylori) - "микроб желудочный спиральный" и заявили, что именно этот вредитель провоцирует развитие язвенной болезни и препятствует заживлению самой язвы. Однако молодым исследователям мало кто поверил. Медицинские авторитеты утверждали, что в желудке не может быть никаких живых организмов, - они непременно должны погибнуть в соляной кислоте. Теперь-то уже никто не оспаривает существование этого микроба. Известно, что в желудке у каждого человека живет даже не один, а тысячи микроорганизмов, из которых только геликобактера - 200 видов. Причем свойством провоцировать язву обладают лишь некоторые ее штаммы. Но двадцать лет назад это казалось слишком невероятным. Тогда Маршалл повторил подвиг Луи Пастера. После тщательного обследования (гастроскопия, биопсия и др.), показавшего, что у него нет никаких заболеваний желудка, он, вырастив культуру геликобактера, выпил коктейль с микробами. И через две недели заболел тяжелейшим гастритом.

Мировая статистика говорит о том, что геликобактером, как правило, поражены социально необеспеченные слои населения. Однако не все, кто подхватил этого микроба, заболевают, некоторые уживаются с ним без потерь. (Почему так - ученые пока не могут объяснить.) Поэтому его называют условным сапрофитом. Сапрофиты - это микроорганизмы, с которыми мы сожительствуем и друг другу жить не мешаем. Они чем-то питаются за наш счет. Нам помогают продуктами своей жизнедеятельности. Сапрофиты есть в ухе, в носу, во рту. В одном только кишечнике человека их около 400 видов. Ну простите за медицинскую подробность: мы с клетчаткой! Одни отработали свое, а в кишечнике новые появились. Мы их опять выбросим. А почему иногда бывает так, что лишь бы быстрее добежать? Это дисбиоз. Они между собой "не договорились".

Вот и геликобактер безвреден, пока живет себе спокойно на поверхности слизистой. К слову сказать, это настолько вязкая и плотная масса, что защищает желудок и от соляной кислоты, которая вырабатывается при переваривании съестного, и от самой острой и кислой пищи. Но как только поверхностный слой слизи чуть расходится, туда устремляется этот микроб, поражает клетки желудка и открывает путь соляной кислоте. И когда мы назначаем какие-либо специфические лекарства, микроб не даст язве зарастать.

Поэтому в классические схемы лечения язвенной болезни обязательно входят два антибиотика плюс мощный препарат, подавляющий желудочную секрецию, и соли висмута. Недельный курс - и обострение уходит. И хотя геликобактер в значительной мере остается в желудке, он теряет свою патогенность. Клеточки желудка закрываются, и слизистая зарастает. Вроде бы и есть микроб, вроде бы заразный, а повторных случаев заражения нет. Так что неясностей в этом деле еще много. Впрочем, все те классические моменты, которые были изучены, - курение, неправильное питание, постоянная стрессорная или полустрессорная обстановка, наличие воспаления в желудочно-кишечном тракте - отнюдь не снимаются как провоцирующие развитие язвенной болезни.

Как добиться облегчения

ИЗВЕСТНО, что существует внутрисемейная обсемененность геликобактером. Однако прямых доказательств того, что, скажем, жена заразилась от мужа, нет. Ну что, теперь не целоваться с ней? Хотя, раз уж мы имеем дело с микробами, элементарные правила гигиены не помешают. Мойте руки, не ешьте из одной тарелки и т. п. - в общем, азбучные истины.

Старайтесь предотвратить обострение. Если чувствуете появление болей, лучше возьмите больничный, сделайте гастроскопию, убедитесь, что язвы нет, посидите недельку-другую дома на диете и проведите легкий курс противоязвенной терапии. Каждый больной язвенной болезнью должен иметь в своей аптечке эти лекарства: омепразол, рабепразол, эзомепразол, лансопразол (т. н. ингибиторы протонной помпы). Они принимаются, как правило, по одной или две таблетки в день - как назначает доктор. Кстати, два из этих препаратов вошли в федеральные льготные списки. Не прекращайте лечение даже после того, как боли или изжога пройдут. Обязательно доведите двухнедельный курс до конца под контролем врача. Если возьмете себе за правило поступать так всякий раз не только для лечения, но и для профилактики обострений, через несколько лет вы забудете о своей язве. Кроме того, именно эти препараты мы рекомендуем больным, вынужденным постоянно применять нестероидные противовоспалительные средства.

"Язвительные" правила

Не запускайте болезнь. Один раз пролежите в больнице, вылечитесь как следует и покончите с язвой навсегда. Раньше это называлось "зарубцевалась", а теперь - "эпителизировалась". Помимо названных выше препаратов в периоды обострений применяются антибиотики.

Не насилуйте себя только пресными и диетическими блюдами. Сегодня врачи сняли для язвенников жесткие ограничения в составе пищи, ее консистенции, температурном режиме, поскольку выяснилось, что эти факторы не сильно влияют на развитие язвы. Тем не менее подходите к питанию разумно. Если после жареного мяса или маринованных огурчиков, любого другого продукта вы чувствуете боль в желудке, исключите их из своего меню. И, конечно, в период обострений нельзя есть острое, кислое, соленое, раздражающее, а также пить концентрированные алкогольные напитки, пиво, белое вино.

Не курите. А вот эта рекомендация не устарела. Хотите вылечиться - прекратите табакокурение раз и навсегда.

Кофе как пили, так и пьем. Хотя ряду больных с язвенной болезнью врачи не советуют увлекаться этим напитком в период обострений.

Молоко приносит облегчение, поскольку молочный белок (казеин) связывает кислоту. Исключение - больные, страдающие непереносимостью молока вследствие дефицита определенного фермента. Молоко у них вызывает активные процессы брожения (начинает, что называется, пучить). Поэтому таким людям рекомендуют кисломолочные продукты.

Научитесь справляться со стрессом. Нервные, раздражительные, не умеющие расслабляться люди рискуют стать не только язвенниками, но и гипертониками, инсультниками, жертвами постоянных головных болей. Поскольку избежать стрессов в нашей жизни все равно нереально, постарайтесь ими управлять. Не хотите заработать стрессорную язву - давайте выход негативным эмоциям, не загоняйте их внутрь. Хорошо помогают снять напряжение занятия танцами, спортом (в любительских масштабах), любая двигательная активность.

Не занимайтесь самолечением и не принимайте лекарства без разбора. Обычная ситуация: женщина приходит в аптеку и спрашивает у провизора, что бы ей такое купить от боли, скажем, в суставах. Ей, конечно, посоветуют хорошее средство, да и не одно. Но вряд ли предупредят, что ряд лекарственных препаратов, в частности нестероидные противовоспалительные средства, к коим относится и аспирин, могут способствовать появлению эрозии и язв. Конечно, от одной таблетки аспирина язва не разовьется. Но в любом случае, прежде чем начать лечение, нужно обязательно проконсультироваться с врачом. Он назначит препараты, защищающие слизистую желудка. Часто аспирин в очень небольших дозах вынуждены принимать сосудистые больные: перенесшие инфаркт миокарда, инсульт, имеющие стенокардию. Для них есть специальные формы аспирина, покрытые особой оболочкой. В результате лекарство растворяется не в желудке, а в кишечнике. И там уже повреждений не вызывает.

Не кусочничайте. Мы живем в холодной северной стране, поэтому для нас не подходит режим питания в виде фастфудов. Обязательно должны быть горячий завтрак, горячий полдник, нормальный обед и нормальный ужин. Особенно это касается детей. Ведь гастрит, как правило, начинает формироваться в детском, подростковом возрасте. А потом развивается юношеская язва. Недаром правительство Москвы вынесло постановление, чтобы всех школьников обеспечивали двухразовым горячим питанием.

Перед едой обязательно попейте. И лучше простой воды, можно чуть подслащенной. Вода попадет в желудок, он раскроется, начнет вырабатываться желудочной сок. Поэтому первый попавший туда пищевой комок сразу начнет перевариваться. А будете хватать всухомятку - наверняка испытаете уже знакомое ощущение, когда "ком в горле стоит".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы