aif.ru counter
44

Линия обороны от рака проходит через кухню

«АиФ. Здоровье» № 21 26/05/2005

В 1981 г. два самых известных онколога в США пришли к выводу, что треть смертей от рака вызвана неправильным питанием. Правда, не все виды рака связаны с диетой. Саркома, лейкемия и большинство детских заболеваний вообще никак не зависят от диеты. Сомнительно, чтобы с диетой был связан рак яичников. Но вот желудочно-кишечная онкология, а именно рак пищевода, желудка и кишечника, наиболее тесно связана с потребляемой пищей.

ЕСТЬ серьезные основания связывать с диетой и такие виды рака, как рак груди и простаты, ассоциируемые обычно с гормонами. Рак шейки матки, несмотря на вирусное происхождение, во многом зависит от количества в рационе фруктов и овощей. Подобным образом дело обстоит и с раком легких. Хотя главный фактор риска в этом случае - курение, некоторые исследования доказывают, что предрасположенность курильщиков к раку легких связана с недостаточным потреблением овощей и фруктов. У женщин после менопаузы вероятность рака груди также связывают с их весом.

Недавний опрос населения Великобритании о том, что они думают о зависимости рака от таких факторов, как курение, загар и растительная диета, показал, что люди не связывают вероятность заболевания с окружающей средой, одной из ведущих составляющих которой являются особенности питания.

В 1992 г. началась реализация проекта выявления связи между раком и диетой в десяти европейских странах с участием 520 тысяч человек, а в 1997 г. Международный фонд исследования рака опубликовал материал "Диета и предупреждение рака", где утверждается, что случаи заболеваний во всем мире можно сократить на 30-40% одним только изменением питания и стиля жизни.

В отчете делается упор на диету с настойчивой рекомендацией съедать пять и более порций овощей и фруктов в день (7% общей энергии), пищу растительного происхождения, обогащенную белками и углеводами (45-60%), куда входят злаковые, бобовые, корнеплоды и бананы, потреблять минимальное количество алкоголя (менее 5% - мужчинам, менее 2,5% - женщинам) и немного (80 г) или вообще не есть красного мяса.

Руководитель проекта считает, что рак прямой и ободочной кишок на 70% зависит от диеты, физической активности и низкого потребления пищи, содержащей соли фолиевой кислоты, и лишь на 30% - от наследственности.

Что касается пяти порций фруктов и овощей в день, то следует помнить, что порцией считается один банан, одно яблоко средней величины, 3 сливы, 2 киви, половинка свежего перца, 3 столовые ложки тертой моркови, 2 мандарина, 2 стрелки брокколи.

Ограничения потребления алкоголя связаны с тем, что, несмотря на утверждение, что вино полезно для сердца, не следует забывать, что оно увеличивает риск развития рака груди. Механизм влияния пока неизвестен, но даже те, кто выпивает по одной рюмке в день, увеличивает вероятность заболевания по сравнению с трезвенниками. Столь модный нынче стиль барбекю - приготовление мяса и рыбы на живом огне - опасен из-за возникновения канцерогенных гетероцикличных аминов. Белое мясо и рыбу можно употреблять в больших количествах, не забывая о том, что ежедневная потребность в калориях составляет у женщин 2000, а у мужчин - 2400. Не следует употреблять в пищу заплесневевшие продукты, выделяющие афлатоксины, известные своими канцерогенными свойствами. Понизьте с 40 до 30% содержание в организме насыщенных жиров путем снижения их содержания в мясе и молочных продуктах. Потребление соли не должно превышать 6 г в день.

Вы должны также избегать появления лишних килограммов. Если вы ведете сидячий образ жизни, ежедневно совершайте часовые прогулки быстрым шагом и каждую неделю не менее часа занимайтесь энергичными физическими упражнениями.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы