aif.ru counter
2564

Диетология в вопросах и ответах № 7

«АиФ. Здоровье» № 20 19/05/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает диетолог, доктор медицинских наук Михаил ГИНЗБУРГ

Ешьте чаще

Что можно есть и какой диеты придерживаться после удаления желчного пузыря с помощью лапароскопии?
И. Ч е ч и н, Самара

ОСНОВНЫЕ пожелания к диете - частое питание (не менее 4 раз в день) с небольшими порциями пищи. Ограничивайте жирные, острые и жареные блюда. Обогащайте питание молочными и кисломолочными продуктами, овощами и зеленью.

Прекрасный источник пищевых волокон

Подскажите, в какое время суток лучше есть сухофрукты (курагу и чернослив) - утром натощак, днем или вечером, а также до основного приема пищи, во время или после?
С. К а б а н о в а, Кострома

СУХОФРУКТЫ - прекрасный источник пищевых волокон, витаминов и минералов. Их можно кушать в любое время дня как в виде самостоятельных блюд, так и добавляя в различные блюда. При привычных запорах сухофрукты облегчают стул. Для этого их лучше есть вечером на ужин или после ужина. Сухофруктами не следует злоупотреблять при ожирении. Однако порядка 50-100 г смеси сухофруктов в день можно и съесть.

Торопиться не надо

Когда можно начинать давать ребенку лук?
Зоя А п т е к а р е в а, Тольятти

СВАРЕННЫЙ лук в супах и других блюдах можно давать уже после первого года жизни. А свежий лук лучше давать с трех лет.

Курильщику не повредит

Хотел бы спросить, почему морковный сок и сигареты несовместимы? Я в день выпиваю 150 грамм свежевыжатого морковного сока и выкуриваю 4-6 сигарет. Скажите, вредно ли это и что на сколько нужно сократить?
Николай П., Волгоград

МОРКОВНЫЙ сок ничего особенно страшного курящему человеку не делает. Более того, обогащая организм витаминами А, С, В1 и В6, он помогает преодолевать последствия интоксикации никотином и другими факторами сигаретного дыма. Что касается вашей нормы выкуривания, считается, что употребление менее 5 сигарет в день не является фактором риска развития заболеваний, причинно связанных с курением (ишемическая болезнь сердца, рак легкого и некоторые другие). Однако, если у вас есть возможность курить меньше или не курить совсем, советую это сделать.

Кормящая мать хочет похудеть

Я - кормящая мама, несколько раз возвращала себе исчезающее молоко и поправилась уже на 17 кг. Подскажите, как без ущерба для ребенка и для качества молока похудеть?
Светлана Т., Псков

ОПТИМАЛЬНО - уменьшить количество жиров в пище и побольше двигаться. Это приведет к стабилизации веса и даже вызовет некоторое его снижение, так как при кормлении организм матери ВЫДЕЛЯЕТ жир с молоком - примерно 50 граммов в день. Избегайте голодных и полуголодных режимов. Это чревато прекращением лактации.

Осторожнее с "Кремлевской диетой"

Объясните, вредна ли "Кремлевская диета" при заболевании поджелудочной железы. Перешла на заменитель сахара. Как долго можно его употреблять и не вредит ли он здоровью?
Мария М и х а л е в а, Воркута

"КРЕМЛЕВСКАЯ диета" сориентирована на увеличение содержания в пище жиров и мяса. И в этом плане она нехороша при панкреатите, холецистите и дискинезии желчных путей. Могут быть обострения этих заболеваний и болевые приступы. Что касается сахарозаменителей, то, как и большинство пищевых добавок, они прошли соответствующую проверку на безопасность. Употреблять их можно длительное время.

Злоупотреблять не стоит

Подскажите, пожалуйста, как отучить человека от чрезмерного употребления соли? Я в меру солю пищу, когда готовлю, но мой муж всегда ее еще подсаливает. За неделю его усилиями освобождается вся солонка емкостью 7-8 столовых ложек. Мне кажется, это для его здоровья нехорошо.
Алевтина З а х а в и, Краснодар

ЗЛОУПОТРЕБЛЯТЬ солью действительно нежелательно. Однако если человек сам не стремится уменьшить потребление соли, то помочь ему можно только одним. Увеличивайте количество блюд, которые не надо солить, - фрукты, фруктовые салаты, блюда из творога, молоко и кисломолочные продукты, каши и так далее.

Диета от остеохондроза не спасет

У меня остеохондроз крестцового и грудного отделов, сейчас начинается шейного отдела. Мне посоветовали рисовую диету, которая поможет разогнать соли. Что вы об этом думаете?
Николай Ц у к а н о в, Архангельск

К СОЖАЛЕНИЮ, какой-либо специальной диеты при остеохондрозе не существует. Иногда помогает диета, направленная на уменьшение избытка веса, если он есть. При остеохондрозе основное - двигательный режим и упражнения, массаж, физиопроцедуры, мануальная терапия.

Не заставляйте ребенка

Мой сын, 3 года и 10 месяцев, очень плохо ест. Практически не ест мясо (кроме вареной колбасы), рыбу, яйца, молоко, зато очень любит мучное, творожные блюда, сладкое. Что вы посоветуете?
Настасья К., Тула

ОБЫЧНО у детей гораздо лучше, чем у взрослых, развиты естественные механизмы регуляции потребления пищи. При кормлении детей мы часто ориентируемся на размеры своих порций, забывая, что детские порции должны быть поменьше, чем наши. Да и предпочтения тех или иных продуктов порой здорово отличаются от наших. Очень хорошо, что ваш сын любит творог. Это полноценный продукт, богатый белком и витаминами. Неплохо и наличие в пище достаточного количества крупяных и мучных изделий. Да и сладкое дети едят относительно больше, чем мы. Такова особенность их обмена веществ. Для профилактики появления избыточного веса старайтесь не ограничивать двигательной активности ребенка. И еще важный момент. Детям свойственно отказываться от той пищи, которую мы ЗАСТАВЛЯЕМ их есть. Не исключено, что отказ от яиц и рыбы обусловлен вашими слишком настойчивыми попытками предложить ребенку эти продукты. Что касается витаминных препаратов, то в качестве общеоздоравливающего средства они, конечно же, не помешают, но структуру питания могут и не изменить.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы