В ряду лечения этих заболеваний она занимает второе место после лекарственной терапии. Травки практически не дают побочных эффектов, и их можно применять круглый год, меняя один сбор на другой, если, конечно, вы не страдаете аллергией.
ДЛЯ лечения заболеваний желудка используется множество трав и кореньев. Среди них с дубящим свойством и образующие на слизистой желудка защитную пленку: корень калгана, кора дуба, соцветия ольхи. С выраженным противовоспалительным действием: зверобой, чабрец, мята, манжетка, березовый лист, сок белокочанной капусты, барбарис, а также ранозаживляющие: крапива, тысячелистник, облепиха, алоэ, календула, репешок, кровохлебка, подорожник, спорыш, фенхель, солодка, заячья капуста.
Нельзя обойти вниманием и такие травы, как укроп, ромашка аптечная, мята, мелисса, лапчатка гусиная, крестовник, сушеница топяная, бессмертник, и другие, которые хорошо снимают спазмы, следовательно, и боли. Окопник, чистотел, болиголов, борец тоже обладают аналогичным действием, но в силу ядовитости требуют осторожности и опыта применения.
Противопоказаны из-за содержания салицилоподобных веществ, способствующих язвообразованию, кора ивы, ягоды малины в любом виде, вишня, черешня.
Тем, кому не дают спать боли, рекомендуется сбор из ромашки аптечной, бессмертника, мяты полевой и городского гравилата. Страдающим изжогой подойдут валериана, шалфей лекарственный, чабрец, календула. Снижает кислотность и сок картофеля. Хорошо рубцует язву настой из солодки, соцветия ольхи, коры дуба, плодов шиповника с соком облепихи, чередуя его с соком белокочанной капусты. Пониженную кислотность желудка поднимает подорожник, тысячелистник, девясил и универсальная мать-и-мачеха.
Помните: при заболеваниях желудка любые спиртовые настойки, а также курение противопоказаны из-за раздражающего действия на слизистую!
Хорошим заживляющим свойством обладает состав из 100 г меда, сока алоэ, 50 г измельченного свежего инжира и 100 г настоя чаги. Дают составу настояться 3-4 дня в темном месте и затем принимают по столовой ложке утром и вечером спустя час после еды в течение месяца. Состав годится для сезонной профилактики, весной и осенью.
При заболеваниях печени и желчного пузыря чаще всего применяется бессмертник, девясил, зверобой, пижма, репешок, ряска, спорыш, шалфей лекарственный и другие. Настои из желчегонных трав следует с осторожностью применять при желчекаменной болезни. Травы, как правило, увеличивают моторику желчного пузыря, тем самым сдвигая камни, которые могут закупорить желчный проток, и тогда без операции не обойтись.
При дискинезии, или вялом желчном пузыре, не назначаются желчегонные травы. Пузырь и так перерастянут избытком желчи, а желчегонные еще больше ее погонят, и вместо облегчения боли усилятся. В таком случае подойдут "тоники": женьшень, пантокрин, китайский лимонник, аралия, золотой корень. Две любые настойки из "тоников", взятые по 50 г, смешиваются с 200 г экстракта шиповника, соком трех лимонов и пьются по столовой ложке утром и в обед две-три недели подряд.
На повышенный тонус желчного пузыря благотворно подействуют успокаивающие: корень валерианы, девясила, мята, пустырник, зюзник. Для сбора берете равные по объему части, смешиваете и одну столовую ложку сбора, завариваете стаканом крутого кипятка, на медленном огне держите 10-15 минут, охлаждаете, процеживаете и пьете по половине стакана на ночь.
Много неприятностей доставляет больным кишечник. В самый неподходящий момент заурчит или потребует срочного опорожнения.
Запор может отразиться на цвете лица, настроении. Большие возможности у фитотерапии при этих состояниях. Из корней кровохлебки, бадана, калгана в домашних условиях готовится настойка: по 30 г измельченных корней заливаются 250 г чистого спирта или 500 г водки, компоненты выдерживаются в темном месте две недели с периодическими встряхиваниями. Когда настойка примет коричнево-красноватый цвет, ее пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды. После нормализации стула переходят на длительную поддерживающую дозу, подобранную опытным путем.
Отчетливым закрепляющим действием обладают: зверобой, пижма, шалфей, ноготки, тысячелистник, таволга, спорыш, лапчатка гусиная, гвоздика, репешок, мать-и-мачеха. Из ягод - черная смородина, черника, черемуха, морошка, барбарис, кизил, шиповник. Почки осины, ольховые шишки и кора дуба могут тоже сослужить добрую службу.
Официальные сборы продаются в аптеках, иногда и настойку кровохлебки можно купить там. Привожу компоненты для сборов, прошедшие испытание временем, для лечения разбушевавшегося кишечника: плоды черемухи и черники, спорыш, листья подорожника и кора дуба, пижма, ноготки, корневища змеевика и кровохлебки; корни калгана, зверобой, репешок. Из 3-4 составляющих готовите обычным способом отвар и пьете по половине стакана утром и вечером до еды до устойчивости состояния.
Лечение запоров не обходится без фитотерапии. Ориентировкой служат слабительные аптечные составляющие: александрийский лист, кора крушины, плоды жостера, аниса, корни солодки; кора крушины, донник, листья крапивы; кора крушины, листья вахты, донник, тмин.
Кто имеет возможность составить букет, рекомендую травы: кипрей, мелиссу, пижму, донник, подорожник, ромашку, тмин, укроп, фиалку. Изготовление отвара из них и прием указаны выше.
Чтобы живот не пучило, хорош настой из семян укропа, цветов ромашки, корней валерианы, мелиссы лимонной. Уменьшает газы порошок из корней дудника, семян кардамона, тмина и цедры лимона. Перед тем как пойти куда-то, исключите накануне газообразующие продукты: свеклу, яблоки, капусту, редис, редьку, черный хлеб и "шипящие" напитки, пожуйте половину чайной ложки порошка - и покой кишечнику будет обеспечен.
Помните! Перед тем как применять травки, посоветуйтесь с аллергологом на предмет непереносимости их. Фитотерапия не рассчитана на моментальное действие, оно растянуто во времени.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть