aif.ru counter
877

Эге-гей! Оставьте их в покое

«АиФ. Здоровье» № 19 12/05/2005

Так уж повелось: люди с необычной ориентацией, тем более мужчины, не дают покоя своим "традиционным" согражданам. Эта тема без конца муссируется в СМИ, находится миллион версий и объяснений гомосексуализму. Лечить, не обращать внимания, селить отдельно... А что это на самом деле? Может быть, нам просто стоит быть терпимее к людям, которые всего лишь не такие как все? Об этом разговор c доктором медицинских наук, академиком Европейской академии андрологии, заместителем директора Республиканского центра репродукции человека Михаилом Васильевичем КОРЯКИНЫМ.

- ЛЮДИ с нетрадиционной сексуальной ориентацией были и, видимо, будут всегда. И не их вина, что они такие, просто природа заложила в них другую программу. Поменять ее практически невозможно, да и не нужно: желающих нет. Хотя попытки изменить эту программу были как у нас в стране, так и за рубежом. Но никаких существенных результатов достичь не удалось.

Если говорить о причинах нетрадиционного сексуального влечения, то они пристально изучались, изучаются и еще долго будут изучаться. В частности, я могу сослаться на исследования немецкого профессора Дернера. В послевоенной Восточной Германии действовало законодательство, которое предполагало преследование людей с нетрадиционной ориентацией. Он задался целью изучить корни этого явления. Масштабные статистические исследования показали, что в период национальных бедствий, в частности во время войны, процент людей, рождающихся с необычной сексуальной ориентацией, существенно повышается. А связано это с колоссальным стрессом, которому подвергаются беременные женщины в крайне неблагоприятных, катастрофических ситуациях. В последующем это было подтверждено и на экспериментальных животных.

Как оказалось, стресс приводит к структурным изменениям в подкорковых центрах головного мозга, которые определяют сексуальную направленность. Во время стресса в кровь выбрасывается огромное количество гормонов надпочечников, которые, проникая через плацентарный барьер, обладают способностью воздействовать на формирование структур головного мозга. Посмертные исследования головного мозга мужчин-гомосексуалов показали, что у них имеются морфологические отличия в строении их подкорковых ядер в сравнении с мужчинами традиционной ориентации.

По существующим статистическим данным, около 5% людей в мире относятся к представителям нетрадиционной ориентации. При этом оказалось, что процент мужчин с иной ориентацией, рожденных в Германии во время Второй мировой войны, увеличился. Эти исследования послужили основанием для отмены соответствующих статей в уголовном кодексе ГДР.

- Почему последствия стресса выражаются именно таким образом: меняется ориентация?

- Думаю, что это защитная реакция, выработанная эволюцией. Она предотвращает появление генетически закрепленных негативных последствий стресса. То есть, скажем так, защищает будущие поколения от брака, снижая вероятность появления потомства у этих мужчин. Это необходимо для выживания популяции. С биологической точки зрения даже гибель половины популяции для эволюции не имеет особого значения. Другая половина выживет и даст здоровое потомство.

- Многих "традиционалов" мучает вопрос: все-таки излечим ли гомосексуализм?

- Так вопрос ставить нельзя, это неправильно. Потому что лечить этих людей не нужно, они такими родились и не менее счастливы, чем другие. Мы же не пытаемся вылечить, например, чернокожих людей, не притесняем ни низкорослых, ни высоких, ни блондинов, ни брюнетов. То же самое относится и к представителям сексуального меньшинства. Надо воспринимать их такими, какие они есть, и брать пример с других стран, где давно к ним относятся как к равноправным членам общества.

Конечно, они находятся в меньшинстве, им сложнее жить из-за явного и скрытого отрицательного отношения общества, но они нередко более одаренные люди, более активные, чем остальные. Природа как бы компенсирует их нетрадиционность. Возможно, это связано с тем, что для самоутверждения они вынуждены много работать, прилагать больше усилий и тратить больше времени и энергии. Известно, например, что Исаак Ньютон не отличался традиционной ориентацией, тем не менее стал великим ученым, и таких людей немало. Уверен, пройдет время, страсти улягутся и интерес к этой теме также исчезнет сам собой.

С другой стороны, если мальчику или подростку проводили целенаправленное перепрограммирование сексуального поведения, лечение возможно, и оно может быть эффективным. В этом случае кропотливая работа психологов и психотерапевтов может увенчаться успехом, но только при наличии желания такого лечения со стороны самого мужчины.

- А как быть с модой на геев? Многие молодые люди резко "меняют" ориентацию, чтобы завести необходимые знакомства и продвинуться в той или иной сфере.

- У некоторых это действительно мода, вторичное "увлечение", позволяющее вращаться в определенной среде, повод для нужного общения. Можно только лишь констатировать этот факт.

Кстати, многие мужчины в своей жизни, как оказалось, имели один или несколько эпизодов, не свойственных их половой принадлежности. При этом в большинстве случаев они даже не осознаются как гомосексуальные.

Кроме того, существуют обстоятельства, которые подталкивают человека на гомосексуальный контакт. Не секрет, что в закрытом пространстве гомосексуальные связи встречаются чаще. Например, в тюрьмах, закрытых учебных заведениях, профессиональных мужских коллективах - тогда, когда сексуальная энергия требует выхода, а условий для ее реализации нет.

- Откуда во многих геях жеманство, скорее свойственное женщине, странная манера говорить и вести себя? Понятно, что далеко не все такие, но все же. И почему многие используют косметику, в партнеры себе ищут женоподобных мальчиков? Зачем это, если женщины их в принципе не привлекают?

- Один ищет женоподобного, другой - мужеподобного. Многое в выборе партнера зависит от психологических представлений и установок, полученных в детстве. Психологи делят людей на психологические подтипы: женщин - на женщину-дочь, женщину-сестру, женщину-романтика, женщину-мать. То же самое касается мужчин: есть мужчины-сыновья, мужчины-братья, мужчины рыцари-герои, мужчины-отцы. Идеальным считается сочетание в паре женщина-мать и мужчина-сын, мужчина-отец и женщина-дочь, женщина-сестра и мужчина-брат и т. д. Так и в случаях мужских союзов, каждый ищет себе подходящий психологический тип.

Хотя это не имеет прямого отношения к сегодняшней теме, необходимо упомянуть, что базовый пол у человека - женский. До девятой недели развития эмбрион развивается по женскому сценарию. И только тестостерон, который начинает вырабатываться к этому сроку яичками у генетически мужского эмбриона, направляет его развитие по мужской линии. Если тестостерон не вырабатывается, эмбрион формируется по женскому типу. Вся мужская сущность закодирована в У-хромосоме, которая, по мнению генетиков, очень уязвима. И некоторые из них утверждают, что мужской род скоро себя исчерпает и будут рождаться только девочки.

- А что в итоге делать нам, женщинам? Мужиков, получается, скоро совсем не останется. Всем не хватит.

- Не беспокойтесь, процент людей с нетрадиционной ориентацией среди мужчин и женщин почти одинаков, надеюсь, они уравновесят потери друг друга.

В любом случае, процент мужчин с нетрадиционной ориентацией, скорее всего, уменьшаться не будет, хотя сейчас появились новые, благоприятные для подобных мутаций факторы. В дополнение к постоянному стрессу, в котором мы все находимся, современная химическая индустрия создала и производит тысячи новых химических соединений, многие из которых обладают эстрагеноподобным действием, то есть биологическим эффектом женских половых гормонов. При этом в человеческом организме не существует механизмов для их нейтрализации и выведения. Это приводит к их накоплению и постоянному патологическому воздействию на многие жизненно важные системы и органы у взрослых людей, в том числе на детородные. Такие продукты химического синтеза способны серьезно повлиять и на развитие репродуктивных органов плода, и даже на соотношение при рождении мальчиков и девочек. Уменьшение соотношения в пользу девочек свидетельствует о плохой экологической обстановке в данном регионе.

Состояние здоровья женщины очень влияет на развитие и здоровье плода, на то, каким будет ребенок. Здоровье наших женщин, как известно, оставляет желать лучшего. Многие женщины во время беременности получают различные виды терапии, в том числе, чтобы выносить беременность. А какая современная женщина не получает стресс? Половина беременностей под угрозой: решается вопрос, вынашивать ребенка или нет, будет ли поддерживать отец ребенка отношения с матерью, на что кормить, одевать будущего малыша. Все это накладывает отпечаток на развитие и состояние здоровья будущего ребенка. Поэтому, если вы хотите иметь здорового ребенка, он должен быть зачат и выношен в любви. Если этого нет, мы часто пожинаем плоды в виде будущих болезней и аномалий развития.

К тому же мы находимся в условиях, при которых отсутствует естественный отбор, люди научились спасать жизни тех, кто сам бы не выжил. С гуманистических позиций это, может быть, и правильно, но здоровья популяции не добавляет. Поэтому у каждого следующего поколения людей здоровье хуже, чем у предыдущего. Вся надежда на генную инженерию, которая сможет "подправить" нам испорченный цивилизацией генофонд.


КОММЕНТАРИЙ К ТЕМЕ

Не идти на поводу у страстей

Настоятель храма Живоначальной Троицы в Серебряниках протоиерей Геннадий АНДРИЯНОВ:

- К гомосексуальным связям церковь относится резко отрицательно. Вспомните Содом и Гоморру, о которых повествует Библия. Как трактуют святые отцы, Бог наказал жителей Содома за мужеложство. Этот грех не всегда является результатом недостойной жизни, испорченности, допускаю, что может быть и биологическая предрасположенность. Однако церковь не считает гомосексуализм болезнью. Если человек и имеет к нему потенциальную склонность, это еще не значит, что нужно идти у своей страсти на поводу. От нее помогут избавиться молитва, пост, церковные таинства. Содомский грех - безобразие и гадость. И все-таки людей, совершивших его, не надо презирать. Проявляя к ним милосердие, вы свидетельствуете о Христе, помогая падшим одуматься.

Зачем дразнить людей!

Председатель Комитета Государственной думы РФ по охране здоровья Татьяна ЯКОВЛЕВА:

- Конечно, у каждого человека своя личная жизнь. В целом наши граждане терпимо относятся к людям нетрадиционной сексуальной ориентации. Но, с другой стороны, под видом борьбы за свои права "нетрадиционалы" устраивают эпатирующие людей шоу, чтобы привлечь к себе внимание: то просят обвенчать в церкви, зная наверняка, что им откажут; то явно вызывающе одеваются или раздеваются при большом скоплении народа. То рьяно начинают вести агитацию за свой образ жизни, чтобы, например, поднять себе рейтинг на выборах - такое случается даже в высших эшелонах власти. Доходит до того, что в некоторых профессиональных сферах человек не может добиться успеха, если не принадлежит к определенным кругам. Подобными действиями, на мой взгляд, "нетрадиционалы" добиваются только обратного эффекта, провоцируя негативное отношение со стороны общества.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы