aif.ru counter
05.05.2005 00:00
208

Николай Чиндяйкин: "Враг человека - он сам!"

«АиФ. Здоровье» № 18 05/05/2005

Николай Чиндяйкин - один из самых интересных и загадочных современных актеров. Не может не завораживать невероятная внутренняя энергетика его персонажей, которые никогда не раскрываются полностью и так и остаются загадкой для зрителя.

- СМОТРИШЬ на вас, по крайней мере в кино, и видишь человека спокойного, который все держит под контролем, никогда не сорвется. А насколько это соответствует действительности?

- В реальности, конечно, таким быть просто невозможно, тем более при сегодняшней нашей жизни в современном городе. Это, наверное, просто впечатление, которое складывается, плюс мой вектор, мои желания. Я по убеждению человек неконфликтный. Меня нужно загнать в какой-то... тоннель, в ситуацию, из которой просто не существует другого выхода, только в таком случае я могу пойти на открытый конфликт. При любых других обстоятельствах я стараюсь уйти от этого, пусть даже с потерями для себя. И это касается как моей семьи, так и всего остального.

- Вы сейчас, что называется, "не вылезаете из телевизора". А не тяжело ли работать в таком режиме?

- Я вам по секрету могу признаться - на самом деле я очень люблю сниматься в кино! Это же не "пахать" где-то против воли, чтобы потом заслужить 20 минут отдыха, я же с радостью все это делаю! Да, разумеется, работа отнимает у меня массу сил, и устаешь, естественно. Ну а как? Если человек реально работает и при этом не устает, что же это за работа такая? Работа есть работа - нужно устать, нужно вымотаться, нужно отдать ей все, что можно. Существует такой закон, что чем больше ты тратишь, тем больше энергии к тебе приходит. И наоборот - если ты ее сберегаешь, она все равно тратится, только впустую.

- А какие у вас взаимоотношения со спортом?

- Я занимаюсь постоянно, только не называю это спортом. Ну бегал в свое время довольно серьезно. Зарядка, конечно, по сей день. Это очень трудно на самом деле - каждый день чем-то таким заниматься. Но меня, к примеру, в этом плане выручает моя собака. Потому что хочешь ты того или не хочешь, но утром нужно встать и выйти с ней. А у меня рядом замечательный парк. Вообще, я считаю: хочешь быть здоровым - будь им! Единственный враг человека - его собственная лень. Именно она наш главный враг. Иными словами: враг человека - он сам. В действительности, я утверждаю, что это очень просто - быть в тонусе, держать форму. Нужно просто начать. Попытаться сопротивляться себе, собственной лени, и все это придет.

- А если происходит что-то такое, что вам сильно действует на нервы, как вы с этим справляетесь?

- Ну, тут общих рецептов нет: каждому - свое. Вот я, к примеру, домосед - я просто до безумия люблю свой дом. Если я там долго не бываю, поскольку по работе приходится много ездить, то, когда возвращаюсь домой, вхожу в квартиру и глажу рукой дверной косяк. Я не стесняюсь в этом признаться. И если возникают какие-то проблемы, неприятности, чтобы прийти в себя, мне нужно просто побыть дома. Навести, скажем, порядок на своем письменном столе. Я, кстати, страшный аккуратист - в такой мере, что это просто мука для всей моей семьи, так как они вынуждены в этом под меня подстраиваться.

- Сейчас кинопроцесс ускорился, а вы снимаетесь и в боевиках. Скажите, у вас не случались в процессе работы какие-то экстремальные ситуации, чреватые для здоровья?

- Лучше бы, чтобы они не случались! Все-таки кино - это серьезная профессия, и безопасность тут должна быть на соответствующем уровне. Конечно, кинопроцесс - сложная вещь, всякое может быть во время трюковых съемок, которых сейчас хватает, да и вообще во всех видах съемок. К примеру, в картине "Парни из стали", которая недавно вышла на экраны, было очень большое количество всяких "рукоприкладств". Но там с нами работала замечательная каскадерская группа, которая очень нам помогала и не допускала никаких эксцессов. Хотя... полка там мне на голову упала, чуть ли не до сотрясения мозга - я три дня не снимался после этого. Но это как раз исключение, а не правило. Просто какой-то человек проявил неаккуратность в работе, скажем так. Но для меня это был стресс, конечно!

- Мы живем в страшное время разгула терроризма. Понятно, что актер должен уметь играть все, но все же: играя фанатика-террориста в "Мужской работе", вы не испытывали дискомфорта?

- Я изначально не согласен с определением, которое постоянно муссируется: "Мы живем в страшное время!" Да не хочу я жить в страшное время! Жизнь у меня одна, и я живу в прекрасное время - время моей жизни, жизни моих детей, моих внуков. И потом, опять же: хочешь быть здоровым - будь им. Хочешь быть счастливым - будь. А хочешь жить в дерьме - живи в дерьме! Это твои личные проблемы! Время никогда не бывало лучше, краше. В каждом поколении оно трагично, так или иначе. Просто кому-то нужно, чтобы мы жили с пониманием мира как стрессового, разрушающегося, крушащегося прямо на глазах. Я этого не приемлю. Мой отец воевал с первого дня войны, был в плену у немцев, потом сидел уже у нас за то, что был в плену. Но когда мы собирались за столом - сестра, я, мама, бабушка, - он смотрел на нас счастливейшими глазами и говорил: "Детки! Как мы счастливы!" Да, жизнь трудная, но нельзя же превращать ее в какое-то болото, где сплошная топь и грязь. Я с этим не согласен. А что касается моего исполнения роли монстра-террориста - вы уже сами ответили на свой вопрос: я - артист! И это моя работа. Если я играю Отелло, это же не значит, что жена должна меня бояться ночью - вдруг я ее придушу!

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Роскачество