Примерное время чтения: 5 минут
3725

Эхинококкоз: как собаки подкладывают нам свинью

ДРУЖБА дружбой, а зараза никому не в радость. Те самые собаки, которые человека охраняют, любят и почитают центром вселенной, служат для них источником очень неприятного и опасного заболевания - эхинококкоза.

Рассказывает руководитель Городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН:

- Эхинококкоз - это одно из самых опасных отечественных паразитарных заболеваний и большая проблема для многих стран. Собака - конечно, друг человека, но у нее в отличие от кошки другая экология: она занимается дефекацией рядом с человеком, лижет свои и чужие фекалии, а потом бросается к человеку и облизывает его, хочет он того или нет. Паразиты живут в кишечнике собак, а на шерсти могут быть частицы фекалий, поэтому потенциальную угрозу представляет собой собака как таковая. Не та, которая кусается (тогда мы будем говорить об укусах, о травмах), а вообще любая собака, потому что она всеядное животное и в этом аспекте похожа на свинью.

То, что многие хозяева своих собак после прогулки моют, не служит полноценной защитой. Для этого пса надо с улицы нести по воздуху в резиновых перчатках и дезинфицировать в ванне. Конечно, чаще всего эхинококкозом заражаются собачники, которые со своими зверями обнимаются, целуются и валяются в постели. Но, к сожалению, нередко страдают и люди, которые не имеют собак. Ведь фекалии разбрасываются всюду, и человек, который к собакам и близко не подходит, может сорвать в лесу ягоду и заразиться.

Собаки нет, а паразит - вот он

ПАРАЗИТ передается человеку двумя путями: через контакт с собакой и через употребление в пищу растений и ягод, загрязненных собачьими фекалиями. Собаки может быть не видно, она давно убежала, а ее фекалии остались на земле источником заражения. У меня был интересный случай, когда женщина, которая никогда к собакам даже не приближалась, заразилась от шикарной волчьей шкуры, подаренной им с мужем на свадьбу.

В некоторых регионах (Чукотка, Якутия, Камчатка, Поволжье, Тверская, Рязанская области) уровень зараженности эхинококкозом относительно велик. Я уже не говорю о Средней Азии и Азербайджане. Во многих регионах мира, в частности в исламских государствах, собаку нельзя пускать в дом. Но рядом с домом она сидит, дети и взрослые контактируют с ней на улице, а для заражения этого хватит. Вот если это комнатная собачка, которая не выходит из дома, это другое дело, такое животное безопасно.

Возбудитель болезни - личинки цепня Echinococcus granulosus, которые в желудочно-кишечном тракте человека освобождаются от оболочки, внедряются в кровеносные сосуды и разносятся током крови по всему организму, где растут и развиваются десятки лет. Личинки образуют круглые или овальные кисты, заполненные жидкостью, размером от 1-5 до 40 см и даже больше. Большая часть личинок задерживается в печени, часть попадает в легкие, а некоторые - в почки, кости и мозг. Личинка может попасть в любой орган, а может лопнуть и освободить еще десятки личинок. Вырастая, эхинококковая киста отодвигает и сдавливает ткани хозяина, которые атрофируются и погибают.

Опухоль, да не та

ЕСЛИ киста растет в глубине органа, больной эхинококкозом может годами не подозревать о ней. Если киста образовалась в правой доле печени, человек страдает от боли, похожей на холецистит, худеет, теряет аппетит. Даже небольшая киста, расположенная вблизи плевры, рано проявляет себя болью, а если она задевает бронхиальный ствол, то появляется кашель. Но, как правило, обнаруживают кисты случайно - во время УЗИ, флюорографии или компьютерной томографии. В 30% случаев эхинококкоз выявляют, когда начинаются осложнения: нагноение кисты, перитонит, плеврит, механическая желтуха, билиарный цирроз, легочные кровотечения, сердечно-сосудистая недостаточность. Самое грозное осложнение - разрыв кисты, который может произойти от удара, поднятия тяжестей или грубого нажатия, а кроме резкой боли чреват аллергической реакцией, вплоть до анафилактического шока.

Когда находят кисту, очень важно, чтобы врач выбрал правильную тактику. Ведь первое, что приходит в голову при обнаружении опухоли, - взять биопсию, а при эхинококкозе этого делать ни в коем случае нельзя, потому что это может привести к разрыву паразита и его дальнейшему распространению в организме. Необходимо делать операцию и полностью удалять кисту. В некоторых местах сейчас врачи делают дренирование под контролем УЗИ. После операции назначают лекарственное лечение большими дозами препаратов в течение нескольких месяцев, а то и лет. Обойтись без него невозможно, потому что надо ликвидировать все личинки, затаившиеся в организме, иначе киста вырастет вновь и все мучения пациента начнутся с самого начала.

Заразиться можно:

  • от собаки, причем любой - и домашней чистюли, и грязной бродяжки; от волков и шакалов, даже от их шкур;

  • при сборе трав и ягод;

  • попив воду, загрязненную яйцами эхинококка.

Защищайтесь!

К СОЖАЛЕНИЮ, все меры защиты от эхинококкоза срабатывают, только если человек думает о своем здоровье и не ленится им следовать. Стопроцентных средств профилактики нет, но снизить вероятность заражения и опасных последствий эхинококкоза можно, если:

  • не целоваться с собаками и мыть руки после общения с ними;

  • не реже одного раза в год проходить диспансеризацию, включающую УЗИ брюшной полости и флюорографию;

  • регулярно водить своего пса к ветеринару и минимум раз в полгода сдавать его анализ на эхинококки.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно