Примерное время чтения: 6 минут
121

Борис Химичев: "Доверяю только хирургу!"

Количество сыгранных им ролей давно перевалило за сотню. Один из самых мужественных и импозантных актеров нашего кино - Борис ХИМИЧЕВ - человек, ищущий гармонии с природой и с самим собой.

- БОРИС Петрович, поскольку наша жизнь от рождения и до смерти - череда сплошных стрессов...

- Ничего подобного! Кто вам такое сказал? Стрессы люди сами себе создают! Стресс - это состояние, в результате которого мы оправдываем собственное несовершенство. А совершенство - это гармония. Гармония духа, тела и... секса. Вот если эти "3 кита" в гармонии, то никаких стрессов не будет. Это во-первых. Во-вторых, что человека преследует, мешает ему жить? Болезни! А болезни - это то же, что "усталость металла", износ. Значит, если человек существует вне гармонии, экспериментирует над своим организмом, создавая ему стрессы, то организм, рано или поздно, как уставший металл, ломается.

- И что тогда? Бежать по врачам или попытаться как-то самостоятельно уладить конфликт с собственным организмом?

- Нет, в силу необходимости, безусловно, надо обращаться к врачам. Но на сегодняшний день я лично доверяю только одному врачу: хирургу. Потому что хирург лечит радикально - он отсекает лишнее. Мне еще не приходилось прибегать к помощи тех, которые что-либо наращивают. К тому же у меня есть совершенно четкий прагматический вывод: все болезни, кроме инфекционных, происходят как от недоедания, так и от переедания. Человеческий организм - это, по сути, универсальная, но - машина, созданная природой. Она и существует по законам природы. Если эти законы нарушаются, то организм требует профилактики. Лично для меня такой "профилактикой" является 2-3-недельная голодовка, которую я провожу каждый год перед Великим постом. И дальнейший выход из этого состояния, из этого голода как раз ведет к тому, что я очень четко, нежно, ласково соблюдаю Великий пост. Я пощусь, употребляю только рекомендованные для этого периода продукты и чувствую себя очень хорошо. Это не моя религиозность, это дань уважения к народным традициям. И доказательством того, что это полезно, служит то, что, когда я живу "светской", нормальной жизнью, давление у меня почему-то повышенное. А в период моей голодовки и соблюдения Великого поста у меня давление просто как у космонавта!

- Почти все герои, которых вы играете, люди уравновешенные, они всегда немножко "над" любыми обстоятельствами. А как такого добиться в реальной жизни?

- Я думаю, что это в первую очередь результат самоиронии. Человек должен быть реалистом в отношении самого себя, не переоценивать собственные возможности, но и не страдать от заниженной самооценки. Мне кажется, что главный смысл существования человека в том, чтобы наладить разговор с самим собой. Где найти более замечательного собеседника, чем ты сам? Если же этот баланс нарушен, человек начинает скатываться либо к самообману, либо к заниженной самооценке. И то и другое чревато. И тут помочь человеку может вера. В этом и лежит основа религиозности, с моей точки зрения, а не химеры типа дискуссий на тему: есть дедушка с бородой на облаках или его там нет? И возможность беседы с самим собой как раз позволяет обрести устойчивый баланс, являясь своеобразной психотерапией.

- Но как прийти к умиротворенному самосозерцанию, если вокруг черт знает что творится?

- Да просто надо любить себя! А не заниматься "проблемой любви" к ближнему, к дальнему... Это все - потом. Начинать надо с самого себя. Кто-то может счесть это эгоизмом. Да как хотите это называйте, но мне комфортно с самим собой.

- И тем самым вы обретаете гармонию с природой?

- Да, конечно. Более того, я даже в отношениях с женщинами отдаю инициативу женщине.

- Мудрое решение!

- Естественно! Это же вовсе не значит, что я человек инертный, лишенный каких-то желаний, стремлений. Просто мне кажется, что женская природа более совершенна, начиная хотя бы с репродуктивности. В конечном счете женщина способна и без мужчины завести ребенка, тогда как мужчина этого не может при всем старании. По моему твердому убеждению, только женщина способна создать "кокон" отношений. А уж дело мужчины - ему соответствовать.

- А если, несмотря на вашу философию, происходит нечто из ряда вон, как вы реагируете на крайние обстоятельства?

- Если что-то такое происходит, для меня это вызов, сигнал, что с этим нужно справиться, нужно победить это. К примеру, для меня всегда было проблемой первым ударить человека, пусть даже он это, несомненно, заслужил. Для этого мне нужен сигнал, т. е. - самому получить по роже. В этом есть, как мне кажется, некий недостаток, поскольку говорят, что выигрывает тот, кто ударил первым. Хотя, возможно, это относится только к спорту. Как бы то ни было, но мне сначала нужно получить препятствие, тогда я понимаю, что его нужно преодолеть.

- Интересная теория!.. А какой вы на самом деле?

- Во-первых, это моя тайна. Во-вторых, я ее не открою. И в-третьих, это тайна даже для меня самого, ибо я, как любой человек, лишь пытаюсь сам себя узнать и понять. Поэтому я скажу скромно: я - дитя природы. Детство мое прошло в деревне. А в то, мое, время деревня еще давала какое-то патриархальное воспитание. Смысл патриархальных традиций - в неких четких запретах: вот это можно, а это нельзя. Поэтому, когда я окунулся в так называемую городскую жизнь, я очень долго к ней привыкал. Именно она - эта самая городская жизнь - всячески способствует всевозможным сомнениям, раздражениям, стрессам, беготне, толчее... Правда, для того, чтобы прийти к таким вот рассуждениям, мне понадобилось всего... 50 лет!