160

Терапия в вопросах и ответах № 7

«АиФ. Здоровье» № 17 28/04/2005

Сегодня на вопросы читателей отвечает врач-терапевт высшей категории Галина СЕРГЕЕВА

Осторожно! Антибиотики

Все чаще и чаще приходится слышать о вреде антибиотиков. А как же тогда лечиться?
Н. С а б л и н а, Мурманск

ЕСЛИ вы собираетесь применять антибиотики, необходимо знать, что они эффективны только при бактериальных инфекционных заболеваниях, т. е. при заболеваниях, возбудителями которых являются бактерии.

Большинство населения России имеет в своих домашних аптечках антибиотики и применяет их самостоятельно при простудных заболеваниях, повышении температуры, расстройстве кишечника, что не только совершенно бессмысленно и бесполезно, но и вредно.

Антибиотики бесполезно применять при:

    - ОРВИ, гриппе - эти состояния вызываются вирусами, на которые антибиотики не оказывают никакого действия;

    - повышенной температуре - антибиотики не являются жаропонижающими и обезболивающими препаратами;

    - воспалительных процессах - антибиотики не обладают противовоспалительным действием;

    - кашле - существует множество причин кашля: вирусные инфекции, аллергия, бронхиальная астма, повышенная чувствительность бронхов к раздражителям внешней среды и многие другие, и лишь малая доля причин кашля связана с микроорганизмами;

    - расстройстве кишечника - совершенно необязательно, что данное состояние является признаком кишечной инфекции. Нарушение стула могут вызывать многие причины, начиная от простой непереносимости какого-либо продукта и заканчивая пищевой токсикоинфекцией, когда в организм попадает не возбудитель, а вырабатываемый им токсин. Кроме этого, необходимо отметить, что большинство кишечных инфекций вызываются вирусами, но даже если возбудитель - бактерии, то применение антибиотиков нередко увеличивает продолжительность заболевания.

Применять антибиотики нужно по строгим показаниям и только тогда, когда врач установит диагноз инфекционного заболевания.

Все препараты этого класса, к сожалению, не универсальны и отнюдь не безобидны. Каждый антибиотик имеет свой спектр действия, т. е. действует только на определенные чувствительные к нему микроорганизмы. Лишь врач может определить, какой антибиотик нужен при том или ином заболевании, дозу и длительность применения антибиотика. Необходимо помнить, что улучшение самочувствия или снижение температуры не являются основанием для отмены антибиотика, т. к. только полный курс лечения может привести к выздоровлению.

При выборе антибиотика следует учитывать также возможные побочные эффекты, которые есть у каждого препарата, ведь лекарств без побочных эффектов нет. Это аллергия, индивидуальная непереносимость, токсическое действие на почки, печень, кровь и многое другое. Серьезные компании - производители лекарств всегда указывают возможные нежелательные изменения в состоянии пациента, даже если они, вероятно, не были связаны с этим препаратом. Только врач может оценить истинный риск, связанный с применением конкретного препарата; в случае возникновения побочных эффектов - решить вопрос о продолжении лечения, отмене препарата или назначении дополнительного лечения.

Недопустимо применять препараты с истекшим сроком годности.

У просроченных препаратов (особенно это касается тетрациклинов) значительно увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов.

Особенно осторожно следует применять антибиотики детям, беременным и кормящим женщинам.

Следует знать, что многие широко распространенные и популярные среди населения антибиотики (тетрациклин, доксициклин, левомицетин и др.) запрещены для применения детям, беременным и кормящим женщинам.

Сколько нужно пить воды?

Говорят, что взрослый человек должен выпивать в день чуть ли не три литра воды. Так ли это на самом деле?
Н. Г а л у т в и н, Волгоград

СРЕДНЕСТАТИСТИЧЕСКИЙ человек только при дыхании теряет за сутки 0,32 литра воды! Всего же в умеренном климате человеческое тело выделяет около 2,5 литров воды в сутки. Это 10 стаканов воды! В жарком климате и при физической нагрузке выделение влаги может достигать 4,5 - 5 литров в сутки. Соответствующие потери организмом воды должны быть компенсированы ее поступлением извне. В среднем рекомендуется употреблять в день 6-7 стаканов воды. Остальную воду мы получаем с пищей. Небольшое ее количество (около 0,3 л) образуется непосредственно в организме.

Типичная женская проблема

Дочери-подростку поставили диагноз анорексия. Обязательно ли при этом заболевании ложиться в больницу или можно лечиться дома?
Н. В а с ю к о в а, Смоленск

В ПОДРОСТКОВОМ возрасте самыми показательными нарушениями в сфере питания являются две крайности: переедание с последующим ожирением и анорексия, то есть буквально самоистощение на почве отказа от пищи.

Анорексия - типично женская проблема, распространена, кстати сказать, во всем мире. Ученые и психологи связывают ее с чересчур строгими стандартами красоты, установившимися в современном обществе. Как показали психологические опросы в ряде регионов, каждая третья девочка 10-11 лет собирается стать манекенщицей. Строгий отбор по росту и фигуре в этой профессии известен всем. На самом деле проблема настолько серьезна, что британский парламент принял закон, обязывающий наравне со стройными манекенщицами в каждом показе мод выставлять и девушек с рубенсовскими фигурами.

Как правило, анорексией страдают девочки и девушки, боящиеся полноты до такой степени, что довели свой страх до нервного расстройства. Лечить это заболевание предпочтительнее в стационаре.

Полезно поголодать

Почему одни врачи во время заболеваний, в том числе простудных, рекомендуют усиленно питаться, а другие, наоборот, советуют чуть ли не голодать?
Н. О с т р у х о в а, Киров

БОЛЬ, высокая температура тормозят выделение пищеварительных соков, пища плохо переваривается, бродит, гниет, отравляя и без того больной организм. Пищеварение само по себе отнимает много сил, особенно при неправильном питании. А их у больного человека и так мало. В результате еда зачастую не укрепляет, а ослабляет организм, болезнь затягивается, грозят осложнения.

Молочная диета в ряде случаев может вызвать образование газов, понос, запор, инфекции, анемию. Кофе и чай тормозят пищеварение. Искусственные витамины не усваиваются и преобразуются в шлаки. Аппетит во время острого периода болезни - это обман. Есть хочется, но пища не может усвоиться. Обильная еда во время болезни может вызвать усиление боли, дискомфорт, раздражительность, лихорадку, воспаление.

При первых признаках заболевания - слабости, отсутствии аппетита, высокой температуре, сухом обложенном языке лучше сразу начать голодать. Тогда болезнь пройдет быстрее, будет меньше болей, температура высоко не поднимется, меньше будет осложнений. Длительность такого голодания без врачебного контроля - три-четыре дня, то есть пока не нормализуется температура, не очистятся кишечник и язык.

В этот период рекомендуется пить как можно больше жидкости. В качестве жаропонижающих средств хорошо принимать настои из плодов малины, цветков липы, листьев мать-и-мачехи, плодов аниса, коры ивы, взятых в равных весовых частях. 1 столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, полчаса настаивают и пьют по 1 стакану 2-3 раза в день. Хорошо снижают температуру брусничный морс, настой из листьев и веточек брусники, из листьев и плодов земляники, настой из шиповника и отвар плодов калины и черной бузины.

Синтетические или природные?

В самом деле синтетические витамины хуже усваиваются, чем природные, или это один из мифов?
Н. Ч е р н ы ш о в, Омск

В КИШЕЧНИКЕ человека присутствуют бактерии, которые в небольших количествах могут производить витамин К и биотин. Организм может в очень ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин). Солнечный свет активизирует образование в коже витамина D. Способность к синтезу всех других витаминов (А, Е, С, В1, В2, В6, В12, фолиевой и пантотеновой кислот) в организме человека полностью отсутствует. Именно поэтому их необходимо регулярно получать с пищей или в виде препаратов.

То, что нередко принимают за аллергию, на самом деле является побочным эффектом передозировки витамина, что может случиться при витаминотерапии уколами. Например, внутримышечная инъекция 1-2 мм 5-процентного раствора витаминов В2 или В6 превышает суточную потребность взрослого человека в 25-50 раз, а ребенка - в 50-100 раз. Витамины в ампулах предназначены только для лечения в комплексе с лекарствами, назначаемыми врачом на строго определенное время.

Витамины, выпускаемые промышленностью, полностью идентичны природным и по химической структуре, и по биологической активности.

Из приведенной видно количество того или иного продукта, обеспечивающего суточную потребность каждого из десяти витаминов.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах