53

Всякая улитка - мидия в кассе

«АиФ. Здоровье» № 17 28/04/2005

ОСОБУЮ осторожность следует проявлять гурманам, решившим полакомиться мидиями в ресторане или кафе.

Руководитель Городского кабинета паразитарных болезней и тропической медицины при клинической инфекционной больнице N 1, доктор мед. наук, профессор Александр Маркович БРОНШТЕЙН рассказал нам о необычной посетительнице, которая пришла к нему на прием с вопросом: "Можно ли чем-нибудь заразиться, если есть московских улиток?" Поскольку специально этот вопрос никто не изучал, а с жалобами пациенты не обращались, такой информации о московских улитках нет. Выяснилось, что родственники посетительницы занимаются бизнесом - поставкой мидий. Но вместо деликатеса они продают в рестораны наловленных в Москве и области улиток, скорлупу от которых попросту выбрасывают.

"Недавно я был в Сочи, - говорит Александр Маркович, - там по всему побережью продают шашлыки из мидий. Я еще удивлялся, откуда их столько набрали. Очевидно, наловить улиток и "сделать" из них мидий проще, чем поставлять их откуда-то.

Напрашивается вывод, что к мидиям нужно относиться так же, как на рынке к кроликам, у которых одна лапка должна быть в меху, чтобы было видно, что вы покупаете не кошку и не собаку. Поэтому, когда заказываете в ресторане мидии, требуйте, чтобы вам подавали их в скорлупе.

Сырые улитки могут нести в себе массу опасных паразитов. Сейчас у нас на обследовании находится "тяжелая" пациентка, которая поела сырых улиток в Таиланде. Опасности для здоровья не представляют только те улитки, которых отваривали как следует в течение получаса".

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах