aif.ru counter
1779

Гипертония не любит рыбу и любит курить

«АиФ. Здоровье» № 17 28/04/2005

О том, что на каждого из нас давит атмосферный столб, мы узнаем еще в школе на уроке физики. О том, что организм, дабы не размазаться по матушке Земле, старается этому давлению сопротивляться, догадываются только отличники. Тем не менее это так. Природа, защищаясь, выстраивает нам кости скелета, наращивает на них мышцы и сухожилия, а главное, включает насос по имени сердце, который под своим встречным давлением гоняет по сосудам кровь, чтобы с ней донести до всех органов кислород и прочие питательные вещества и микроэлементы.

ПОКА насос работает - нам хорошо, и мы о нем, как правило, даже не вспоминаем. А если не вспоминаем, то и относимся к нему соответственно, то есть безответственно, как никогда бы не стали относиться, например, к своему автомобилю или электробритве. Попробуйте сравнить количество времени, которое вы тратите на ежедневный чек-ап, ежегодное ТО, на выбор присадок, масел, полиролей и мастик для своей машины, с тем временем, которое потратили хотя бы на один поход к врачу, чтобы проверить состояние собственных сердца и сосудов.

Правильно, последний раз вы видели человека в белом халате два года назад, когда пришлось долго ждать жену из косметического салона, аппарат для измерения артериального давления (кстати, он называется тонометр) случайно видели у медсестры на пляже, отдыхая на юге, а чем отличается инфаркт от инсульта, не знаете до сих пор. И если подобного отношения к себе автомобиль не стерпит уже через полгода, то что говорить об организме - системе хотя и саморегулирующейся, но все же не вечной. Она ломается. Поломка может случиться в любом месте, по принципу "где тонко, там и рвется", но есть безусловный лидер среди всех возможных неприятностей - это сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). А среди причин этих самых ССЗ таким же лидером была и есть гипертоническая болезнь.

Группа риска -бомжи и бизнесмены

ОПРЕДЕЛИТЬ гипертонию у человека, казалось бы, просто - надо измерить артериальное давление с помощью тонометра, причем не один раз, а хотя бы три раза в неделю по два раза в день утром и вечером. В результате получите некую среднюю цифру, которая и будет вашим нынешним "рабочим давлением". Вообще-то цифр будет две: верхнее значение - это так называемое "сердечное" давление (систолическое), а нижнее - "почечное" (диастолическое). Разница между верхним и нижним давлением должна быть 30-40 единиц. Если меньше, то есть угроза серьезных проблем с сердцем, вплоть до его остановки. Нормальными же считаются цифры артериального давления от 120/80 мм. рт. ст. (оптимальное) до 139/89 мм рт. ст. (высокое нормальное). Собственно болезнь начинается со значений 140/90 мм рт. ст. - это "мягкая гипертония", и дальше делится на степени с шагом 20 мм рт. ст. Другими словами, если зашкалило за 180/110, то это стадия последняя, и вы практически в любую секунду готовы стать пациентом отделения реанимации. Можно даже не ждать катастрофы, а самому прийти в больницу - и вас не выпустят.

Причины развития гипертонии банальны, и их несколько. Первая - это наследственность. Если, скажем, у родителей было повышенное артериальное давление, то дочка или сын почти наверняка рано или поздно станут гипертониками. А для того, чтобы оттянуть этот малопривлекательный момент, нужно лет на 10 раньше сверстников начать следить за своим давлением, пройти медобследование и смириться с рекомендациями врачей.

Вторая причина - малоподвижный образ жизни (кровать, кресло, машина, стул, машина, диван, кровать), нерациональное питание (завтрак - кофе, сигарета; обед - кофе, печенье, бутерброд; ужин - всего сразу много плюс спиртное), а значит, и лишний вес. Известно, что один лишний килограмм повышает артериальное давление на 2 мм рт. ст. Кстати, "лишними" килограммами у нормально развитых людей считаются все килограммы, которые накопились сверх того веса, что был у человека в 25 лет.

Третья причина гипертонии - это курение, алкоголь, жирная и соленая пища. Избыток соли в еде увеличивает риск заболевания в 10 раз. А все вместе увеличивает количество липидов и плохого холестерина в крови и запускает механизм возникновения атеросклероза сосудов. Просвет артерий сужается за счет "известковых" отложений на стенках, и напор крови увеличивается, что в свою очередь приводит к быстрому износу сердечной мышцы.

И наконец, четвертым провоцирующим фактором для развития гипертонии остается стресс.

- У нас есть две основные категории людей, которые сегодня активно пополняют армию сердечно-сосудистых пациентов, - говорит руководитель реабилитационного отделения НИИ неврологии РАМН доктор медицинских наук Альберт КАДЫКОВ. - Как ни странно, они находятся на противоположных концах социальной лестницы. Первая - это активные работники, бизнесмены, трудоголики, а вторая - малоимущие, безработные и бродяги. Перед болезнью их уравнивают две вещи: у них слишком много стрессовых ситуаций и они слишком злоупотребляют алкоголем, хотя и разного качества. И то и другое сначала ведет к гипертонии, а затем - к инсультам и инфарктам. Есть, правда, и третья группа риска, которая обычно дает о себе знать в теплое время года, - это "горожане на грядке". Вроде бы еще крепкие сорокалетние мужички, но растренированные, днями пропадающие на сидячей работе, не подозревают о прогрессирующей гипертонии. В результате после ударной перекопки огорода, починки веранды, домашнего ремонта или просто активного возлияния, молодецкого футбола на поляне и баньки - инсульт.

В румяном яблочке червячочек точится...

ТАК УЖ получается, что говорить о гипертонии и не говорить о ее последствиях нельзя. Собственно, гипертония и страшна своими осложнениями, а не сама по себе. Ведь высокое давление очень часто вообще не дает о себе знать в обычной жизни. Ну подумаешь, иногда начинает болеть голова и накатывает слабость, а кто сейчас не устает? Ну порой после бессонной ночи тяжелеет затылок и сердце начинает скакать в груди, так ведь и годы берут свое - 40 лет позади, и начальство о твоих нервах никогда, сволочь, не думает. Да что-то после резкого подъема с кровати голова кружится и "мушки" в глазах, да в транспорте стало немножко укачивать - наверное, съел что-нибудь... В общем, ничего, жить можно. Главное, руки-ноги работают и голова пока соображает, а там доживем до отпуска, и все наладится.

Но даже эти проявления гипертонии случаются далеко не у всех. Живет человек, хорошо себя чувствует, а в нем живет гипертония, которая в один мерзкий день может "выстрелить" стенокардией, сердечной и почечной недостаточностью, инфарктом миокарда или инсультом.

- Все начинается с самого человека, - продолжает Альберт Кадыков, - и болезнь, и лечение. У нас в стране больше 40 миллионов гипертоников, причем женщины за последние лет десять уже сравнялись в этом с мужчинами. Из этих 40 миллионов 50% не знают о том, что у них артериальная гипертония, хотя уже болеют. Из 50% знающих о своем заболевании половина не принимает никаких лекарств, а из тех, кто принимает, опять же 50% пьют их нерегулярно и беспорядочно. Вот и посчитайте, сколько гипертоников на самом деле лечатся ответственно. Причем надо четко помнить, что препараты, назначенные врачом при гипертонии, принимать нужно пожизненно, не отменяя их себе самому, даже если стало лучше, плюс пожизненно регулярно следить за своим давлением. А к нам поступают люди в возрасте 50-60 лет, которые никогда в жизни не измеряли себе давление, а по тому, что мы обнаруживаем у них увеличение левого желудочка сердца, ангиопатию сетчатки глаза, ясно, что они давнишние гипертоники. Они оправдываются тем, что до сих пор чувствовали себя хорошо. По-моему, это страусиное псевдоздоровье.

Бояться надо с умом

ТАК КАК же научиться долго оставаться здоровым? И куда бежать, если вдруг ваше артериальное давление зашкалило за 140/90?

- Если, измерив давление один раз, вы получили высокие цифры, подождите бить тревогу и впадать в панику, - советует директор НИИ кардиологии им. Мясникова академик Юрий БЕЛЕНКОВ. - Давление может подскочить, если вы только что выпили спиртного, курили или испытали нервное или физическое напряжение. Поэтому нужно сделать несколько контрольных замеров в другие дни. Если у вас все же 140/90, то это верхняя граница нормы, а все, что выше, - уже предболезнь или болезнь, и с этим должен разбираться врач, учитывая ваши индивидуальные особенности и сопутствующие заболевания.

Когда же давление пограничное, нужно ограничить потребление соли и жидкости. Ее нужно примерно полтора литра в день, может, чуть больше. Этим вы снизите объем циркулирующей крови, а значит, и давление. Затем немедленно бросить курить и пить алкоголь, поскольку и то и другое - сильнейшие факторы риска развития гипертонии.

Кроме того, природа нам подарила достаточно нелекарственных препаратов, помогающих успокаивать нервы и снижать артериальное давление, таких как пустырник или валерианка. Конечно, при запущенных стадиях гипертонии они вас не вылечат, но при пограничном состоянии помогут.

Дальше - еда. Человеку в сутки, если он не занят тяжелой физической работой, нужно около 1000 килокалорий, а мы умудряемся съедать по 3000 - 4000. В известную средиземноморскую диету, кстати, входит хлеб грубого помола, а не сдобная булочка; настоящие итальянские спагетти не увеличивают массу тела, потому что сделаны из муки твердых сортов; готовить надо на растительных маслах и избегать сливочного. Все морепродукты от лангустов до морской капусты очень полезны, а из рыбы самая ценная - треска, в ней меньше всего насыщенных жирных кислот. Иногда, пару раз в неделю, полезно выпить стакан сухого красного вина. И наконец, последний мой совет: взявшись за контроль своего веса, не увлекайтесь быстрым похудением. Нормальная скорость сброса лишней массы - полкилограмма в неделю. Если видите рекламу, в которой гарантируют 15 кг за месяц, выключите телевизор. В лучшем случае это растительные слабительные, а в худшем - такой крутой замес, что в нем и три института не разберутся, а значит, и вам не смогут помочь, если что случится.

Вы потенциальный гипертоник, если:

  • в вашей семье есть гипертоники;

  • у вас сахарный диабет или заболевание почек;

  • вам больше 35 лет;

  • вы курите;

  • у вас лишний вес;

  • вы принимаете оральные контрацептивы после 40 лет;

  • вы часто принимаете алкоголь;

  • вы ведете сидячий или малоподвижный образ жизни.

Если же вам удасться свести на нет последние пять пунктов, то это существенно снизит ваше артериальное давление и станет лучшей профилактикой гипертонии.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы