aif.ru counter
90

Алкоголизм в вопросах и ответах

«АиФ. Здоровье» № 15 14/04/2005

На вопросы читателей отвечает врач психиатр-нарколог наркологической клинической больницы N 17 г. Москвы Юрий КОНОНЕНКО.

Вредит не лечение

Слышал, что противоалкогольное лечение вредит здоровью. Это правда?
Виталий Б а р а н е н к о, Самара

ВРЕД от алкоголизма значительно превышает последствия от приема любых противоалкогольных медикаментов. Но, как и прием любых лекарственных средств, он должен происходить по назначению и под контролем лечащего врача.

Наследственность - не главное

Отец моего сына был алкоголиком и умер от водки. Боюсь, не пойдет ли сын по его стопам?
Татьяна, Псковская обл.

НАСЛЕДСТВЕННАЯ предрасположенность к алкоголизму существует, но ее роль не определяющая. Куда большее значение имеют социальные факторы и индивидуальные установки личности. Немало примеров, когда в семьях, где отец и мать страдали алкоголизмом, вырастали дети, полностью отказавшиеся от употребления алкоголя. Решающим фактором в этой проблеме является воспитание в детях осознания необходимости вести здоровый образ жизни.

Это не лекарство

Сейчас рекламируют много всевозможных "чудо-препаратов" и добавок, способных якобы полностью излечить от пьянства. Так ли они эффективны?
Мария Г о н ч а р о в а, Белгород

ВСЕМИ лекарствами и медицинскими препаратами следует пользоваться только после совета с врачом - как бы их ни рекламировали. Что касается биологически активных добавок (БАДов), то они лекарствами не являются и заменить их не способны. Лечение алкоголизма - это и лечение больной психики, и без участия психиатра-нарколога здесь не обойтись. Одни лишь медикаменты, а тем более БАДы, проблему не решат.

Пить или любить?

Может ли алкоголь послужить причиной импотенции?
Л. К., Новосибирск

МОЖЕТ. Не секрет, что очень часто причиной различных сексуальных расстройств, нарушения процесса семяизвержения является злоупотребление спиртным. Как правило, у сильно пьющего человека возникает неуверенность в своих сексуальных силах и развивается психогенная эректильная дисфункция (импотенция).

Женщин лечить сложнее

Правда ли, что женский алкоголизм неизлечим?
В. Ч у д н о в, Набережные Челны

АЛКОГОЛИЗМ, как и любое другое хроническое заболевание, требует системного подхода и достаточно длительного лечения. По сравнению с мужским алкоголизмом проблема алкоголизма женщин в большей степени связана с депрессивными расстройствами. Причин депрессии может быть много, но чаще всего ими становятся сложная обстановка внутри семьи, конфликты на работе, неустроенность быта и материальные затруднения. На все это женщины нередко реагируют уходом в себя, они замыкаются в своем внутреннем неустроенном мире, проблемы накапливаются, а выхода из них не видно. Такая безвыходность и служит толчком к алкоголизации. Течение женского алкоголизма более злокачественное и быстропрогрессирующее, однако и из этой сложной ситуации выход есть. Чем раньше женщина поймет, что без помощи психиатра-нарколога ей не обойтись, тем быстрее болезнь будет преодолена.

Безразмерная мера

Что значит "пить в меру"?
Антон П а в л о в, Вологда

В МЕДИЦИНЕ понятия меры пития спиртного не существует. Это понятие сугубо бытовое. Такой меры не может быть по той причине, что устойчивость, или толерантность, к алкоголю - вещь глубоко индивидуальная. Разных людей одинаковое количество спиртного может привести в различное состояние: от тяжелых форм алкогольного опьянения с нарушением жизненных функций до легкой эйфории.

Наконец-то заметил

Мой сильно пьющий приятель бросил пить и обнаружил у себя большое количество болезней, о которых раньше и не подозревал. Отчего это?
Михаил Ф е д ч е н к о, Ставрополь

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО, в состоянии опьянения больные некритичны не только к своему поведению, но и не ощущают ряд заболеваний. Однако это связано вовсе не с тем, что болезней не было. Они были, но болевой синдром в таком состоянии выражается значительно слабее. Кроме того, сильно пьющие люди за медицинской помощью, как правило, обращаются редко.

Одна из особенностей алкоголизма состоит в том, что помимо расстройств эмоционально-волевой сферы он всегда сопровождается токсикоорганическими изменениями внутренних органов. Практически нет ни одной системы организма человека, где бы под действием хронической алкогольной интоксикации не происходили деструктивные процессы.

Бросить пить нелегко

Я неоднократно лечился от запоев и пьянства, не помогает.
М. Н., Тула

СТРЕМИТЬСЯ к здоровой и трезвой жизни следует всегда. Но одного желания здесь мало, поэтому после лечения необходима помощь врача-нарколога, который поможет предотвратить срыв и переориентировать на трезвость.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы