aif.ru counter
73

Спросите у аллерголога

«АиФ. Здоровье» № 15 14/04/2005

На вопросы отвечает Юрий Соломонович СМОЛКИН, вице-президент Ассоциации детских аллергологов и иммунологов России.

Как поставить диагноз?

МОЖНО ли по одному функциональному тесту (функция внешнего дыхания) поставить диагноз "бронхиальная астма"?

НЕСМОТРЯ на то что без определения функции внешнего дыхания поставить диагноз "бронхиальная астма" очень сложно, только этого исследования для постановки диагноза недостаточно. Диагноз ставится по нескольким критериям, и главный из них - клинический. Наиболее распространенными симптомами заболевания являются эпизодические приступы удушья, одышки, появление свистящих хрипов, ощущение тяжести в грудной клетке, кашель. Эти симптомы могут исчезать спонтанно или после применения противовоспалительных и противоастматических препаратов. При постановке диагноза важными показателями оказываются также повторные обострения, чаще всего провоцируемые аллергенами, физической нагрузкой; наличие других аллергических заболеваний у больного или его родственников. Для постановки диагноза необходимы также данные аллергологического обследования.

Купайте без череды

КАК правильно ухаживать за кожей ребенка при атопическом дерматите? Как часто его можно купать?

ПРИ ОТСУТСТВИИ тяжелых инфекционных осложнений атопического дерматита ребенка необходимо купать каждый день. Вода для ванны должна быть теплой, поскольку горячая всегда провоцирует обострение. Череду и другие высушивающие травы использовать не следует, так как они высушивают кожу и вызывают зуд. Есть дети, которые легче переносят душ, чем ванну (дети старше 3 лет). После купания не надо растирать ребенка полотенцем, а лишь промокнуть им и сразу нанести смягчающий или увлажняющий крем. При атопическом дерматите кожа теряет свои свойства, становится необычайно сухой, не может удерживать влагу. Необходимо использовать средства лечебной косметики (не путайте с лечебными препаратами, мазями, которые надо наносить в соответствии с рекомендациями врача) не три раза в день, а столько, сколько нужно, чтобы кожа не была сухой.

Ограничивайте с умом

ДОЛЖНЫ ли быть какие-то ограничения в диете кормящих матерей, если в семье есть аллергики и есть опасение, что аллергия может передаться ребенку?

ДА, ПОСКОЛЬКУ если мама употребляет в пищу определенные продукты, то это, несомненно, передается ребенку с молоком. Есть у ребенка предрасположенность к аллергии или нет, исключаются раздражающие продукты, экстрактивные вещества, наваристые бульоны, пищевые добавки, продукты, в которые входят концентраты, улучшители вкуса и т. д. Надо стараться есть свежие продукты, приготовленные в домашних условиях без приправ и специй. Если у кого-то в семье есть аллергия, значит, и у ребенка может быть предрасположенность к ее проявлению. Соблюдать эти рекомендации особенно важно. Колбасные изделия, в том числе "Докторская" колбаса, исключены. Все продукты, где есть сульфиты, нитриты и прочие искусственные добавки, даже разрешенные в пищевом производстве, необходимо исключить.

Согласно мировой статистике, наиболее встречаемые аллергены: молоко, яйца, рыба, арахис, пшено. Коровье молоко, тем более цельное, ребенку до года давать нельзя, потому что это большая белковая нагрузка. Если есть предрасположенность, надо особенно тщательно выбирать питание, но питаться надо полноценно. Если маму будет шатать от голода, грудное молоко пропадет и ребенок останется без важного фактора профилактики аллергии.

При выборе питания для подрастающего ребенка следует обращать внимание на состав продуктов, которые вы ему даете. При склонности к аллергическим реакциям повышается и неспецифическая чувствительность к любым раздражителям в принципе. Поэтому, если на пачке указаны пищевые добавки, необходимые для улучшения вкуса, не следует давать их ребенку. Даже натуральные соки надо пить разведенными, потому что концентрация фруктовых кислот тоже может оказать раздражающий эффект.

Иммуномодуляторы назначает врач

В КАКИХ случаях при аллергии назначают иммуномодуляторы?

- ПРИ АЛЛЕРГИИ иммуномодуляторы не входят в первую линию терапии, они не являются стандартным лечением аллергии. Иммуномодуляторы назначаются в том случае, если есть признаки иммунной недостаточности, например, у часто болеющих детей, когда только противоаллергическая терапия не поможет. Их должен назначать врач по определенным показаниям, определенное время, по определенной схеме приема. В противном случае они могут нанести вред. Ведь иммуномодуляторы - это группа препаратов, непосредственно воздействующих на звенья иммунной системы.

Проблемы нет?

КАК расценивать ситуацию, когда у ребенка есть дыхательные проявления аллергии и на коже, но в пробах и анализах крови все по нулям?

- ЭТО МОЖЕТ быть связано как с отсутствием аллергии, так и с неверно выбранным методом исследования. В каждом конкретном случае надо разбираться, а сделать это может только квалифицированный аллерголог-иммунолог.

Смотрите также:

Самое интересное в соцсетях

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы