aif.ru counter
71

С 12 до 16 лет. ВСД отбирает силы

«АиФ. Здоровье» № 15 14/04/2005

У моей дочки постоянно нет сил, пониженное давление и бледный цвет лица. Она очень быстро устает. Это мешает вести активный образ жизни, тем более в городе, с таким бешеным ритмом. Как ей можно помочь?
Н. Миронова, Москва

На вопрос отвечает профессор, академик РАЕН, врач высшей категории, д. м. н., нейропсихиатр Евгений Александрович ШАПОШНИКОВ:

- СКОРЕЕ всего, у вашей дочки синдром вегетососудистой дистонии (ВСД). Причин у этого недуга может быть множество, поэтому и лечение должно быть только комплексным. Можно дать несколько советов, чтобы по возможности предотвратить неприятные симптомы ВСД.

Постарайтесь следить за временем труда и отдыха, соблюдать режим сна, делайте зарядку, избегайте переутомлений и перенапряжений - то есть всего того, что может привести к ВСД.

Играет роль также правильное, сбалансированное питание. Предпочтение - не совсем вегетарианской диете, но направленность такая: львиная доля продуктов должна быть растительного происхождения (каши, овощи, зелень, фрукты), меньше жиров, сахара. Это все благотворно влияет на обмен веществ. Полезна рыба, особенно морская. Мясо не должно быть основным продуктом питания. Алкоголь и курение нужно исключить.

Нужны общеоздоровительные мероприятия для того, чтобы устранить переутомление, бессонницу, стрессы. Прежде всего - оптимизация двигательной активности человека в виде легкого систематического спорта, лечебной физкультуры. Нужно больше двигаться, делать зарядку. Без этого базового комплекса все остальные методы лечения ВСД малоэффективны. Ребенок должен заниматься спортом с раннего детства, освобождать его от занятий физкультурой желательно только в крайнем случае. Плавание и бег - одни из самых полезных видов спорта, потому что они связаны с длительной и равномерной нагрузкой на все мышцы. Сюда же относятся лыжи, велосипед и т. д.

Для лечения врачом могут быть назначены психотропные и нейротропные средства, поскольку это все-таки психовегетативный синдром, а также другие методики - иглоукалывание, лечение китайскими сигарами, мануальная терапия, массаж, воздействие на рефлекторные зоны и точки.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых



Самое интересное в регионах
Новости Москвы